Необычная сказка про Морковку и Подснежник

© Юлия Сасова, 2010


В тесной тёмной своей норке, на большом чёрном поле, жила-была самая настоящая полевая мышь. Хоть и была эта мышка полевой, как прочие её соседи, да только сильно она от них отличалась. Те все были серые, а она вся — от кончиков ушей и до кончика длинного своего хвоста рыжая. Смеялись над нею прочие мыши и даже прозвали её рыжею Морковкой. Она же, бедняжка, стыдилась рыжести своей так сильно, что когда наступали ночные часы и другие мыши покидали свои норки, чтобы найти съестное, оставалась сидеть у себя, чтобы лишний раз не попадаться на глаза своим сородичам. Лишь рано поутру, едва красное солнышко выкатится из-за горизонта, Морковка, бывало, высунет свою рыжую мордочку наружу и, принюхавшись, робко выползет из своего убежища. Прижимая тоненькие свои ушки к рыжей голове, необычная полевая мышка быстро-быстро помчится по полю, выискивая себе какую-нибудь пищу, страшась, как бы не оказаться пойманной каким-нибудь хищником. Еду, конечно же, на родном поле Морковка не могла себе найти, потому что ночью всё было съедено другими мышами, а кушать что-то было нужно. Вот и пришлось рыжей мышке отправиться в долгое путешествие, далеко за пределы родного поля, в поисках уединённой жизни и скромного пропитания.

Итак, едва дождавшись рассвета нового дня, смелая Морковка отправилась в путь. Быстро-быстро рыжая полевая мышь пересекла родное чёрное поле и затерялась в зелёном море луговых трав. Теряясь в многообразии ароматов и красок, Морковка почувствовала головокружение и скоро остановилась, часто дыша от долгого и быстрого бега, не соображая куда двигаться дальше. Большие её ушки торчали торчком, улавливая малейший шорох. Ещё бы, ведь кругом таилось столько опасностей! Но самое печальное, что чёрный острый носик Морковки не чуял поблизости ничего съестного, а она так сильно устала и ей так сильно хотелось кушать, что от страха, голода и досады хотелось плакать! Впереди же лежал долгий путь и неизвестность…

Чуть отдышавшись, мышь отправилась дальше, рыжим пятнышком мелькая у основания зелёных травинок. Маленькое её сердечко так заходилось от страха, что всё её маленькое тельце трепетало и трепет этот колыхал зелёные травы словно ветер всюду, где она пробегала. Как назло это необычное шевеление трав и цветов заприметил со своего высокого древнего дуба старый чёрный Ворон. Словно стрела слетел он с толстой своей ветви к самой земле перед самым носом Морковки:

-Кар! - страшно блеснул он чёрными своими глазами перед самой мордочкой полевой мыши, сложив большие свои крылья, - Кар!..

Бедная Морковка замерла от страха так, что даже маленькое её сердечко на мгновение перестало биться:

-Это конец! - только и подумала она, глядя на острый клюв чёрного Ворона.

-Что это за чучело такое, кар?! - стал Ворон обходить оцепеневшую мышку со всех сторон, не узнавая за рыжестью её обыкновенную полевую мышь, которую, несомненно, он бы съел, будь она обыкновенной.

-Я, пи-пи, - едва слышно пропищала Морковка, - Морковка…

-Что, кар-кар? - наклонил свою чёрную голову Ворон к самой мордочке рыжей мыши, - Морковка?! Ну и чудеса, как-кар! Век живу, а говорящую морковку никогда не видывал! - и он ещё раз внимательно осмотрел мышку, - М-да, - сказал он, - действительно похожа… Только почему-то твой хвост завял, кар…

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/05/skazka-pro-neobyichnyie-morkovku-i-podsnezhnik/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Весна - 2012, Миниатюры:  Изумрудная весна под авантюриновым колпаком



Стихи о любви:  к тебе

Психологическая проза:  Пробиваясь к жизни 8

Миниатюры, Рождественская история:  В ночь на Рождество