Скелет в шкафу

© irina korotkova, 2010


. Ты мне внуков лучше рожай да хозяйкой будь. А как родишь, пойдете расписываться. Надо же мне знать, что не пустая ты внутри. Для этого тебя в дом и взяли.

От таких разговоров Мариам съеживалась, а Арсен старался погасить назревающий конфликт.
- Перестань, мать,- отвечал он, успокаивающе поглаживая ее по плечу.- Что плохого в том, если наша Мариам станет учительницей! Потом сама детей учить будет.
- Вам своих детей заводить пора! Ох, ослепнуть мне! Не дождусь я видно внуков.
Арсен недовольно морщился, слушая материнские причитания. Не скажешь ведь, что с детьми они решили пока подождать.
Прошло два года. Мариам перешла на третий курс, когда свекровь умерла, так и не дождавшись внучат. Жить стало полегче, теперь никто не упрекал Мариам в том, что она продолжала учебу и пока еще ходила бездетной. В отношения с мужем все было прекрасно, во всяком случае так ей казалось. Их отношения скорее можно было назвать дружескими, но Мариам, которая за свои двадцать лет так и не испытала сильного чувства, казалось, что это и есть любовь. Правда, иногда , читая книги или глядя очередной фильм о любви, она испытывала непонятное томление и желания.
« Господи,- думала она в такие минуты,- стыд-то какой! Кому расскажи- скажут развратница. Это же надо, при муже- и такие мысли!»
Встреча с Бомани перевернула все ее представления о любви. Никогда она еще не была так счастлива, не чувствовала себя такой любимой и желанной. Иногда Мариам задумывалась о будущем, понимая, что когда-нибудь им с Бомани придется расстаться. Но расставание казалось далеким, ведь и ей, и ему предстояло учиться еще два года, а значит впереди было время для любви и встреч. Теперь Мариам старалась пораньше уехать на сессию, попозже вернуться. Арсен, казалось, не замечал изменений в поведении жены, а сама Мариам всеми силами сдерживала в себе желание бросить все и уехать туда, где ее ждал самый близкий и дорогой ей человек. Боясь разоблачения, она даже не оставляла Бомани своего адреса и номера телефона. Приехав в город, сама звонила ему, с замиранием сердца ожидая услышать в телефонной трубке родной голос.
- Уйди от мужа, - часто просил ее Бомани, смешно коверкая слова,- моя семья примет тебя. Уедем ко мне, и нам никто не сможет помешать любить друг друга. Ты не бойся, у нас много ваших женщин, ты будешь не одна. Мари, подумай! А потом ты родишь мне сыновей. Они будут красивыми. Дети от смешанных браков всегда красивые. Мари, решайся!
У Мариам сердце замирало от таких разговоров.
- Я не могу,- шептала она, уткнувшись в его грудь,- ты не понимаешь… Я не смогу бросить мужа, уехать от своих да еще в чужую страну. Это же позор для всех! Меня никогда не простят. Не проси, мне и так тяжело.
Арсен тоже стал поговаривать о детях. И Мариам потихоньку от мужа купила таблетки, которые принимала каждый вечер перед тем, как лечь в постель

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/08/skelet-v-shkafu/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Подарок.



Рубрики нет:  Прощение.

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрика не определена:  По следам легенды.

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Молитва