Цветут вишни

© Михаил Ковтун, 2010


… Цветут вишни. Узкие улицы маленького города красивы и нарядны – как невесты. Одуряющий густой запах, жужжание пчёл, лёгкий апрельский ветерок колышет ветки..Нежаркое солнце ласкает лицо мягкими лучами, в высоком и чистом небе плывут белые – белые облака..рыжая соседская девчонка с зелёными глазами смотрит на тебя по особенному – не так, как на других..На старой лавочке , у твоего дома, сидит счастье и улыбается тебе..Цветут вишни…

« Вставай , сука ! К бою!» – вырвал из сна, из почти забытого счастья голос взводного. Николай ошалело затряс головой. Перед ним кривилась и трясла слюнями рожа лейтенанта. Исчез родной город и цветущие вишни, вокруг были раздолбанные взрывами окопы и смертельно уставшие люди , в порванных и обгорелых гимнастерках. Где то вдали, роковой ,неумолимой волной надвигался гул немецких танков. Чужое небо с хмурым интересом смотрело на остатки дивизии, которые должны были остановить немецкое наступление.

Он злобно плюнул и потянулся к своей винтовке. Видно было что то такое в его глазах, что лейтенант , грязно выругавшись, исчез за поворотом траншеи. Николай повернулся к полю боя. Десятки немецких танков уверенно двигались к их окопам. Сзади них серыми тенями мелькали фигуры панцергренадеров. Их было много, очень много. А от их дивизии и полка не осталось. Было ясно что – танки и пехота немцев легко перемелют остатки дивизии и железным потоком ринутся дальше.

О верности долгу и присяге социалистическому отечеству надрывно орал политрук. Сержант Полозов, в открытую , не боясь ни политруков, ни особистов молился ,упав на колени в воронке от снаряда. В глазах солдат стояла отрешенность людей , понявших – что заката этого дня , они уже не увидят. Пулемётчик Андрюха повернулся к Николаю – « Оцэ и всэ, Хлопчик ! ни йысть нам с тобой бильше варэников з вышнями» и зло рассмеялся. Николай медленно покачал головой. « я вернусь домой.. вернусь» прошептал он.

.. . Он внутренне сломался около месяца назад. Тогда ему первый раз приснилась ,цветущая вишнями, улица родного города. Проснувшись , Николай понял – что может никогда не увидеть родную улицу, не вдохнуть одуряющего запаха цветущих деревьев, не отворить калитку родного дома. И тогда отчаяние и черная тоска заняли всё место в его душе. « Плевать на коммуняк, на фашистов, на Гитлера и Сталина, на эту долбанную войну. Мой дом ждет меня. Я вижу –как он хлопая ставнями , всматривается в нашу улицу, ожидая меня. Я хочу домой! Понимаешь- домой!» - сказал он тогда Андрюхе. Тот молча покрутил пальцем у виска и протянул ему папиросу.. « все мы хотим домой.. да воевать надо»- неожиданно по русски ответил , все свое время балакавший на суржике, Андрюха -« мы с тобой почти земляки. Думаешь- я не хочу увидеть, как цветут вишни у моей хаты? Да только дело в том, что хата моя и земля моя. И я сдохну – но немцы жрать мою вишню не будут! Вот такие дела..» Андрюха хлопнул его по плечу и вышел из пропахшего табаком и потом блиндажа…

… Разрывы снарядов , свист осколков, рев надвигающейся стальной лавины. Отчаяние безнадёги, страх. В облаке разрыва исчезает взводный..Перевёрнутая противотанковая пушка и орущий артиллерист пытается засунуть назад , выпадающие из развороченного живота кишки..волна горячей крови в лицо, пулемётчик Андрюха с полным равнодушием смотрит на свою оторванную руку.. осколок снаряда , превративший винтовку в ненужный хлам, гортанные крики немцев, уже оказавшихся вплотную к окопам, черное воняющее небо…

Николай сполз на дно окопа и закрыл голову руками. Жить! Любой ценой – жить! Надо вернуться домой. Надо увидеть –как цветут вишни у его дома..Надо! Гори оно все огнем! Все эти вопли о Родине, о долге.. Родина – это вишневые деревья у маленькой хаты в южном городе, и какая разница – кто будет драть с тебя налоги.. Немецкий чиновник или « товарищ» из райкома.. что совой об пень – что пнём по сове.. Есть только дом – все остальное мусор..

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/08/tsvetut-vishni/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрика не определена:  Рыжий пёс



Психологическая проза, Фэнтези:  Частный сыщик

Фантастика:  Встреча

Фантастика:  Шелест листьев