Выдвиженка

© tatadm, 2010


Квартира, доставшаяся по наследству, была полна разного хлама. Тотальный дефицит социализма приучил людей десятилетиями хранить вещи, которые ни разу так и не были востребованы.

Встроенные шкафы пропахли затхлостью. В них висели старомодные вещи, изрешечённые молью, стояли сиротливо лыжи без креплений и пирамиды из посылочных ящиков. Чего в них только не было?! Гвозди и шурупы разных калибров, металлические скобы, развороченные будильники…

Кухонный холодильный шкаф туго забит стеклянной тарой: от бутылочек из-под валокордина до трёхлитровых банок.

Мебель, покрытая слоем пыли, неказистая, но крепкая, как будто с опаской смотрела на пришельца. На книжной полке он заметил магнитофон и стопки кассет. Чтобы развеять мрачность обстановки, наугад выбрал кассету и включил магнитофон.

Из динамика послышались шорохи. Затем старческий женский голос проговорил:

Я пошла к председателю профсоюза. Золотые зубы у него были. Всё это – отребье, остались от старого мира. И вот где-то поустраивались они, все работали. Все образованные, грамотные, золотые зубы у него были. Ему лет сорок, наверное, было уже.

Подаю ему эту бумажку, он мне говорит: «Ну, как это произошло?»

Я говорю: «Ну, это просто, вот, даже страшно назвать, что я – воровка. Никогда не воровала. Во-первых, у меня никогда растраты не было. Никогда в жизни, чтобы я сделала растрату. Теперь вот три продавца. На подотчет. А значит так: у нас ездили по клубам вечером, в клубах были вечера такие, самодеятельные были или там ещё какие вечера. И туда, значит, возили буфетные продукты. И я, значит, им давала, и я им фактуровала. Фактуру сделаю и заставляю их расписаться, что они у меня получили.

А девчонки-то молодые были, ещё не взамужем. Сима Катухова и Верка Рукавишникова. А Стеша, Стеша Чернышева, была заведующая у них. Эту Стешу, когда была чистка партии, её вычистили за растрату. А она, знаешь что? Она им даст без расписки. Они там торгуют, значит, денежки сколько-либо присвоют, а это, значит, привезут, всё гамузом свалют. Свалют всё гамузом, в кучу. А она не проверяла ничего, у неё получилась растрата http://авансовыйотчет.онлайн

Собственно, она была умная женщина. У ней был муж, ребёнок. Девочка, такая была кукла, исключительно красивый ребенок! Я её потом к себе водила гостить. И вот эту, Стешу, значит, чистка партии, а она была партийная. А я-то прямо девчонка была в лохмотьях. И, значит, её вычистили из партии, а я прихожу в отдел кадров, и меня направляют туда, как выдвиженку. Кого-то вычистили, умных, грамотных, а неграмотных, в лохмотьях посылают. Завбуфетом посылают. А-а-а-х! У меня волосы дыбом! Три продавца! Как я буду-то? Что я буду делать?

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/06/vyidvizhenka/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя