разговор по душам. с навигатором

Хорошо стало жить.
Когда не знаешь куда ехать, добрый GPS-навигатор спасёт тебя и укажет верный путь. Он всех спасёт и распутает запутавшихся. Если захочет.
Отважный GPS будет стараться вовсю. Честно-честно.
Даже на знакомой местности он не оставит тебя без присмотра и будет настаивать, что он гораздо лучше осведомлён в маршруте. С ним можно спорить сколько душе угодно. GPS поведёт себя корректно. Но настойчиво. Хоть заспорься.

— После светофора поверните направо, — подсказывает GPS язвительным женским голосом. GPS утверждает, что ивритоговорящий женский голос зовут Лиора.
— Сдурела? Мне не надо направо, — спорит с ней Яша. Доезжает до светофора и едет прямо.
— Ты что? – удивляется GPS Лиора, — направо!
— Не хочу!
— Ну ладно, езжай прямо, — соглашается она, — но потом всё равно… на ближайшем повороте поверни направо!
Яша фыркает:
— Ты понимаешь, что я не хочу на Аялон* выезжать? Там пробки сейчас, а свернуть же оттуда некуда, если что!
— Там короче, — настаивает Лиора, — через двадцать метров направо.
— Фиг тебе! – Яша снова едет прямо.
Лиора явно нервничает:
— Ну вот, дальше нет поворота направо… Я обновляю маршрут!

После небольшой паузы язвительная Лиора-навигатор просыпается:
— Продолжай ехать прямо.
— Нет, ну идиотка! Мне как раз после круга налево надо, — восклицает водитель.
— Прямо! Нет, налево. Нет – прямо и направо. Назад, разворачивайся назад! — сыплет командами GPS.
У Яши глаза полезли на лоб. Быстро и красиво полезли:
— Ты уже реши для себя куда ехать!
— Ой! Я спутники потеряла. Теперь всё снова придётся делать.
— Ну давай, давай. Может, когда спутники найдёшь, мозги к тебе вернутся, — ворчит Яша и продолжает рулить куда ему надо.

Вот так незаметно, весело, с песнями и плясками, колёса автомобиля доносят водителя и пассажиров до незнакомой местности.
До Хайфы. Части её в старом городе, запутанном веками и доблестными строителями разных мастей.
Лиора паникует:
— Даже не знаю куда ехать! Давай сначала прямо. Вон в ту горку!
Яша вынужден подчиниться по причине дремучести в этом районе:
— Теперь налево! – вспоминает GPS Лиора, когда Яша уже проскочил поворот.
— Раньше не могла сказать? Дура! Куда теперь?
— Прямо! – твёрдо уверена Лиора, — ещё сто метров и налево.
Автомобиль добирается до очередного перекрёстка и Яша возмущается:
— Где здесь налево? Ты видишь, что тут нет поворота, знак висит!
— Ничего не знаю! Налево! – равнодушно вещает GPS.

Яша проезжает мимо и, сидящий радом пассажир, вынужден превратиться в штурмана, крутить головой в поисках нужного поворота и, вообще, разведывать местность не хуже спутника-шпиона.
— Ой, тут нельзя налево! Езжай прямо, — вспоминает Лиора.
— Проснулась! И куда теперь?
— Сейчас прямо. Перед Вами площадь с круговым движением. Первый выезд, — Лиора пытается исправить положение, — придётся объезжать квартал.

Ха! Если бы кварталы в старом городе строились по принципу современных! А то ведь они выросли в хаотичном порядке, исходя из простого положения «как пойдёт», следуя геометрии Лобачевского и формулам Пуанкаре. Да. Где расстояния и пространство нагло дурят всех и принципиально делают что хотят.
Лиора командует:
— Вот, вот, ещё тридцать метров и снова направо.

По логике, должны выехать в исходную точку, где и въехали в старый город.
Но это по логике. Поэтому тут уже запутались все, и Яша, и Лиора и штурман вместе с невинным автомобилем.
— Где мы? Заблудились – орёт штурман, — Лиора, куда ехать?
— Не знаю! Я спутники потеряла.
— Вот идиотка! Трусы не потеряй! — кричит Яша и интуитивно выезжает по предыдущему направлению, но параллельно.

Мчится вперёд. Штурман сидит, вытянув голову и выглядывая разрешённый поворот налево.
Внезапно просыпается GPS-навигатор:
— Здесь направо!
— Не могла раньше сказать? Что за придурочная! – Яша уже кипит.
И автомобиль проскакивает поворот.
— Я обновляю маршрут, — торжественно заявляет электронная Лиора.
— Сделай одолжение! А то уже совсем непонятно где мы.

GPS-Лиора выводит автомобильный экипаж разведчиков по третьему кругу подряд и возвращает под гору. Всё начинается снова.
После десятого круга нервы экипажа сдают и Яша вырубает GPS. Штурман лезет в бардачок за картой и берёт управление на себя, сверяя географическое направление с реальными указателями и дорожными знаками.
Автомобиль приближается к злополучному перекрёстку и штурман заранее, дико вытаращив глаза, вопит водителю:
— Вон! Вон тот поворот налево! …Придерживайся левого ряда и поворачивай через пятьдесят метров!
— Ладно, — откликается Яша, — а вообще, напугала аж! Не дразни Лиору!

Экипаж благополучно добирается до нужного адреса.
— Аааааа, вон там нужный номер дома, — объявляет штурман в радости и тут же, голосом GPS-ной Лиоры, — Прибыли в пункт назначения!

***
Уже дома. Полное расслабление после нервной поездки.
Яша загарает на балконе в кресле с колёсиками. Держит в руках GPS-навигатор, вправляет Лиоре мозги:
— Ну посмотрим, как новая программа себя поведёт.
GPS с радостью откликается:
— Перед вами площадь с круговым движением! Второй выезд!
— Охренела! Я ж дома, не видишь что ли? – возмущается Яша.
— Второй выезд. Продолжайте по главной дороге!
Ухохатываясь, бывший штурман интересуется:
— Куда едем с балкона?
— Я потеряла спутники! – объявляет Лиора-навигатор.
Водитель Яша и штурман Аня валятся от смеха на пол и ржут как племенные жеребцы, ведущие свой род от диких мустангов из пампасов.

— Мда, надо пойти поспать, устал что-то, — и, рассудив так, Яша отбывает в спальню.
Через некоторое время оттуда доносится:
— Через двести метров поверните налево!
Не переставая ржать, штурман засовывает голову в двери спальни:
— Смотри, чтоб не занесло, а то тут места маловато. Ещё не впишешься в поворот!
А Лиора, знай, руководит поездкой кровати, где, будто Емеля на печи, вальяжно расположился Яша:
— Сейчас налево! Продолжай по главной дороге.
— Как хорошо едем, а?! – со смехом радуется водитель кровати.
Лиора спохватывается:
— Нет! Не хорошо! Я заблудилась. Обновляю маршрут!

Кровать согласна. Она везёт куда ей скажут. Почти как сказочная печь со встроенным навигатором.
Ей-то что.
————————
* Аялон – междугородняя многополосная скоростная трасса. Подобна объездной московской кольцевой дороге МКАД.
_____________________
Анна Орлович © (псевдоним)

разговор по душам. с навигатором: 15 комментариев

  1. Главное не потерять ориентир в любви, а на дороге — язык и до Киева доведет…
    Т.

  2. @ Наталия Матлина:
    @ татьяна:
    Спасибо, спасибо вам огромное!
    @ ТЕМС:, о! Это точно! Благодарю за отзыв!

  3. И как можно упустить случай. поговорить по душам с навигатором… Хи-хи. Класс! Людмила.

  4. Конечно, нельзя! Спасибо, дорогая Людмила!)))

  5. Как прикольно и живо написано! Ржу! :)))))))))))
    Разговорчивых GPS-ок я как-то в жизни не встречала, только в рекламе.
    А таксисты предпочитают молчаливые GPS-ки — не терпят конкурентов в говорильне. :)))))

  6. @ Анат:
    хиии, тяжело им)))) Анатка, спасибо!

  7. Ань, сегодня вспоминала этот твой рассказ, когда ругалась с пылесосом, а потом «воспитывала» компьютер. С улыбкой. Алена.

  8. @ wf0005:
    хиии, да, да, это полезно с техникой поговорить))). Главное, можно хоть что наговорить. а ей хоть бы хны — не обижается))))).

  9. Господи, куда мы катимся. Самый обычный посредственный рассказ о чём-то. Рецензии дебильные. Уровень интелекта рецензентов соответствует блондинкам в автомобилях «папиков». И что, администрация сайта именно этим авторам и гордится?

  10. @ Рада:
    хи.. ну что с такими сделаешь…
    Рада, спасибо Вам огромное-преогромное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)