Как я не научилась играть в шахматы.

© zanuda, 2010


Всем удивительным вещам и

замечательным увлечениям надо учиться

как можно раньше, с самого детства.

Это дает хоть какой-то шанс

постичь что-то в совершенстве…

Отец приходил с работы поздно, объехав районные объекты и набив живот, чем бог послал, укладывался в зале на софу. Бог посылал обычно неразнообразные яства, а софа считалась моим приданным. Хотя почему-то на ней ерзали без тени смущения все члены семьи, а заезжие гости по обыкновению укладывались на ночлег именно на ней. Мать - школьный физик-математик, она часто по вечерам занята проверкой кучи лохматых, малопривлекательных тетрадей. Потом ей надо составить учебный план. Что-то сварить на всю ораву. Отрадно сознавать, призывы к папе поиграть не оставались без ответа. Но всё, на что он соглашался - была шахматная доска. Старшие братья уже постигли азы игры и могли резаться самостоятельно. Меня же в игру не брали, поясняя, что девчонкам, а тем более маленьким, не место у шахматной доски. Отец от игры не отказывался, но каждый раз, загадочно уводя меня от задуманного, говорил:

- А давай-ка мы с тобой в шашки!!!

Плоские фишки с изображением шахматных фигур послушно переворачивались и, блестя одинаковыми вмятинками макушек, безропотно ждали начала боя…

Зима выдалась снежная и морозная, с ранними, как казалось, заходами солнца, гриппами и ангинами и невозможностью гуляния во дворе. Спасали только вечерние логические игры и изредка участие в собственно не менее увлекательной игре - семейной лепке пельменей. В углу коридора за шкафом мне посчастливилось обнаружить годовую связку старых журналов «Наука и жизнь», где я натыкаюсь на пошаговые описания шахматных боев. Методично и добросовестно с пристрастием олуха, в одиночестве изучающего «камасутру», пытаюсь вникнуть в суть шахматных правил. Начальных истин мудрости в журнале нет. Поделиться начитанным, в общем-то, не с кем.

Популярность: 4%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/04/kak-ya-ne-nauchilas-igrat-v-shahmatyi/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  “ТИТАНИК” - по-русски. Часть 2. Продолжение следует…



Наша Победа:  Наша Победа…

Рубрики нет:  Запоздалое…

Юмористические рассказы:  Покушение. Объяснения по факту. Из царских архивов.