Лоскутки и шёлковая Нить

© Юлия Сасова, 2010


 

Долгое время дремала на деревянной своей катушке шёлковая Нить. Сквозь прозрачные  свои розовые сны она вспоминала шёлковую свою юность и тихонечко улыбалась ому, что было…

Тонкие шёлковые кружева, кружась белоснежными цветами в её светлых воспоминаниях, танцевали вальс. Утончённые кавалеры — иглы в серебристых своих фраках целовали шелковистую её руку, приглашая на танец жизни, но она была слишком красива и горда, чтобы хоть кому-нибудь из них ответить согласием.

Шёлковая Нить слишком сильно ценила своё нежное одеяние, струящиеся розовыми бликами под брызгами солнечного света, чтобы позволить кому-нибудь из кавалеров, облачённых в неприметные серебристые облачения, прикоснуться к себе…

Помнится, что после них, к ней сватались и другие — ещё более утончённые иглы-кавалеры, одетые в позолоченные одеяния, но и их розовая шёлковая Нить сочла не достойными себя. Ниточка же времени меж тем сшивала лоскутки долгих её дней в полотно  однообразной жизни, так что прошло то время, когда шёлковая Нить была королевой бала.

Деревянная её катушка, которая когда-то давно была жёлтенькой и свежей, теперь потрескалась от старости и потускнела. Сама же Нитка, что жила на этой катушке все эти годы, будучи когда-то нежно-розовой, теперь сделалась серою и какой-то даже замусоленною. Признаться, теперь она была бы рада пойти за любым, кто только позвал бы её да время было упущено и сделалась старая шёлковая Нить никому не нужной…

Деревянная её катушка закатилось в пыльный угол, чтобы никому не мешать, и там оставалась лежать со страдающей своею Ниткой долгое-долгое время…

Сначала старая Нитка жила в тёмном своём углу совсем одна-одинёшенька, утешаясь светлыми воспоминаниями своей шелковистой юности. Однако спустя какое-то время к Ниточке той подселился маленький цветастый Лоскуток. Он был совсем крошечный и ужасно общительный. Едва подселившись к Нитке, Лоскуток принялся рассказывать ей о том, как совсем ещё недавно он был частью большого полотна, но хладнокровные Ножницы отсекли его от родного гнезда и выкинули вон, как нечто ненужное, лишнее…

Нитка, слушая малыша, едва не прослезилась, однако маленький этот Лоскутик не позволил грустить старушке. Он вдохновенно показывал ей меленькие красочные цветочки на лоскутном своём боку и смешливо рассказывал про свои мечты. Лоскуток рассказывал ей, например, что будь он чуть побольше, то непременно сделался бы воздушным змеем и взмылся бы вверх как птица…

Лоскуток мог долго рассказывать про то, каким именно воздушным змеем он мог бы быть, если бы не был ненужным лоскутком…

А ещё Лоскуток рассказывал Нитке про то, каким хорошеньким кармашком он мог бы стать на детской рубашонке, если бы ему позволили остаться…

Впрочем, рассказывая всё это, Лоскуток не выказывал ни обиды, ни осуждения, ни даже тоски. В его словах была мечта, которой он утешался сам и в которой нашла себе утешение старая шёлковая Нить, никогда прежде не знавшая суть мечты и только теперь постигавшая эту сокровенную тайну юной материи…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/04/loskutki-i-shyolkovaya-nit/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Прозаические миниатюры в стихах, Учитель, пред именем твоим:  Образ из прошлого



Смешная весна:  Про подлую мушку

Сентиментальная проза:  Лоскутки и шёлковая Нить

Рубрики нет:  Обочина