КРАСНЫЙ МЕСЯЦ глава3

Глава 1. НАБЕРЕЖНАЯ МОЙКИ, 14

http://prozaru.com/2009/07/naberezhnaya-reki-moyki-14/

Глава 2. ЛЕТНИЙ САД

http://prozaru.com/2010/01/letniy-sad/

Глава 3. КРАСНЫЙ МЕСЯЦ

Взявшись за руки, Андрей и Ольга идут по Набережной. Иногда они останавливаются у гранитного парапета и задумчиво смотрят на воду, думая каждый о своем и снова через мгновение, возвращаясь к реальности, сжимают руки друг друга, словно в немом вопросе: -«Ты рядом?» — Ощутив, рядом тепло ладоней друг, друга — они счастливо улыбаются….Весна подарила им чудесную Белую ночь…..

Какое счастье встречать весну в Питере. После долгой, холодной зимы все чаще и чаще вспыхивают золотом шпили и купола соборов, отражая ласковые лучи весеннего солнца. День стремительно захватывает все пространство суток, поглощая ночь, уверенно наступая на тьму. Наступает волшебное время Белых ночей.

Солнце светит над Невой, раскрашивая бегущие воды в тона теплых весенних красок. Лишь минут на пятнадцать солнце скрывается за горизонтом, уступая место луне, которая огненным шаром стремительно проносится в синеве весеннего неба, что бы снова уступить место солнцу, уже восходящему на Востоке.

Лунный огненный шар, появляется, как призрак над городом, рождая тайны, и так же исчезает, сменяемый солнечным рассветом.
Любуясь сменой солнечных светил, Андрей вспоминает одно из стихотворений Александра Блока. В нем просыпается мальчишеский задор, и он ловко оперевшись на парапет обеими руками, одним махом оказывается на нем. Ольга счастливо смеется, а он, встав в позу чтеца, подняв, руку с указующим перстом в сторону луны и начинает декламировать:

-«Мне провидится и снится

Исполненье тайных дум.

В Вас ли доброе таится,

Красный месяц, тихий шум»….

Красный месяц, эти пятнадцать мистических минут, а сколько они рождают грустных воспоминаний и тревоги о будущем и еще не изведанными событиями.

Эти пятнадцать минут воспетые поэтами многих поколений, сегодня стали прощальными для Ольги и Андрея.

Уже начали разводить мосты через Неву. Пора прощаться.

-«Милая! Сонечко мое. Не грусти». — Андрей ласково поддерживает ладонями Оленькин подбородок и целует ее глаза, завитки волос, которые нежно набрасывает на ее лицо, ветерок с Невы.
-«Ты будешь мне писать»? – В который раз шепчет сквозь слезы Ольга. Непрошеные, они дрожат на ресницах, такие предательские и соленые.
-«Родная не плачь. Я вернусь. Я никогда тебя не забуду, ты единственный мой лучик солнышка. Я буду писать тебе и звонить». – Шепчет на ушко Оленьке – Андрей, нежно смахивая слезинки с Олюшкиных ресниц.

-«Андрюша! Это не слезы. Это соленые брызги с Балтики, брошенные порывом шаловливого ветерка». – Улыбаясь, шепчет в ответ Оля.

На смену слезинкам в ее глазах уже мелькают смешинки счастья, немного озорные, немного загадочные, с отблесками грусти и печали.

Проводив Ольгу, Андрей ждет, когда в ее окнах загорится свет. Увидев, как светится ее окна, мысленно прощается с ней, он быстрым шагом спешит к Дворцовому мосту. Он успевает в последние минуты перебежать по мосту на Стрелку Васильевского острова. Останавливается у Ростральных колонн и смотрит, как створ моста начинает медленно разъединять его с тем, что осталось на том берегу Невы. Он смотрит на Ростральные колонны, которые служат символом начала и окончания пути для всех, кто возвращался в родные пенаты или начинал свой новый путь от берегов Невы.

Эти колонны – маяки, высотой в 32 метра, как два стража встречали и провожали всех, кто начинал свой путь во все времена. Сегодня на восходе нового дня для Ольги и Андрея это было символично. Сегодня начинался новый этап их жизни вдали друг от друга.

Андрей понимал, что эта ночь внесет свои коррективы в его судьбу, да и Ольгину так же. Новый день разметает их по разным концам света.
Утренним рейсом Андрей улетит в Мадрид, а Ольга вечерним экспрессом отправится в Москву.

Сегодня они свято верили в то, что разлука не сможет погасить их нежное и трепетное чувство…….
Каждый из них уже думал о своем новом месте работы, о том, какие их ждут сюрпризы и как сложится жизнь на новом месте. Суета дня и неизвестность поглощала их, на время, отвлекая от мыслей, друг о друге. Их ждали новые неизведанные дороги, которые уведут их от родного дома, а дни разлуки станут проверкой их чувств.

Как сложится их дальнейшая судьба, и встретятся ли они? Это уже другое время и другая история. Поживем – увидим…….. Всему свое время……..

Все произведения

http://zautok.bloglit.ru/

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

КРАСНЫЙ МЕСЯЦ глава3: 30 комментариев

  1. Скука смертная. И это повествование о влюблённости?! Тогда читателю нетрудно предвидеть финал… А эти большие расстояния между абзацами! Они очень-очень красноречивы!

  2. @ Светлана Тишкова: Спасибо Светлана. Ты просто помнишь первые главы. Не совсем юные по возрасту, но юные в душе.

  3. @ zautok:
    Прелестное, тихое чувство отрешённости. Любовь… И Весна… И заходящее солнце…
    Влюблённым не нужны соглядатаи. Кроме Красного месяца.
    У Валентина Пикуля, который писал перьевой ручкой, макая по многу раз перо в чернильницу, спрашивали:»Почему Вы пишете так неудобно? Чернила быстро кончаются, надо снова и снова обмакивать перо?». На это он отвечал:»Нет. Это наоборот- очень помогает писать. Ведь пока подносишь ручку, а затем обратно несёшь её к бумаге часто происходит переосмысление написанного и рождается нечто новое. Жаль что современные писатели не пользуются пером.»
    Так и с абзацами . Они создают видимые паузы в произведении, помогаают лучше осмыслить написанное, добавить что-то своё в картинку. И это правильно.

  4. @ валерий: Знаешь Валерий, я очень люблю картины Поля Сезана и Мане. Посмотри сколько в них света и добра. Эти облака и прозрачное небо. Эта поэзия чувств. Там нет слов и долгих рассуждений, но глядя на них видишь целую поэму чувств. Я не пишу свои рассказы перьевой ручкой — это точно. Я рисую их кистью на холсте своей памяти и своей души. Я всегда помню, о чем сказал однажды Поль Сезан: “Художники должны полностью посвящать себя изучению природы и пытаться создавать картины, которые бы являлись наставлением. Разговоры об искусстве почти бесполезны. Работа, которая помогает человеку достичь успеха в своем деле, является достаточной компенсацией за непонимание, проявляемое глупцами. Литератор выражает себя абстракциями, тогда как художник конкретизирует свои ощущения и восприятия посредством рисунка и цвета. Художник не должен быть чересчур скрупулезным, или чересчур искренним, или чересчур зависимым от натуры; художник является в большей или меньшей степени хозяином своей модели, а главным образом – своих средств выражения”.
    Я мечтаю и мечтают мои герои. Люблю мягкие переходы тонов и акварель и пастель. Это мои картины. В них моя душа. И любит и понимает их каждый это не суть. Ведь не все могут любить картины Гойи, Рембранта или Пикассо, одновременно. У всех свои приоритеты. Одни любят чистое и светлое, другие черное и грубое даже в чувствах. Каждому — свое.

  5. Надежда: вы сколь угодно пространно, как вы это умеете, — можете рассуждать о чужих холстах и произведениях и позиционировать себя на их фоне… Но речь здесь идёт конкретно о вашей работе. Она неинтересна, пуста и скушна. Она высосана из пальца. Или вы настолько высокомерны, что вас не интересует мнение читателей и коллег?!
    И ещё вам как утончённой любительнице изящного искусства хочу сказать, что имя столь любимого вами художника пишется вот именно так: РЕМБРАНДТ.

  6. @ валерий:
    валерий написал:

    Так и с абзацами . Они создают видимые паузы в произведении, помогаают лучше осмыслить написанное, добавить что-то своё в картинку. И это правильно.

    Валерочка. это так, как ты написал, но это сделано еще и по рекомендации сайта.

    ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ К ПУБЛИКАЦИИ:
    при размещении текста лучше включать в окне сайта режим HTML (по умолчанию стоит “Визуально”). В этом режиме просто вставляем текст из Ворда. Абзацы друг от друга отделяем пробелами. Пробел — это пустая строка.
    Вот так :-). В этом случае текст после пробела начинается с красной строки. Получается абзац в том виде, как у Вас в рассказе. Вообще для сетевых рассказов рекомендуется создавать не один, а два-три пробела. Так текст легче воспринимается с монитора
    Потом тегами (левая треугольная скобка)!–nextpage–(правая треугольная скобка) можно “отрегулировать” объём страницы. Нужно ставить их в конце того куска текста, который должен отображаться на одной странице.

    Нужные места можно выделить курсивом (перейти в режим “Визуально”, выделить текст и нажать на кнопку “I” вверху окна. Можно выделить жирным : нажать на кнопку “В”).
    До того, как отправить текст на одобрение, его желательно просмотреть (справа от окна вверху есть соответствующая кнопка. Вы увидите, как Ваша работа будет выглядеть на странице для читателей).»

    ОДИН ПРОБЕЛ — ОДНА СТРОКА.
    РЕКОМЕНДОВАНО ДЛЯ САЙТА — ДВА ПРОБЕЛА МЕЖДУ АБЗАЦАМИ — ДВЕ СТРОКИ.
    Я всего лишь соблюла рекомендации.
    Но в твоем видении, так же большой смысл.

  7. Нет тут не видения, не смысла… Нечего было и воду лить. А Моне — пишется через «о».

  8. Классно! Жизнь однообразна, просыпается желание жить после таких произведений. Читая этот рассказ, как будто это происходит все наяву, хочется наблюдать (не подглядывать) за такой жизнью, за такими людьми у которых чистые сердца и чувства. Можно продолжения?!

  9. @ оксана: Да Оксаночка. Продолжение будет. И герои, совершенно реальные люди. Они такие счастливые сейчас, вновь обретя любовь и веру в жизнь. Спасибо вам.
    С уважением.

  10. Ну, процесс пошёл… Главное — вовремя подсуетиться.
    «…Нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя».Антон Павлович Чехов.
    Каким же авторским эгоизмом надо обладать, чтобы манипулировать своими друзьями…

  11. хочется продолжения .Да любовь чувствуется и воспринимается в зрелом возрасте иначе чем в 16 лет. И не всегда в жизни случается так как хочется .Кто там сказал?…любим одних а женимся на других. у этой пары видимо все сложно в жизни. это мое личное мнение и я его никому не навязываю. А вам надежда не кажется что у вашего оппонента НИАГАРЫ есть какие то личные мотивы в критике. извините. спасибо жду продолжения.

  12. Надежда должна быть мне благодарна, что я из её убогой писанины создаю ажиотаж. Интересно, кого она ещё призовёт в свои покровители?! «У тех, кто пишет хорошо — есть читатели, у тех, кто плохо — оппоненты». Альбер Камю.
    Надежда, пусть нас рассудит жюри: вдруг это действительно шедевр, а я из зависти его опошлила?!
    Или вам слабо узнать какую оценку вам поставят за этот бледный и набросок?

  13. @ галина-галина: Спасибо. Я видела, что вышли по ссылке и прочли предыдущие главы. Читала ваш отзыв и дала там ответ. Да вы правы встречаясь в более зрелом возрасте у людей могут быть более яркие и нежные отношения, уже осознанные, как светлая грусть. Продолжение будет очень скоро. С уважением Надежда.

  14. Надежда Помню первые два рассказа. Наконец-то дождались продолжения. Ну ты авантюристка! Долго нас мучать будешь? Про Питер ты можешь писать бесконечно. Красный месяц — супер. Мы конечно знаем продолжение истории, но интересно, что будет у тебя. Ты так красиво все описываешь, что хочется туда к ним в Эти Белые ночи. Вдохнуть запах Балтики. Я уезжаю в конце месяца, а ты когда?. Напиши в личку.
    Да, и чего у тебя тут пиарщики бродят? Они что так пишут, что их не читают или своих страниц нет? Смехота. Пока . Пока!!!

  15. @ Niagara:
    Ха-х! Естественно, Моне — пишется через «О», но Мане через «А», так как это два разных человека-художника: Клод и Эдвард. Кто через «О»? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  16. @ Валерий Казимиров: Не очень давно по каналу культура был фильм художественный, помнишь я тебе говорила, что смотрела? Полный восторг. Вот в нем приблизительно с этого места развивались события — К концу 1860-х годов Мане приобрел двусмысленную репутацию. Многие считали его каким-то исчадием ада — между тем как это был воспитанный человек с безукоризненными манерами. Выставленные в Салоне картины Мане продолжали подвергаться нападкам критики, а его персональную выставку, организованную в рамках Всемирной парижской выставки 1867 года, попросту освистали. — Как символично. Ты не находишь? В обсуждениях его творческого кредо и были сформулированы основополагающие принципы импрессионизма.

    И аналогично — Рембрант. Рембрант Тициан – это величайший художник, его полотна радуют всех любителей искусства уже несколько веков. Наиболее знаменитым произведением является «Даная», а также небезызвестны картины «Похищение Европы» и «Похищение Ганимеда». Умер Рембрант 4 октября 1669 года в Амстердаме, создав за свою жизнь около 300 гравюр, 400 картин и 1400 рисунков. После его смерти голландское правительство начало активную скупку произведений гения-соотечественника, а в амстердамском доме художника с 1911 года действует его музей.
    Я думаю Валера ты помнишь событии произошедшие в конце 20 века с картиной «Даная» в залах «Эрмитажа». Моя тетушка академик-реставратор «Эрмитажа, бедняжка умерла, так и не доведя работу по реставрации этой картины. Она всегда так близко воспринимала все несчастья с ее детьми-картинами. Но сейчас картина на месте.
    Мне кажется назрело время открыть рубрику в форуме, о великих художниках и иногда переносить туда мои статьи с моего сайта Арт…. Ну ты адрес знаешь…. Начинала в блоге рубрику, чего-то лень стало. Надо посоветоваться с … Вообще времени не хватает.
    И спасибо. В этот раз веселюсь, как некогда. Вы все прелесть.

    @ innaonfire: Инночка. Спасибо за «Авантюристку» Но рассказ по всем канонам жанра. Первые две главы — ЗАВЯЗКА.
    Глава 3- РАЗВИТИЕ,
    ГЛАВА — 4-5 -будет КАТАРСИС
    И глава 6 -РАЗВЯЗКА.
    Все как требует жанр и мой дорогой ГУРУ. Ты же знаешь он Бумажный ВАМПИР. Да напишу. Нет я только на защиту Дес…. не ранее. Все в почте.

  17. Казимирову: действительно — был Клод Моне и был Эдуар Мане (не Эдуард и уж тем более — не Эдвард)…. удалено за нарушение Правил (обсуждение личности автора)

  18. Мане Эдуард (Manet, Edouard)Мане Эдуард (Manet, Edouard)
    1832-1883 гг.

    Мане Эдуард (Manet, Edouard) (1832-1883 гг.), французский живописец и график, своим искусством предвосхитил возникновение импрессионизма и стал одним из его основоположников. Новаторская живопись Мане подвергалась яростным нападкам критики, считавшей художника бунтарём в искусстве. Используя и переосмысливая сюжеты и мотивы живописи старых мастеров, Мане стремился наполнить их острым современным звучанием, полемически внося в известные классические композиции современного человека («Завтрак на траве», 1863 г.).

    Мане Эдвард. Галерея картин

    Мане Эдвард. Галерея картин Edouard Manet. The Masked Ball at the Opera.

  19. удалено за нарушение Правил (обсуждение личности автора)

  20. Надь, я помню начало, поэтому с удовольствием прочла продолжение. Алена.

  21. @ wf0005: Спасибо Алена. Помня начало ты поняла, что веночек замкнулся в круг. Откуда начало путешествия- там и завершается этот чудесный Променад одного дня. А герои лишь — статисты, которые ведут нас по одному из знаменитых маршрутов Большого города от «Васьки» до «Васьки», вовлекая нас в тайны истории и мифов. Этот маршрут способен увидеть только тот, кто бывал в Питере или там живет. Он был пройден мною не единожды, и уже после публикации подправляя, потому как наши Питерцы с сайта пытались им пройти. И однажды увидели маленькую неточность. Я сама понимала, что от этой точки я не вижу другую точку. А после подсказки все встало на свои места. А теперь можно будет и продолжить, снова назначив встречу где отпускают в небо голубей. Если проходили этим маршрутом, значит, что-то стало интересным. Для них и был задуман маленький ПРОМЕНАД.
    Спасибо тебе Алена. И жду твоих рассказов. Они вселяют в меня надежду, такие мирные и лиричные.
    С уважением Надежда.

  22. Хорошо, что есть ещё продолжение, читать легко, не хочется расставаться с героями. С уважением. Лора

  23. @ bratchanka:
    Да, милая Лора. Вижу, что тебя увлекло путешествие в прекрасный город моего детства. Очень скучаю по нему.
    С теплом. Надежда.

  24. Рассказ не читал, простите, прозу в сети почти не читаю. Не перевариваю, мозг не тот. Зато с удовольствием прочел каменнты. Какая прелесть! После таких диалогов и монологов забываются все невзгоды, и снова хочется жить. Творческие люди такие зайки.

  25. @ Алексей Киселев:
    Как — то с иронией. Но это как раз один из рассказов, где некоторые оппоненты показывали свою безграмотность претендуя поиграть на чувствах и иронизировать, но показали свою несостоятельность. Действительно интересные диалоги. Сама сегодня благодаря новому комментарию. Прочитала год спустя, после написания их.
    Уверяю, что рассказы все же интересней. История Санкт-Перербурга, переплетение с легендами города и современностью. Учитывая вот такое отношение, как у вас к сетевой литературе, все рассказы от 1-3-х страничек. Так, что интересней читать произведения, а не байки троллей.
    С уважением.

  26. Естественно с иронией. И было б странным если бы я говорил всерьез, все всерьез. Но диалоги и впрямь замечательные. Великолепны! В них человек предстает таким каков есть – хорошим, плохим, — естественным. И авторам комментов нечего стесняться, ведь вид впечатлил. А рассказы я читаю, редко конечно, но читаю, а так больше стихи.

  27. @ Алексей Киселев:
    Алексей, к сожалению стихами порадовать не могу. Они у меня, совершенно не совершенны. Но я их люблю, вижу в них свой смысл и хотя меня все ругают, все же свои читатели и у них есть. Меня пытаются втиснуть в правила ямба и хорея, но мой строптивый нрав не приемлет стальных рамок и я, как кошка гуляю сама по себе в стихах, наверное разговаривая сама с собой. Но ведь иногда приятно и с умным человеком поговорить, то бишь самому с собой. Шучу конечно. Но не унываю, научусь, когда уйду на пенсию.

  28. Совершенные стихи не писал ни Есенин, ни Пушкин. Правда, говорят, что это как-то удавалось Рембо. Но я, к сожалению, я не владею французским, чтобы лично убедиться в этом. Однако во мне есть стойкое убеждение, что писать стихи может каждый. Бездарный и талантливый, образованный и безграмотный, человек с улицы и тот чье имя ежедневно произносят в СМИ. Вообще любой! Ведь это творчество! И также во мне есть другое стойкой убеждение, что каждый человек, независимо оттого насколько Бог отмерил ему таланта, имеет право знать о своих стихах правду. И в самом деле, что он – бедолага — будет считать свои поползновения шедеврами, когда его стихам грош цена, или, напротив, писать восхитительные строки и быть всеми презренным?.. Не зло, без закидывания оппонента снежками сомнительного остроумия, но, тем не менее, не без доли лукавства, рассказать ему то, что он на самом деле о его стихах думает. Уверен, это помогло любому автору на пути самосовершенствования и трезвой оценки ситуации.
    А на счет хорея и ямба, вы неправы. Мне кажется, поэты вообще об этом не думаю, пишут как дышат. Точнее именно так стихи и надо писать, в противном случае они просто не получатся.

  29. @ Алексей Киселев:
    Алексей я с вами согласна в том, что конструктивные замечания всегда помогают увидеть ошибки свои, как бы со стороны. Придают стимул к совершенствованию и ото очень хорошо. Но только в том случае если пишут свое мнение с чистыми помыслами и могут сказать, что вот тут или тут, что-то трудно для прочтения или ошибка. Тогда поклон и благодарность. Но бывает просто неадекватное высказывание отвлеченного характера и оскорбления и тогда это уже не совет, а унижение достоинства автора.

    Здесь на сайте критики подсчитывают количество слогов, ритм и каждое слово рифмы и пишут замечания типа — рифма не уникальная, а банальная. Но и Есенен писал с тихи с банальной рифмой.
    А мне больше стихи по душе такие, как у Кедрова, Гессе или Ута — сонетная, но это не приветствуется.
    Опять же я считаю, что даже самые банальные стихи должны нести смысловую нагрузку и заставлять шевелить наши серые клеточки или хотя бы радовать красотой образов, либо иметь философскую направленность, как у Сергея Кармина.

    А на счет прочтения отзывов, вы тоже правы. Иногда отзывы интереснее самого произведения, наверное в них происходит непроизвольный диалог, показывая характеры людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)