Мы, дети ада… ( продолжение).

© irina korotkova, 2010


Лена.

Зоя Павловна вышла со школы с двойственным чувством: с одной стороны была возможность неплохо подзаработать, с другой- соглашаться на предложение директора- значило прервать отпуск и снова погрузиться с головой в омут повседневной работы. Правда ненадолго, всего-то на две недели, но после десяти дней, проведенных в относительном безделии, Зое Павловне очень не хотелось снова быть в окружении детей и чувствовать ответственность за них. Но отказать директору было почти невозможно. Просьба была сродни приказу, а молодому педагогу очень не хотелось портить отношения с властной и злопамятной Верой Александровной. Зоя Павловна снова вспомнила телефонный звонок, свое поспешное появление в школе и короткий разговор в кабинете.
- Зоенька, я понимаю, у Вас отпуск. Но поймите и Вы: кому-то ведь надо поработать в лагере. Всего-то на две недели, а потом наслаждайтесь дальше своим свободным временем. Мы думали Светлану Алексеевну отправить, но у нее проблемы. А ВЫ человек молодой, свободный, детей нет, успеете еще отдохнуть! Да и денег заработаете. За эти недели Вы получите почти месячную зарплату. Подумайте и завтра дайте ответ.
« А что тут думать,- промелькнуло в голове Зои Павловны,- придется соглашаться. Ладно, хоть заработаю немного, а то от отпускных скоро ничего не останется».
Она торопливо зашагала по улице, прикидывая, что взять с собой в лагерь и что еще нужно будет прикупить. Когда Зоя Павловна подошла к дому, от сомнений не осталось и следа, а в душе было чувство ожидания чего-то нового и желание действовать.
« А ведь я никогда не была в лагере,- подумала она, громыхая ключами у дверей,- мама рассказывала, что ездила после третьего курса, раньше все проходили там летнюю практику, было весело, интересно, а теперь этого нет. Ладно, поеду-посмотрю!»
Через два дня Зоя Павловна тряслась в стареньком автобусе, подпрыгивающем по бездорожью по направлению к детскому оздоровительному лагерю, расположившемуся в лесу на берегу реки.
Аккуратные фанерные домики со свежевыкрашенными крышами и колышущимися в окнах занавесками привели Зою Павловну в восторг. Они стояли полукругом вокруг большой спортивной площадки; чуть поодаль была видна длинная беседка с лавками и столом; рядом - небольшая эстрада под навесом, с которого свисали шарики и разноцветные сердечки. На ярко окрашенных скамеечках сидело несколько девочек; на площадке мальчишки гоняли мяч; какой-то мужчина в спортивном костюме постоянно дул в свисток, надеясь хоть таким образом напомнить подросткам о правилах игры.
« Здорово!- подумала Зоя Павловна, пытаясь понять, в каком из домиков ей отыскать начальника лагеря,- Как будто в другой мир попала!» Она решительно зашагала к площадке, чтоб поинтересоваться у мужчины, куда же ей идти. Какое-то шевеление привлекло внимание, и Зоя Павловна увидела недалеко от себя девочку лет четырнадцати. Хрупкая, тоненькая, она сидела прямо на земле, привалившись к стволу дерева и смотрела на незнакомку. Ее растрепанные русые волосы свисали на узкое лицо, на котором выделялись большие голубые глаза. Зоя Павловна подошла ближе и как будто споткнулась об этот взгляд: на нее смотрели глаза старого, уставшего от жизни человека; в них не было никаких эмоций, только безразличие и тоска, как будто человек давно уже похоронил все, что было ему дорого и теперь живет только в ожидании своей смерти.
- Здравствуй,- Зоя Павловна постаралась выдавить из себя улыбку, но ей это плохо удалось,- я ваш новый воспитатель. Ты не проводишь меня к начальнику лагеря?
Девочка послушно поднялась. Она молча стояла перед Зоей Павловной опустив голову и ожидая дальнейших распоряжений. Свесившиеся волосы прикрывали пол-лица, руки нервно перебирали края вытянувшейся неопределенного цвета футболки. « Серая мышка,- вдруг подумала Зоя Павловна,- такую не сразу и заметишь.»

- Ну что, пойдем?- спросила она и направилась к первому домику.

Девочка, чуть отстав, шла за ней.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/06/myi-deti-ada-prodolzhenie/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Взгляд из окна (миниатюра).



О чём поёт моя душа:  О чем поет душа моя…

Дом:  ВЕЧЕР.

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрика не определена:  ПИСЬМО.