ПЕЙЗАЖ С ГОЛУБЫМ ДО САМОГО ГОРИЗОНТА Ч.2 Е.Палетте

© epalette2, 2010


-51-

- Конечно, - воодушевилась Марьельхен, - если ты - женщина, и не делаешь дела, которые должны делать мужчины, ты должна делать женские. Правда? – рассмеялась она.

- А цветы - это ведь женское дело, - не то спросила, не то сказала свое мнение Марьельхен, тряхнув голубыми кудряшками. И я подумала, как, и в самом деле, идет ей это полудетское имя Марьельхен.

- У вас есть дочь? – почему-то спросила я.

- Нет, только сыновья, - почти удрученно ответила Марьельхен. - Мой отец так хотел, чтобы у него были внучки. Не получилось.

- Он умер прямо в школе, за столом, - помолчав, сказала она.- Тогда в сорок восьмом, когда мы ушли, единственное место школьного учителя математики в нашем городе было занято. И только, когда через несколько месяцев старый учитель умер, отец получил работу. Только тогда нашей семье стало полегче, - неожиданно подняла на меня глаза Марьельхен. В голубых глазах стояли слезы, похожие на кристаллы голубой воды.

И я вспомнила свою мать в тот день, когда пришел отец, и сказал, что его вызывали в особый отдел, где сообщили, что его разыскивает теща. И он может выслать ей вызов или не высылать. На свое усмотрение. Но приезд немецкой родственницы в семью офицера, даже, если эта родственница никогда не жила в Германии, мог иметь непредсказуемые последствия.

Мать стояла перед отцом, и молча смотрела на него своими голубыми глазами. В них стояли тоже похожие на кристаллы слезы. Как сейчас у Марьельхен. Мама ничего не говорила. Зная, чем это может обернуться для отца, ничего не просила. Она только смотрела на него. Понемногу слезы становились крупнее, отчего еще пронзительней казалась голубизна глаз. Отец некоторое время смотрел на мать, потом привлек ее к себе, и я, стоявшая рядом, поняла - все будет хорошо.

- Мой отец, - что-то еще хотела сказать Марьельхен, но почему-то умолкла, взглянув на меня.

Я молчала.

-Да, наши отцы, - хотелось что-нибудь еще сказать мне. Но я так и не сказала ни слова.

- Видно, я и на этот раз его не дождусь, - вдруг произнесла Марьельхен. И я поняла - она сказала это о Хансе.

- У нас тут через день состоится посещение детского дома, который располагается в здании, где был детский дом, когда пришли ваши. В дом попала бомба. Дети погибли. А теперь в этом, уже восстановленном доме, русский детский дом. Мы хотим помочь. Туда должны подъехать наши машины. Мы кое-что привезли. Хотите с нами? – спросила она меня. – А Хансу оставим записку.

- Поехали! – позвал Володя. - Вон, у меня во дворе мой старый «Москвич». Поехали, - еще раз сказал он.

Я кивнула.

Большой, трехэтажный, довоенной постройки, но реставрированный после попадания

бомбы, особняк, гудел, как провода высокого напряжения. И хотя внешне все было спокойно - никто не кричал, не бегал, не хлопал дверями, не задавал ненужных вопросов, и даже три собаки молча сидели рядом, дружелюбно повиливая хвостами – в рукотворной этой тишине чувствовалось напряжение. Мельком взглянув на незнакомых собак - лайку и двух овчарок, сидевших по ранжиру рядом, Марьельхен посмотрела на меня, потом на Володю. Но наши уверенные в себе и собаках лица были спокойны, и, вероятно, не выражали ничего, кроме понимания. Остановившись в середине большого, полупустого помещения, отдаленно напоминавшего холл, Марьельхен отпустила сопровождавшую нас медсестру, которая опрометью бросилась в одну из боковых дверей за начальством. И принялась рассматривать вывешенные на стенах стенды.

-52-

Популярность: 4%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/08/peyzazh-s-golubyim-do-samogo-gorizonta-ch2-epalette/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Бенефис стр. 1-25. Евгения Палетте



Психологическая проза:  Eugenija Palette - Квадрат - 3

Рубрики нет:  Бенефис стр. 101-133 Евгения Палетте

Психологическая проза:  Сухой Закон. Евгения Палетте.