Скелет в шкафу

© irina korotkova, 2010


.

- Неужели мать права была, когда говорила, что ты бесплодная,-вздыхал Арсен, стоя у окна с сигаретой в руках.- Как же жить будем? Не могу я отправить тебя к родителям. Ведь столько лет вместе. Неужели я никогда в доме детских голосов не услышу?
Мариам тихо оправдывалась, напоминая мужу о его обещании подождать с детьми до окончания ею института.
Поэтому, когда вернувшись после очередной сессии домой, Мариам поняла, что беременна, она растерялась. Женщина была уверенна, что это ребенок Бомани. Ведь только в городе она забывала о своих таблетках. О том, чтоб пойти на аборт, не могло быть и речи: муж все бы узнал, в поселке слухи распространяются быстро; поехать в город и там найти врача- но как объяснить Арсену внеочередную поездку? И Мариам смирилась.
В честь рождения сына Арсен устроил настоящий пир. Он был счастлив, а то, что малыш был смуглым, его совершенно не смущало.
- Наша порода,- гордо повторял Арсен , поднимая над головой голубой сверток, из которого выглядывало маленькое личико с большими черными глазками,- дед мой был таким же темным, бабка смеялась, говорила, что он с загаром родился. Это от того, что прабабка моя до самых родов под нашим солнцем на виноградниках работала.
Мариам молчала…
Шли годы. Больше Бомани Мариам не видела. После рождения сына она бросила учебу,так и не доучившись на последнем курсе. Оставлять ребенка на долгое время было не с кем. Да и Арсен считал, что теперь Мариам должна заниматься семьей. Мальчик рос крепким, шумным. Лицом он был похож на мать. Только большие черные глаза с длинными густыми ресницами да светло-коричневый цвет кожи могли сказать внимательному взгляду о его происхождении. Но вскоре все привыкли к смуглому малышу, тем более, что под жарким южным солнцем все лица покрывались темным загаром, который с годами въедался в кожу и не проходил даже зимой. Еще через восемь лет Мариам родила девочку. Дети занимали теперь все ее время. Воспоминания о Бомани становились все реже. Мариам запрещала себе думать о нем, хотя в глубине сердца все еще продолжала хранить его образ.
Когда дети подросли, Арсен получил повышение и вся семья переехала в районный центр. Отсюда до столицы было ближе, но Мариам старалась там не бывать. Даже, когда дети уговаривали ее съездить с ними в цирк или театр, или просто погулять, она отказывалась, ссылаясь на бесконечную домашнюю работу.
- Поезжайте с папой,- говорила она,- а у меня еще столько работы здесь!
- А что, давайте поедем,- улыбался Арсен, обхватывая визжащих от радости детей обеими руками,- сходим в парк на атракционы, в зоопарк можно пойти. А мама пусть от вас отдохнет. Мариам, перестань вычищать квартиру, полежи, поспи, наконец, если устала. Не мучь себя.
Он с любовью смотрел на жену, а Мариам ежилась под его взглядом и хваталась за пылесос или стирку, лишь бы не думать о своем обмане.
Дети росли. Сын уехал, поступил в институт,приезжал домой на каждые каникулы, дочка еще училась в школе

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/08/skelet-v-shkafu/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Когда прилетят журавли.



Стихи без рубрики:  Мы.

Юмористические рассказы:  Что такое хорошо и что такое плохо

Повести:  ЖИЗНИ ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ…