Одуряющий запах цветущих акаций.

© Олег Чабан (Persevering), 2010


/Олег Чабан/

Детству, родине и любви ПОСВЯЩАЕТСЯ:

Кто сказал, не надо слов высоких?
Кто сказал, не надо громких слов?
Тот не жил, наверно, среди сосен,
С нетерпеньем ждущих новых вёсен,
Дымкою окутанных лесов.
Тот не слышал журавлиный крик далёкий,
Перекличек птичьих голосов….

Я иду по родному городу, в котором не был уже, кажется, тысячу лет. Я иду по его площадям и тихим переулкам. Я иду, ощущая всем сердцем: это мой город. Это моя Родина. Она есть у меня, как есть мама, небо над головой, рябина под родными окнами, воздух, которым я дышу. Как эти тополя, каждый год осыпающие город первосортным пухом….

Иду по улицам родным, Стволами еле шевеля,
Размашисто шагая, Растрогав, аж, до слез,
Лицом веселым и шальным Мне тянут ветви тополя,
Прохожих удивляя. С которыми я рос.
Они довольны без ума: А вот и мой родимый дом,
“Смотри, чудак какой!”. И школа по соседству.
Они идут в свои дома, Снимаю туфли,
А я иду ДОМОЙ! босиком
Иду на встречу с детством!

Да, да… те самые тополя, которые видели, как я расту год от года. Я улыбаюсь им. Ведь, я дома. Здесь я мечтал, любуясь звездами, страдал, терял близких и родных, находил новых друзей. Это маленький мир, который я знаю, и который знает меня. Он - как живое существо. О нем я вспоминал в разлуке и грустил, рисуя в воображении дворик, дом, соседских собак и родные любимые лица.

Дорожки и тропинки ведут меня вдоль железнодорожного полотна к сосновому бору. Мимо соседских домиков и тех самых соседей, которые знали меня ещё ребёнком, и которые каждый раз, видя уже моих детей, удивляются: как быстро идёт время….

Я иду лугами с ромашками, васильками, колокольчиками и останавливаюсь на минутку у озера. Того самого озера, на берегу которого я перечитывал томик Лермонтова, а потом часами смотрел на водную гладь, отражающую белые стволы прибрежной берёзовой рощи, проплывающие облака, и птиц, улетающих на юг… И снова дальше.

Дорога приводит меня к бескрайним полям подсолнухов, пшеницы, кукурузы…, горячему солнцу, домам из красного кирпича с зелеными ставнями… И душа распахивается навстречу любимым с детства пейзажам. И вокруг всего этого великолепия горы… горы… горы… Горы, которые исхожены вдоль и поперёк. Горы с завораживающими взгляд вершинами. Горы – неиссякаемый источник кедрового ореха, черники, слизуна*, черемши* и чагыра*. Горы… Город находится в их кольце. И всего одно шоссе вьющимся серпантином вливается в него через ущелье. И, словно наперегонки с ним, то сплетаясь, то разбегаясь время от времени, устремляясь к сердцу города – его вокзалу, врывается в город и железная дорога через сосновый бор и склоны холмов.

На этих склонах, круто сбегающих к «железке» с обеих сторон, мы, мальчишками, собирали землянику, а затем наперегонки бежали купаться в глиняный карьер.

Сердце просто не может не принадлежать месту, где ты родился и вырос, где гонял с друзьями по двору, где в первый раз влюбился, где познал первые жизненные победы и разочарования, где до раннего утра распевал песни под гитару, а после получал нагоняй от родителей за позднее возвращение домой. Дом каждого человека там, где его сердцу хорошо, где уютно его душе, намертво связанной с запахами и вкусами детства, с одуряющим запахом цветущих в мае акаций, доносящимся из широко отрытого школьного окна… Нет человеку ничего дороже места, где он родился, края, где он вырос, неба, под которым он жил.

И, казалось бы, о чем ещё мечтать?

Но всё же я мечтаю….

Я мечтаю никогда не слышать о терактах, взрывах, войне, гибели людей.

Я мечтаю о мире во всём мире, как бы избито и банально это не звучало.

Мир тебе, мой милый дом!

Мир тебе, мой родимый край!

Мир тебе, моя Родина!

Мир тебе, планета Земля!

Мир тебе, человек!

Я иду по осеннему лесу, где едва ощутимый ветер носит сон о рае, направляясь в реальное будущее. Солнце посылает на тихую Землю по-осеннему нежный свет. Я иду по его лучам….

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… слизун* - одна из разновидностей лука. В диком виде произрастает на луговых, каменистых склонах, среди степной растительности в Сибири и Средней Азии. черемша* - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. чагыр* - бадан толстолистный (монгольский чай, чагыръ) Многолетнее травянистое растение. Высушенные листья этого растения заваривают вместо чая.

Популярность: 4%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/07/oduryayuschiy-zapah-tsvetuschih-akatsiy/

Метки: , , , , , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Песни, Стихи под музыку:  Ты на свете одна такая



Публицистика, Рекламная проза:  Площадка для литературных дуэлей ДуэЛит

Песни, Стихи под музыку:  Скоро зазвенит капель

Дом, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сентиментальная проза:  Одуряющий запах цветущих акаций.