Борода

Борода постепенно заполняла всё пространство вокруг. Она медленно вилась подлыми кудряшками, а Александру Петровичу иногда казалось, что он слышит, как она растёт, с шумом пробиваясь сквозь слои кожи, расталкивая перхоть. И уж точно это можно было увидеть, поставив на каком-нибудь волоске риску из белой краски и усевшись напротив зеркала. Риска начинала медленно уползать от подбородка, и уже через какие-нибудь два часа она терялась в густых космах параллельно и перпендикулярно растущих волос. Он мог потом ещё часа два пытаться её отыскать среди буйной растительности, словно одинокий парусник в океане, на котором должен был приплыть прекрасный принц к ожидающей его на берегу Ассоль. А что, делать-то всё равно нечего… Ходить совершенно невозможно (попробовали бы вы походить, когда за вами волочится многосоткиллограммовый шлейф вашей же бороды). Весь арсенал перемещений, имевшийся в распоряжении – метра три от дивана к одному из трёх холодильников. Дальше было уже тяжело – основная масса бороды слежалась, спуталась и была неподъёмной. Раз в неделю приходили рабочие и при помощи специальной техники отодвигали наросшую за это время бороду туда, где ей полагалось находиться – в специально сооружённую для неё пристройку к дому, «домик для бороды», как они сами между собой её называли. Иногда Александр Петрович проковыривался в этот домик, забирался наверх, до самого потолка, и прыгал в чёрные с проседью волосья, как пловец в море, пытаясь даже немного поплавать. Эксперименты эти, правда, никогда не приносили должного удовольствия – плавать в бороде почему-то не получалось. А вот работать было невозможно совершенно. Жил на гранды, выделяемые всякими учёными советами, да на премии из книги рекордов Гиннеса. Там, конечно, можно было оторваться – уже давно у Александра Петровича не было никаких конкурентов в номинациях «Самая длинная борода», «Самая тяжёлая борода» и «Самая быстрорастущая борода». Другие номинации в голову пока не приходили.

И ведь не было никакой возможности бороться с этой напастью. Борода росла так быстро, что выпивала все соки из организма. Приходилось питаться просто лошадиными дозами, исстрачивая на еду почти все средства, выделяемые учёными. Хотя, с другой стороны, больше средства всё равно тратить не на что – одеждой он почти не пользовался, сидя целыми днями дома а домик для бороды достраивался и перестраивался средствами учёного совета. Приходилось только есть как лошадь и при этом оставаться худым, а самодовольная борода в это время росла и, кажется, безмолвно смеялась над своим обладателем. В самом начале своей странной болезни он даже с ней боролся, попробовав её состричь и сбрить для начала, чтобы сходить на свидание в нормальном виде. Но, добривая правую щёку, он увидел, как на только что выбритой левой отростали длинные волосья, копошась как мотыль в зоомагазине. В досаде он принялся хлестать себя по левой щеке правой рукой, но тут волосья появились и на правой щеке, словно смеясь над этими тщетными попытками. Потом нестерпимо захотелось есть, и спасло в тот момент только то, что в холодильнике оказалось достаточное количество еды. Потому что, если бы еды не оказалось, борода убила бы Александра Петровича, высосав все соки и оставив только мумифицированную кожную оболочку, как ему объяснили впоследствии. Дело в том, что борода на новом месте начинала расти бешеными темпами, до тех пор, пока не обретала прежние размеры. Впоследствии (он поставил ещё несколько бесполезных опытов – эпиляцию, обжигание, выдёргивание и тому подобных), Александр Петрович вывел новое правило: время, требовавшееся на появление новой бороды, не зависит ни от способа ликвидации старой, ни от её длины и составляет 42 минуты 37 секунд 54 сотых секунды. Из-за некоторого сходства этого принципа с принципом относительности Эйнштейна, это время он назвал постоянной Александра Петровича – Эйнштейна, и очень гордился своим открытием.

Когда-то он даже пытался ухаживать за своей бородой, заплетая её в косичку. Но традиционные способы косичкоплетения совершенно не давали результатов в его случае, потому что косичку приходилось постоянно переплетать, начиная от подбородка, а когда он доплетал её до конца, борода вырастала настолько, что приходилось переплетать заново. В результате Александр Петрович изобрёл новый способ плетения косичек – с конца. Он придумал, как можно проходить туловищем сквозь локоны бороды, образуя, таким образом, обратную косичку. Был, правда в этом способе один минус – никак не получалось подобраться косичкой к подбородку ближе чем на метр.

А ведь когда-то всё было иначе. Александр Петрович, тогда ещё просто Саша, рос щуплым и болезненным мальчиком. И к восемнадцати годам, когда его сверстники обзавелись могучей щетиной, гордо сбриваемой папиными бритвами, у Саши росли только редкие жёсткие волосики. Ах, как он мечтал обрасти настоящей мужской трёхдневной небритостью, раздобыть где-нибудь сигару Гавана и отправиться с ней в клуб соблазнять лучших сельских девушек. Но щетина не росла, денег хватало только на Беломор, и Саша начал всерьёз задумываться о самоубийстве. А главное, никакие народные, или химические средства не помогали от этой напасти, и юноша постепенно спивался. Так было до тех пор, пока кто-то из родственников не посоветовал знахарку Анисью, способную, как доносила людская молва, помочь от любой напасти. Три дня она варила зелье из сушёных лягушек, змеиного яда и мухоморов, а на четвёртый дала его выпить Саше на старом кладбище в полнолуние. И тогда началось…

От детских воспоминаний накатила слеза. Что ж, остаётся один выход в данной ситуации.

Александр Петрович пробрался к холодильнику, рывком открыл дверцу, сгрёб с одной из полок продукты и скинул их в мусоропровод, любезно оборудованный в комнате заботливыми учёными. Потом аналогичную процедуру проделал с оставшимися пятью полками этого и двенадцатью – двух соседних холодильников. «Что ж, теперь ничто не сможет помешать задуманному» — подумал Александр Петрович, схватил со стола острый нож и перерезал ненавистную бороду у самого основания.

Уборщица Глаша утром не сразу поняла, что за сморщенная тряпочка лежит в основании бороды хозяина. А когда поняла, закричала и упала в обморок…

Борода: 18 комментариев

  1. Однако… Хорошая могла бы быть реклама для косметичекого салона. Остаётся только правильно расставить акценты.

  2. Или антиреклама…

    Господин администратор, а почему осталась только метка «борода»? Изначально там было «борода», «борода?», «борода!», «борода…» и «boroda». Это очень важно!


    От админа: знаки препинания не являются объектом для поиска поисковыми системами и не участвуют в метках, поэтому Ваши метки склеились в одну.

  3. Извините, но ,похоже, у Вас уже мозги в бороду ушли. Культивируемый бред. Кол.

  4. Что ж, честно говоря, после моей рецензии на «Она выбрала смерть» я и не ожидал от Вас другой оценки. Просто мне всегда казалось, что литература должна быть немного менее прямолинейной, чем фонарный столб. Возможно, я ошибался. В любом случае, спасибо за то, что потратили на меня своё драгоценное время 🙂

  5. Seliza написал:

    Извините, но ,похоже, у Вас уже мозги в бороду ушли. Культивируемый бред. Кол.

    «Изящно» излагаете. Впрочем, как гласит народная мудрость, «пока не скажешь человеку, кто он, не узнаешь, кто ты».

    Не расстраивайтесь, Андрей: редки те моменты, когда человек равен себе, а уж если ему изменило чувство юмора, то уже ничего нельзя изменить.

  6. Тебя явно супруга потрепала за небритость нескольких дней)) Как же часто мне приходится с этим сталкиваться. В армии порой приходилось бриться по пару раз в сутки — меня это просто угнетало, так что теперь я позволяю себе отдыхать минимум неделю) Однако на аппетит не влияет никак — по сему допускаю — фантастика твоя ненаучна! 4 поставил.

  7. Alisa написал:

    Не расстраивайтесь, Андрей: редки те моменты, когда человек равен себе, а уж если ему изменило чувство юмора, то уже ничего нельзя изменить.

    Да я и не расстраиваюсь 🙂
    moro2500 написал:

    Тебя явно супруга потрепала за небритость нескольких дней)) Как же часто мне приходится с этим сталкиваться. В армии порой приходилось бриться по пару раз в сутки — меня это просто угнетало, так что теперь я позволяю себе отдыхать минимум неделю) Однако на аппетит не влияет никак — по сему допускаю — фантастика твоя ненаучна! 4 поставил.

    Ба, какие люди! Не ожидал даже… Дело в том, что когда борода растёт постоянно и очень быстро, а в случае её сбривания менее чем за час восстанавливает её размер, то за счёт чего ей расти? Только за счёт питательных средств организма. Когда она растёт относительно медленно, она тоже потребляет какие-то калории, но мы этого не замечаем. Так что здесь вс

  8. Alisa написал:

    Не расстраивайтесь, Андрей: редки те моменты, когда человек равен себе, а уж если ему изменило чувство юмора, то уже ничего нельзя изменить.

    Да я и не расстраиваюсь 🙂
    moro2500 написал:

    Тебя явно супруга потрепала за небритость нескольких дней)) Как же часто мне приходится с этим сталкиваться. В армии порой приходилось бриться по пару раз в сутки — меня это просто угнетало, так что теперь я позволяю себе отдыхать минимум неделю) Однако на аппетит не влияет никак — по сему допускаю — фантастика твоя ненаучна! 4 поставил.

    Ба, какие люди! Не ожидал даже… Дело в том, что когда борода растёт постоянно и очень быстро, а в случае её сбривания менее чем за час восстанавливает её размер, то за счёт чего ей расти? Только за счёт питательных средств организма. Когда она растёт относительно медленно, она тоже потребляет какие-то калории, но мы этого не замечаем. Так что здесь всё вполне логично. 🙂

  9. Дело в том, что когда борода растёт постоянно и очень быстро, а в случае её сбривания менее чем за час восстанавливает её размер, то за счёт чего ей расти? Только за счёт питательных средств организма. Когда она растёт относительно медленно, она тоже потребляет какие-то калории, но мы этого не замечаем. Так что здесь всё вполне логично.

    Абсолютно с Вами согласна! И за счёт мозга в том числе…

    Да ладно, больше Вас «тюкать» не буду. Мне это на-до-е-ло!

  10. Seliza написал:

    Абсолютно с Вами согласна! И за счёт мозга в том числе…

    Простите, но чепуху пишете… Я уже не говорю о том, что волоса растут из волосяных луковиц, питающихся соответственно кровью. Опустим эти скучные подробности, зачем право забивать голову такой ерундой. Только вот у среднестатистического человека (как у Вас — не знаю), мозг находится в черепной коробке, а челюсть — значительно ниже. Борода — она на то и борода, чтобы расти из подбородка, являющегося, в свою очередь, декоративным элементом, закрывающим челюсть. Вот если бы Вы сказали, что борода растёт из зубов, то, пожалуй, можно было бы скрепя сердцем согласиться. Но вот мозгу там откуда взяться?

  11. Seliza написал:

    Да ладно, больше Вас “тюкать” не буду. Мне это на-до-е-ло!

    Кстати, тюкайте, на здоровье. Это довольно забавно…

  12. А по-моему вполне забавная история (в хорошем смысле)) Меня всегда удивляло, откуда у людей берутся такие идеи.

  13. @ Катрина Алекс:
    Спасибо. Только какие это идеи? Я Вам, если хотите попозже скину ссылку на пример идей,которые меня восхищают (сейчас не имею такой возможности — пишу с телефона). Вот там действительно круто 🙂
    @ Иван Васильевич:
    Спасибо. Хоть Вы колы не ставите в ответ на честную критику 🙂

  14. @ А. Б. Бурый:
    А кол поставил если бы не понравилось, но увы понравилось, жалко конечно Александра, но бог с ним ,главное борода благополучно отросла.

  15. Ну не знаю) Я вот не могу даже малюсенькой идейки для фантастического рассказа придумать. Хотя хотелось бы попробовать. Очень интересный жанр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)