Облака

© Михаил Ковтун, 2010


Облака. Мир чего-то чужого и прекрасного. Представление без конца и начала. А может – не чужого? Может наше место там, среди невообразимо прекрасных облаков? Может наши души устали от жестокого серого мира, может нас зовет вечное и юное небо? И оно плачет по нам…

Штабс –капитан Михаил Иверов любил смотреть на облака. Маленький Миша Иверов впервые ,по настоящему , увидел облака в далеком детстве. Он жил в маленьком городке , затерянном на просторах великой империи. Небогатая семья. Отец –преподаватель гимназии, мать из семьи священников. Маленький дом на окраине. И церковь над обрывом простой русской речки. А над всем этим плыли облака.

Он заболел в то лето. Молитвами матушки болезнь отступила. Но сил бегать с друзьями уже не было. Миша уходил из дома на берег речки и ложился на мягкую, пахнущую чем -то сладко-горьким, траву. Он запрокидывал голову в небо и смотрел. Смотрел на облака. В синем небе облака показывали вечную и непонятную всем пьесу.

Облака пытались что- то сказать людям. Они разворачивали целые картины на голубом полотне неба. Они беззвучно звали людей. Но людям было некогда. Люди добывали хлеб насущный, люди предавали и продавали друзей, люди убивали и грабили. И тогда облака хмурились. Небо становилось серым и тяжелым. Сверкали молнии и гремел гром. Но облака не умели долго сердиться на людей. И снова на синем экране плыли волшебные картины. Картины чужого и прекрасного мира. Мир облаков открывал свои двери умеющим видеть. Зов вечного неба звучал в ушах умеющих слышать.

Миша Иверов рос и взрослел. Но облака всегда были рядом. Они не отпускали умеющего слышать и видеть. Облака улыбались , глядя в окно его комнаты, когда начал писать свои первые стихи. Они подсказывали ему рифмы к первым, неумелым ,строкам. Облака хмурились, когда Михаил грустил. Они превращались в забавных, смешных зверей , пытаясь развеселить парня. Облака плясали веселые танцы , когда Иверов смеялся, запрокинув русую голову в голубое небо. Шло время.

И вот перед горделиво – строгим взглядом отца и добрым , печальным взором матушки Михаил Иверов предстал в погонах поручика Угличского полка русской армии. Высокий и статный офицер, их сын. В последний вечер дома, он ушел к маленькой церкви над обрывом и облака , стройными рядами, проплывали мимо молодого офицера. Он курил папиросу за папиросой и почему то хотелось плакать. Как будто что- то родное и единственное уплывало по океану неба. Как будто маленький мальчик Миша Иверов уходил ,смеясь , по бескрайней белой дороге облаков. Малиновый звон колоколов старой церкви входил в его душу, что бы уже никогда не выйти оттуда.

Стоя над обрывом поручик прощался с Родиной. Облака над русской рекой кружились в печальном вальсе. Они знали. Знали всё. И теплые капли доброго дождя стучали слезами о золотые погоны молодого поручика. Шумел ветер ветками старых ив и зарослями травы. В небе кричала пронзительно – печально белая птица. Поручик резко затянулся в последний раз и быстро пошел к вокзалу. Старый священник , стоявший у церкви перекрестил уходящего Иверова и вытер глаза, полные слёз. Родина махала в спину уходящему офицеру ветками старых деревьев и плакала тёплым дождём.

Земля прощалась со своим сыном. Русская земля привыкла прощаться со своими детьми. Испокон веку русские мужчины ,взяв в руки оружие, уходили из дома. Под алым стягом с огненным соколом русские мужчины уходили вслед за Олегом и Святославом, под черным знаменем с ликом Христа – Пантократора русские полки шли на Куликово поле, под имперским штандартом русичи грозно шагали по Европе. И звенели колокола русских церквей , призывая Господа защитить светлое Христово воинство. Но не все возвращались назад. И тогда, священники в маленьких церквах, в окружении русских женщин в черных платках, поминали очередного раба Божия - « живот положившего за Отечество и други своя»…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/07/oblaka/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрика не определена:  … Я веду репортаж…



Сказки:  Просто сказка

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Ужасы:  Уличный художник

Фантастика:  то место,которого заслуживаешь