Опасный эксперимент

© vitaliysev, 2010


Виталий Надыршин

Странный посетитель.

Бормоча что-то себе под нос и явно расстроенный чем-то человек, быстро шёл по длинным коридорам главного штаба военно-морских сил США.

– Они думают, что наука всё может смоделировать в лабораториях и уже в готовом виде идею запустить в производство. Им подавай конкретные результаты. Теория без практики мертва. Без натурных экспериментов идея далека от реальности. Неужели они это не понимают? – раздражённо размышлял человек.

«Такие деньги на ваш сомнительный проект в бюджете военного ведомства не предусмотрены», – сказал ему на прощание морской чиновник, небрежно убирая в верхний ящик письменного стола аккуратно сшитые в папку, написанные от руки листки и эскизы его проекта.

Посетитель шёл по коридорам здания быстрым шагом, совершенно не обращая внимания на идущих навстречу военных, которые еле успевали сделать шаг в сторону, уступая ему дорогу. Некоторые офицеры останавливались и пальцем крутили у своего виска, мол, ненормальный, что с него возьмёшь?

Уже выйдя на улицу и немного остыв от разговора на повышенных тонах в кабинете чиновника, посетитель стал мучительно перебирать в памяти своих знакомых, имеющих хоть какое-то отношение к высшему руководству морского ведомства. Наконец вспомнив, облегчённо вздохнул:

– Завтра же пойду к…, – закончить мысль он не успел. Резкий скрип тормозов вернули расстроенного человека в реальность: бампер двухдверного автомобиля чёрного цвета марки «Форд» довольно больно, а главное неожиданно, толкнул его сзади. Из окна машины выглянуло испуганное лицо молодой женщины. Ничего не понимающий пострадавший удивлённо обернулся:

– Кто это ему мешает думать? Но его взгляд наткнулся на огромные карие глаза красивой брюнетки испуганно смотревшие на него. Сердце шестидесятилетнего мужчины сладко заныло.

Мгновенно оценив ситуацию, и определив, что женщина одна за рулём он схватился рукой за сердце в районе правого плеча (вообще-то, сердце у всех людей с левой стороны, но видно такие мелочи человека никогда не интересовали: главное – конкретный результат) и медленно облокотился на капот машины, всем видом показывая серьёзность травмы.

– Надеюсь, на улице не оставит. Посадит в машину, а там разберёмся, – закатывая для достоверности глаза, подумал пострадавший.

Не будем дальше вторгаться в подробности дальнейшего развития событий этого небольшого дорожного происшествия. Каждый имеет право на свою, собственную, скрытую от посторонних взглядов, личную жизнь. Тем более, «Человек столетия» – Альберт Эйнштейн.

Два года спустя.

Морозным декабрьским днём 1941 года, с утра не предвещавшим жителям Америки ничего плохого, вечерние газеты и радио в своих экстренных выпусках сообщили о национальной трагедии – Япония нанесла сокрушительный удар по американским военно-морским и воздушным базам, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбор на острове Оаху.

В скором времени Соединённые Штаты Америки были вынуждены объявить войну Японии и вступить во Вторую мировую войну.

Уже через неделю в квартиру Эйнштейна была доставлена записка: в довольно вежливой форме его приглашали в военно-морское ведомство по вопросу финансирования ранее поданного им, Эйнштейном, предложения.

Разработанный им проект касался идеи придания «невидимости» боевым кораблям с целью их защиты от электромагнитных мин и самонаводящихся торпед противника. Его идея срочно потребовалась военным.

Эйнштейн вспомнил своё прошлое неудачное посещение этого ведомства и чиновника, который отказал тогда в финансировании его предложения. Память напомнила ему также и годичной давности разговор со своим коллегой, доктором Рейнхардом.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/08/opasnyiy-eksperiment/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Избранные грешники



Фантастика:  Опасный эксперимент