Перстень Знания

© Михаил Ковтун, 2010


Сентябрьский дождь смывал пыль с , замученных жарким летом , улиц. Деревья шумели , начинающими желтеть, листьями. Иван шел с завода домой. Мысли вертелись о приятном, о графинчике с холодной водкой и жаренной курице, что дожидались его в холодильнике. А потом домино с соседями. Надо смыть позор вчерашнего поражения. А то развеселились « козлики».. Будет вам сегодня. Он подошел к светофору и закурил, глядя на красный свет..

Дикий визг тормозов. Глухой удар. Черный « BMW» переворачиваясь и рассыпая груды искр летел на Ивана. Он прыгнул за дерево. Машина ударилась о столб светофора и остановилась. Из открытого окна видно было окровавленное лицо водителя, в воздухе противно-сладко пахло разлитым бензином. « щас как рванет!» подумал Иван и хотел бежать прочь. Но кровавая пена изо рта водилы вытолкнула слова –« помоги, брат».. Иван замер. Не бросить же человека, просящего помощи..

Он вытащил его за пару секунд до взрыва. Укрывшись за стволом старого тополя, они избежали ударной волны. Но спасённый был очень плох. Густая, чёрная кровь толчками вылетала из хрипящего рта. Водитель схватил Ивана за руку. « Не ушёл! Не ушёл я от них .. Достали они меня. Как и обещали. Эх! Хороша – да коротка жизнь то..Да и тебе теперь не сладко будет. Вот возьми» - липкой от крови рукой , водитель стянул с пальца массивный перстень со странным камнем. Камень менял свой цвет. Он то был черным – как ночь, то кроваво –красным, то вдруг неожиданно голубел и становился похож на весеннее небо – « Возьми. Теперь ты его будешь хранить. А что с ним делать.. Скоро узнаешь. Придут к тебе. Придут…» Водитель захрипел что-то по французски и закинул голову. В его , ставшие пустыми, глаза равнодушно капал сентябрьский дождь. Иван с зажатым в руке перстнем отошел , перекрестившись, от погибшего…

Он пришел домой и без сил опустился на диван. Слишком много произошло сегодня в его размеренной жизни. Слишком много. Иван не сомневался в правдивости слов умершего водителя. И от этого становилось страшно. Страшно за свою , в общем то уютную и спокойную , жизнь. За свой маленький дом и маленькие радости этой маленькой жизни. Как будто над душой нависла тяжелая и страшная туча. Страх черной змеёй обвился вокруг его сердца. Он налил полстакана и выпил залпом. Водка не дала облегчения. Где то в глубине сознания звенела сталь и раздавался страшный, душераздирающий визг. Где то там, хохотали костры, и вертелась вселенная на острие багряного меча. Там усталые воины , в светлых кольчугах, упрямо отбивались от черной и скользкой массы.. Там за длинным , богато убранным , столом пировали , оскалившие гнилые зубы черепов, скелеты и во главе стола улыбался красивый парень с черной бездной вместо глаз.. Там плакало небо, над развороченной взрывами , землёй и редкая офицерская цепь , под знаменем с ликом Христа, уходила за горизонт.. Там набатом били колокола церквей и светлые ручейки душ сливались в единую бурлящую реку..Где то там кончалась ночь и скоро должен был прийти рассвет..

Иван устало затряс головой. Он надел перстень на палец и глухо спросил –

— ну и на хрена мне всё это?

— Так фишка упала, если выражаться твоим языком. – вдруг ответил перстень – Челюсть подбери – мухи залетят. Нет , ты не сошел с ума. Я действительно с тобой говорю. Ты теперь мой хранитель. Не повезло тебе , парень. Жил себе спокойно и нате – хрен в кровати. Ты уж прости за лексикон – но слова я беру из твоей головы. Был ты французским графом – беседа была бы изысканной и светской. Но , что есть – то есть..

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/08/persten-znaniya/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Фантастика:  Дитрих Майер



Фантастика:  Черная радуга

Фэнтези:  Билет

Сказки:  Сказки старика Хименеса. Русская певица