СССР

© А. Б. Бурый, 2010


книги

В почтовое отделение небольшого сибирского городка вошёл небритый сутулый человек в поношенных валенках и старой телогрейке. Осмотревшись по сторонам с таким видом, будто не понимал, где находится, он неуверенно подошёл к окошку и сказал хриплым голосом:

- Здравствуйте. Я хочу дать телеграмму.

- Пожалуйста. Заполняйте бланк, - ответила телеграфистка, протягивая человеку карточку и карандаш.

Внимательно изучив бланк, он вывел корявым подчерком: «Еду. Ждите. Олег» и протянул в окошко

- Адрес, - сказала телеграфистка

- Что?

- Вы не указали адрес.

- Адрес?.. Москва, Барников… Берников переулок, дом… Простите, я не помню. Извините…

Он положил карандаш и направился к выходу.

Так устроена человеческая память – лишняя информация камнем падает на дно подсознания, а наверх выплывает то, что нужно в повседневной жизни; то, что должно отскакивать от зубов в любое время дня и ночи: «- Фамилия?! – Серёгин. – Год рождения?! – 1914. – Статья, срок?! – 58, часть 3. Десять лет без права переписки. – Дата освобождения?! – 15 ноября 1957 года.»

Осень холодным дождём проникает в каждую клеточку тела, последние листья срываются с деревьев и падают под ноги. Ветер пронизывает насквозь. Здоровья нет совсем, но греет мысль о том, что уже скоро можно будет окунуться в уютное тепло родной квартиры, обнять жену и сына. Это ничего, что без телеграммы, так даже лучше, пусть будет сюрприз. Зрительная память не подведёт; он хорошо помнил дом, в котором родился и вырос. Второй подъезд, второй этаж, дверь налево…

Тогда, десять лет назад, срок звучал как смертельный приговор. С таким сроком ещё никто не возвращался назад. Он возвратился, а, стало быть, ему повезло. Это невероятное везение – быть на свободе, идти под проливным холодным дождём к вокзалу и знать, что скоро будет всё хорошо. Что грядут перемены, что власть стала человечнее, что… Что вообще-то, ты уже не должен жить на этом свете, но живёшь, а потому всю последующую жизнь, какой бы она ни была, можно воспринимать как подарок судьбы.

***

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/07/sssr/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сказки, Фэнтези:  Когда взойдёт чёрное солнце



Психологическая проза:  Наперекосяк

О чём поёт моя душа:  Неудачный день

ПОЭЗИЯ:  Мысли вслух