Когда весна крылом граненым

Прослушать в исполнении автора:Когда весна крылом граненым

Когда весна крылом граненым
зимы остатки выметая,
не требуя себе награды,
творит земные чудеса,
и в сердце зимнем охлаждённом
ростки беспечности пуская,
стирая жизни снегопады,
сажает яблоневый сад,
в прямоугольниках оконных
мы в отраженьях замираем,
весь мир охватывая взглядом,
вибрируя и чуть дыша.
И еле слышным тихим звоном —
напоминанием о рае —
расцвета впитывая радость,
в нас отзывается душа.

© Copyright: Олег Чабан

21 апреля 2010 г.

Рисунок Ольги Разинкиной.

Автор: Олег Чабан (Persevering)

Дорогие мои читатели! Вы мне нужны! А нужен ли я вам - покажет время. С любовью. Всегда ваш Олег Чабан (Persevering).

Когда весна крылом граненым: 55 комментариев

  1. PerseveringЭто случайно не на конкурс про весну? 🙂 Я просто не могу понять почему у весны крыло «граненое»! Мне казалось, что они должны быть оптикаемые, чтобы лучше летелось! 🙂
    от меня 5! 🙂

  2. Такое стройное стихотворение, мне очень понравилось)) 5 баллов)

  3. @ A. Julembo:
    Случайно, на него, да:) Ах, Алексей, не знаю к несчастью ли, к счастью ли, но не всё в жизни меряется стаканами:))
    1. Имеющий грани (2). 2)
    1. Обработанный резкой и шлифовкой; имеющий рисунок, нанесенный таким способом.
    2. перен. Тщательно отделанный, безукоризненный.
    А, вот, у самолётов оно действительно «оптикаеммое»:)) Спасибо за пятёрку) Загляни ещё раз, я аудиозапись вставил) Заодно скажешь, удобно прослушивать или нет)

    @ Katrina_alex:
    Спасибо, Катрина) Спасибо за «стройность» и за оценку) Вас я также приглашаю заглянуть сюда ещё раз и послушать данное стихотворение в авторском исполнении:)

  4. У Вас красивый голос, даже не ожидала))

  5. Красиво очень, тепло. Спасибо! И у нас тут разулыбалось всё))) Пришла наконец-то!

  6. @ Katrina_alex:
    Спасибо, конечно) Только, если этот голос не передаёт настроение и картину стиха, то здесь ему грош цена:)

  7. @ Persevering:
    У меня осталось ощущение просветления и толика грусти. Не уверена, что вы хотели передать такое настроение, но, наверное, так во мне ‘отзывается душа’..)

  8. @ Katrina_alex:
    Стихотворение у поэта, как и картина у художника должно затрагивать потаённые, да и не потаённые:) струны души. А, вот, какие именно струны зазвучат в том или ином случае, зависит только от тональности и настроенности каждой отдельно взятой души:)

    ————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  9. @ Topor:
    Костя, спасибо:) Непонятным образом, как-то, вдруг, в середине комментов, появился твой:) Хотя, может, и я, конечно, проморгал:) Ну, да, бог с ним:) Рад, что смог добавить во всё это пришествие свою капельку тепла:) А у нас пока что не улыбается, зато уже неделю на удивление сухо:)

    @ Сергей Лузан:
    Приветствую, Сергей:) Спасибо) Пользуясь случаем хочу сказать спасибо и за комментарий на ПоэтРанке на «Когда же женщина особенно красива?», т.к. там случился непонятный мне конфуз — на почту комментарий пришёл, а непосредственно в стихотворении я его не обнаружил. В «ожидающих» я его тоже не обнаружил.

  10. Стих очень понравился (к сведнию некоторых, я так говорю не потому что Олег поставил мне оценку за мой!). Я думаю, «гранёный», здесь имеет значение- разносторонний, многослойный, многоцветный.
    Дальнейшее содержание подтверждает это: стих своим напряжением, неоднозначностью вызывает не одно-единственно ощущение, но гамму разных. Палитра его простирается от созерцательной радости- до настороженного ожидания.
    Конечно 5 и успехов!
    @ Persevering:

  11. валерий:Стих очень понравился (к сведнию некоторых, я так говорю не потому что Олег поставил мне оценку за мой!). Я думаю, “гранёный”, здесь имеет значение- разносторонний, многослойный, многоцветный.

    Ну и насмешил ты этим пояснением!

    Persevering:
    Не мелочась, а стаканОм гранёным,
    Весна «Зимы» остатки допивала.
    И осетринкой охлажденной
    Закусывать не забывала…
    Ростки тепла пробились стадно
    На подоконнике из банки…
    Вальсирующим звездопадом
    В глазах плыло, когда я падал.

    Олег, определение гранёный — относится исторически, начиная с эпохи Петра 1, у нас, в России — к стакану, который был изобретён специально, потому что лучше держится в руках и прочнее!
    Так что ты, своим стремлением к оригинальности, не впервые изменяешь и смыслу, и литературному вкусу. Смотрю на эту тенденцию в тебе — с огромным сожалением.

  12. Результаты голосования просматривай на форуме в теме КОНКУРСЫ. Пока все!!!!!

  13. Олег, очень красивое лирическое стихотворение. Вам надо работать именно в таком стиле. Ломаный стих Вам удается не очень( во всяком случае, это мое мнение). Насчет слова » граненый», которое вызвало споры, говорить не хочу, т.к. есть такое понятие как авторские слова и знаки. По-видимому, Вы вкладываете в него свой определенный смысл. И оно абсолютно не портит впечатления от стиха в целом.

  14. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана:) …Особенно, за «приятный голос»… Надежда охарактеризовала его несколько иначе — «вкрадчивый»:))

    @ валерий:
    Спасибо, Валерий:) Мне объяснять не надо:) А тому, кто хочет понимать по-другому… да и пусть понимают «по другому»:) Это их право.

    ***

    @ Niagara:

    Книга переводов Томаса Венцлавы «Гранёный воздух».
    Издания : Гранёный воздух. Стихотворения. Москва: ОГИ, Дом Юргиса Балтрушайтиса, 2002. Статьи о Бродском. Москва: Baltrus, Новое …
    ……………………………………………………………………………………………

    Значение слова Гранёный по Ефремовой:
    Гранёный — 1. Имеющий грани (2).
    2. Обработанный резкой и шлифовкой; имеющий рисунок, нанесенный таким способом. // перен. Тщательно отделанный, безукоризненный.

    начение слова Безукоризненный по Ефремовой:
    Безукоризненный — 1. Такой, в котором нет недостатков, изъянов и т.п.; безупречный, совершенный, превосходный.

    ………………………………………………………………………………………………

    Татьяна! Будь внимательнее. Я уже выше Алексею отвечал. А ты «опять 25»:))
    Если при слове «граненый» у тебя перед глазами возникает стакан – это твои проблемы:))
    Если ты чего-то не знаешь, это ещё не означает, что этого нет:)

    ————————————————————————————————————————-
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

    ***

    @ zautok:
    Понял:) Схожу посмотрю) Спасибо, Надя)

    @ irina korotkova:
    Спасибо, Ирина)
    По поводу слова «граненый» дал полный и исчерпывающий ответ выше.
    Что же касается моего творчества, у меня есть друзья, которые то, что нравится Вам (и, разумеется, мне самому)), называют «сюсюканьем»:)) Ну, друзья…:) Что с них взять:)) А, вот, когда меня бросает в сторону, им очень нравится:) Как в случае со «скрипачами» или же http://poetrank.ru/poets/persevering/ty-2/ Поэту, если он хочет считать себя поэтом, надо постоянно совершенствоваться и оттачивать своё мастерство, пробуя себя в самых различных направлениях и жанрах. А, уж, что получится — один бог ведает:))

    ————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю..

    Олег, у тебя есть возможность редактирования комментариев. В следующий раз не буду склеивать. Грохну лишний

    Модератор

  15. Ниагара, граненый стакан «спроектировала» скульптор Мухина в Начале XX века 🙂

  16. Олег, вот и опять: тебя раздражает моё честное мнение, это видно всем. Но истина — дороже!

  17. Модератору: Знать бы ещё что это такое — «редактирование комментариев»:)) Я поступаю так не потому, что хочу настрочить, как можно больше комментариев. А для того, чтобы избежать «длинных портянок» и, подчас, ещё и потому, чтобы мой мой маленький ответ комментирующему не затерялся на фоне большего. Но замечание, разумеется, учту и постараюсь разобраться с «редактированием комментариев» и укладываться в один комментарий.

    @ Niagara:
    Татьяна, в каком это месте ты увидела моё раздражение?:) В том, что я не молчу, когда ты ошибаешься, а вполне аргументировано объясняю тебе в чем ты заблуждаешься?:)
    Меня не раздражает твоё мнение. Ты высказала своё. Я высказал своё. Прав не тот, кто член Литжюри, а тот, кто привёл более весомые аргументы, более разумные доводы, подкрепленные фактами.
    А мнение своё высказывай. По-моему, я никогда никого не просил не комментировать мои произведения, слова, мысли и высказывания:) Мои двери всегда открыты.

    —————————————————————————————————————————-
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  18. @ Niagara:

    Niagara написал:

    Ну и насмешил ты этим пояснением!

    Ты, Ниагара, не замечаешь, что кроме тебя больше никто не смеётся?)))))))))))))))))))))))
    считаешь себя творческой личностью,- поэтом, и при этом требуешь, чтобы тебе каждую букву объясняли, разъясняли, разжёвывали.

  19. Какая нежная Весна!
    В глазах зелёные листочки
    Накрылась шёлковым платочком
    Рядилась в платье изо льна
    И с одуванчиков веночки
    Плела для нас с тобой, Весна
    Слогала песни в хороводы
    Берёзкой в молодой листве
    И от безудержной свободы
    Кружилось в пьяной голове
    Став частью прелестей природы
    Купаться в ласковой траве…( мой взгляд на вчерашнюю Весну)

    Продолжая тему Весны, можно бесконечно много говорить, а что касается моего мнения о творчестве Олега, могу сказать, что мне нравится его стиль и дух письма.Его стихи заслуживают читательской признательности.

  20. валерий: ты написал будто оправдываешься, — вот мне и смешно… Я не над тобой смеюсь, а над обстоятельствами. И вообще: почему не поддеть, если есть за что? Это честнее, чем городить всякую чушь, лишь бы угодить автору на его нелепый креатив. Если мне нравится — я так и пишу….И в этом случае мне всё равно, что моё мнение не совпадёт с другими.
    Валера, я ни от кого ничего не требую: пусть каждый пишет как он может. Я здесь мнение высказыванию наряду со всеми, но тебя задевает именно моё. В чём дело-то? Я улыбаюсь.

  21. @ Река:
    Спасибо, Река) И за свой, такой свежий, взгляд на весну) И за то, что читаешь, и за то, что ценишь)
    И, конечно же, отдельное спасибо за то, что комментируешь)

    ————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  22. Олег,я от всей души тебя поздравляю!!!ТЫ УМНИЧКА!!!ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

  23. Умничка!!!! Молодец!!!! Так держать!!!!

  24. мне нравиться безумно! я и сама пишу, но редко кому показываю!) скрытый творческий человек^_^
    продолжайте в том же духе=)

  25. Ну и ну! Мои поздравления! Олег, Вы растёте!

  26. @ Anastasia:
    Спасибо, Настя) Надеюсь всё-таки когда-нибудь тебя почитать)
    @ Yana:
    Спасибо, Яна) Стараюсь)

  27. Молодчина! Рада за тебя! Так должно быть))) обнимаю крепко)))

  28. Олежка,красиво! Очень здорово подобрал музыкальное сопровождение!

  29. @ Элис:
    Спасибо, Элис)
    @ Vladi:
    Спасибо, Маришка) В данном стихотворении музыкальное сопровождение моё (аккомпанирую себе на гитаре)

  30. Олег, очень понравилось, очень душевно…Поздравляю Вас с заслуженной наградой (Первые места зажали?!))))), пусть Ваша Муза не покидает Вас!!!! Удачи в творчестве и не только!!!!

  31. мне очень понравилось. браво.Очень здорово подобрал музыкальное сопровождение!5

  32. А КЛАССНЫЙ ТАКОЙ,ДОБРЫЙ СТИШОК!!! ЭТО ТОЧНО,ВЕСНА ПРИХОДИТ И КАК-БУДТО ЧАСТИЧКА РАЯ НАС КОСАЕТСЯ.+10 ТЕБЕ!!!!!!!!!

  33. Когда весна крылом граненым
    Творит, кудесит не спеша.
    Прекрасный стих! Определённо!
    И в каждой строчке есть душа.
    С Уважением! Сергей

  34. Спасибо большое!!! Композиция на любителя , но мне понравилась… Удачи в творчестве!

  35. Спасибо, Евгений) Композиция — это музыкальное сопровождение?) Это я сам, на гитаре))

  36. ПерсиК, очень классные стихи!!! От всей своей распашонки поздравляю тебя!!!!! Очень люблю!!!!!
    Творческих тебе успехов!!!!! Всегда с тобой!!!! )))

  37. Спасибо, МанДаринка) И тебе творческих успехов!) Как там Артбулл поживает? Мне всё никак до него не добраться))

  38. Олег,мне всегда нравятся Твои сравнения и необыкновенные выражения:
    Весна крылом граненым,
    Зимы остатки выметая,

    Стирая жизни снегопады,
    Сажает яблоневый сад,

    В прямоугольнике оконном
    Мы в отраженьях замираем,

    Вальсирующим звездопадом
    В нас отзывается душа.
    И весьма импонирует Духовность в каждом стихотворении.
    Легко,чисто,искренне!

    Молодец,так держать,что ещё сказать!!!
    С Уважением, Магнитогорск,Южный Урал.

  39. Комментарий из серии тех, которые, вдруг, дают возможность как-то по новому взглянуть на стихотворение. Я когда пишу, о многом совершенно не задумываюсь. А читаю твой комментарий — а, ведь, действительно образно получилось:)
    Спасибо, Вика.

  40. какое спокойное, красивое стихотворение. Очень понравилось. А голос автора просто завораживает.

  41. @ Светлана Тишкова:

    Привет, Свет!
    Хорошо. Только оно уже со временем претерпело некоторые изменения, в связи с редактированием при выходе книг. И на данный момент выглядит следующим образом:

    Когда весна крылом граненым
    зимы остатки выметая,
    не требуя себе награды,
    творит земные чудеса,
    и в сердце зимнем охлаждённом
    ростки беспечности пуская,
    стирая жизни снегопады,
    сажает яблоневый сад,
    в прямоугольниках оконных
    мы в отраженьях замираем,
    весь мир охватывая взглядом,
    вибрируя и чуть дыша.
    И еле слышным тихим звоном —
    напоминанием о рае —
    расцвета впитывая радость,
    в нас отзывается душа.

    © Copyright: Олег Чабан

    Если у меня сейчас получится его заменить самостоятельно, то заменю. А тот текст, который находится сейчас там, кину сюда в комментарии для истории.
    Если не получится, то прошу это сделать тебя или Андрея.

  42. Произведена замена текста.
    А это предыдущая версия (возможно даже, первоисточник) данного стихотворения. (Для истории и чабановедов).

    /Олег Чабан/

    Когда весна крылом граненым
    Зимы остатки выметая,
    Не требуя себе награды,
    Творит земные чудеса,
    И в сердце зимнем охлаждённом,
    Ростки тепла любви пуская,
    Стирая жизни снегопады,
    Сажает яблоневый сад,
    В прямоугольнике оконном
    Мы в отраженьях замираем,
    Весь мир охватывая взглядом,
    Вибрируя и чуть дыша.
    И еле слышным тихим звоном —
    Напоминанием о рае —
    Вальсирующим звездопадом
    В нас отзывается душа.

    21 апреля 2010 г.

  43. Замечательное стихотворение, красивое, весеннее и цветущее. Душа и правда впитывает расцвет всей природы! Целую картину нарисовал нам автор! Чудесно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)