Завет сыну.

По правилам дворянского сословия-
Любовь не терпит многословия.
Когда встречаются два взгляда,
То слов не надо, то слов не надо;
Когда встречаются два взгляда,
Любовь ты сердцем- заслужи…

В неписанных строках законов чести,
Лицом к лицу- нет места лести!
Шальной свинец и боль утраты-
Не жди пощады, не жди пощады;
Шальной свинец и боль утраты,
На карту всё поставь- за честь!

По всем канонам благородства,
Достоинство- не терпит сходства.
Пред совестью и перед честью
Отбрось все замыслы о мести;
Пред совестью и перед честью,
Сто раз клеймённый- господин!

По новому завету и от Бога-
Всегда трудна к нему дорога.
Сквозь грешный путь и муки ада
Роптать не надо, роптать не надо;
Сквозь грешный путь и муки ада,
Добро ты в сердце- сохрани…

А лично от меня, да и от мамы-
Сынок! Не будь таким упрямым.
Средь ангелов и среди бесов
Не наломай ты много леса;
Средь ангелов и среди бесов,
Мир так жесток, а ты, всего- один…

Завет сыну.: 9 комментариев

  1. Истинный Завет сыну.Прочитав Ваш стих,приятней жизнь видеться,есть ещё благородство и честь,не говоря
    уже о самой форме стиха,прочитал с большим удовольствием.Евгений с уважением к ВАМ Пётр

  2. На самом деле, Евгений, у Вас стихи — как глоток кислорода. Когда устаёшь от городской, какой-то придуманной жизни, уезжаешь куда-нибудь в лес — и становишься самим собой, вдыхая чистый воздух, и видишь вокруг себя не сиюминутную мишуру, а вечное: деревья, небо… Спасибо.

  3. Спасибо Алиса, а для меня Ваши комментарии как глоток воздуха! Хорошо, когда людям есть чем дышать!

    Спасибо Петр за тёплые слова! На самом деле в жизни каждого человека много добра и радости, но не все люди это замечают!

    Благодарю Иван, за Ваше «пониман» !

  4. @ Евгений Заикин:
    Евгений я думаю вы не обидитесь если я не буду банально писать:- «Ах! мне понравилось!» — Или другие ничего не незначащие слова, а напишу стихи перекликающиеся с темой ваших. Это стихи замечательной аварской поэтессы Фазу Алиевой. из цикла стихов «Сын».

    Ты знаешь, сын, есть золото молчанья,
    Но есть еще и слова серебро.
    Хочу, чтоб ты не спутал их случайно:
    Что зло из них, а что из них добро.
    Я думаю, что жизнь тебя научит
    Неписанному правилу сама:
    Сказать иль промолчать?
    Как будет лучше?
    И выбор твой — свидетельство ума.
    Здесь все должно быть честно, а не ложно,
    Душою покривишь, считай, сынок,
    Ты в поединке дал врагу возможность
    Из ножен первым вытащить клинок.
    Не загрязняй ты совести своей.
    И не считай,что поздно или рано
    Спасительная вдруг придет вода:
    Да вылей на себя хоть океаны,
    А грязь с души не смоешь никогда.

  5. Действительно, Фазу Алиева замечательная поэтесса! Спасибо Надежда за интересный комментарий. Очень удачно подобранная параллель к моему стихотворению. Вот так зачастую и бывает, когда разные люди совсем не зная друг друга, пишут об одних и тех же прописных истинах. Это ещё один раз подтверждает утверждение о нераздельности всего насущного и о неоспоримости преобладания высоких начал в душе каждого человека, независимо от его расы, вероисповедания и географического места проживания. Каждый родитель хочет для своих детей чего-то самого хорошего, и это только одна из сторон нашего земного существования, объединяющая всех людей, а таких граней соприкосновения между людьми даже совсем разной психологической конституции ещё ой как много!

  6. Евгений Заикин написал:

    людьми даже совсем разной психологической конституции

    Не поняла, что под этой фразой вы имеете ввиду. В принципе любая национальная культура, а особенно словесность постепенно обогощается за счет других национальных культур и инаязычной словесности. Этот процесс постоянно способствует интернациональному сближению народов. Если я говорю в данном случае о творчестве аварской поэтессы Фазу Алиевой, представительнице малочисленного народа, но о которой говорят мало, то на этом же языке звучало и проникновенное слово Гамзата Цидасы и Расула Гамзатова, произведения которых, были переведены на множество языков. Произведения которых мы знаем с детства, и никто не говорит о них, как о представителях другой культуры. Судьба, же Фазу Алиевой неповторима, Она Окончила Литературный институт имени Горького, журналистка, депутат, член правления Союза писателей. Долгое время преподавала в Литературном институте имени Горького, который окончила в свое время.
    Алиева — автор сборников «Родное село», «Весенний ветер», «Радугу раздаю», «Мгновенье», поэм «На берегу моря», «В сердце каждого – Ильич», романов «Судьба», «Комок земли ветер не унесет».

    Фазу Алиева награждена орденом «Знак Почета», орденом Дружбы Народов «за заслуги в развитии национальной литературы и активную общественную деятельность», орденом Святого Апостола Андрея Первозванного «за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и высокую гражданскую позицию».

    Президент России поздравил народную поэтессу Дагестана, члена Общественной палаты Фазу Алиеву с 85-летием.

    А вы Евгений говорите о совсем разной психологической конституции, но это она преподавала азы литературы в Российском Институте литературы. Мы все же должны понимать, что культуры народов всей России — неразделимы.
    На нашем форуме есть тема: ЛИТЕРАТУРА, а в этой теме есть под тема : «Поэзия, где каждый оставляет интересное стихотворение полюбившегося автора. Заходите.
    Извини Евгений за столь горячий ликбез. Сама я Питерская, но Кавказ это тоже свято.
    С уважением. Надежда.

  7. Да нет Надежда, различия в психологической конституции я не в коем случае не связываю с различиями по каким-либо национальным факторам. Существуют типы человеческих личностей, независимо от национальных признаков, отличающиеся по своему темпераменту, по идейной предрасположенности и ещё много, много по каким признакам, что связано в первую очередь с условиями формирования их как личностей в моменты воспитательного процесса, в большой зависимости от окружающих их на тот момент условий. Вот тогда и формируются различия в психологической конституции, но я в большей степени хотел сказать не о различиях, а о том, что связывает эти, иногда даже разно полярные субстанции человеческого восприятия действительности. Что касается Кавказа, то я и сам с большим уважением отношусь к представителям народностей живущих там. У меня даже есть стихотворение посвящённое Дагестану. И конечно же каждая национальная культура является неотделимым кирпичиком в строении огромного здания культуры общемировых ценностей. Здесь я считаю вообще нельзя каждую выдающуюся личность подводить под рамки какого-то национального происхождения. В конце концов мы все рождены на планете Земля и всех она взрастила, и всех выкормила, и всем дала по своему таланту никого не обделив. А за ликбез, напротив, всегда интересно узнать что-нибудь новенькое. Спасибо за комментарий!

  8. @ Евгений Заикин: И вам Евгений я благодарна за понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)