браслет

© wf0005, 2010


Погода менялась по сто раз на день. С утра было холодно, шел снег, но тут же таял. Днем выглянуло солнце и стало тепло, но не на долго. Подул сильный ветер, нагнал тучи и пошел дождь. Настроение не отставало от погоды. То хотелось зарыться под одеяло и не высовывать оттуда нос. То – вскочить и куда-то нестись, что-то совершать… великое. Потом опять нападала апатия и лень. Одним словом, ранняя весна, авитаминоз и хандра.

Андрей Степанович заставил себя встать с дивана и направился в кухню. Сделал крепкий кофе. Намазал огромный кусок белого хлеба маслом и уложил сверху несколько ломтиков селедки. Во! Почти что бутерброд с красной икрой. По крайней мере, на вкус очень похоже! С бутербродом и чашкой кофе направился в комнату. Включил компьютер, и сделал прогулку по любимым сайтам. На одном из них кроме основной информации высвечивались всякие мелкие рекламки. Андрей Степанович механически читал заглавия. «Конкурс стихов», «Лечение катаракты», «Продам собаку». Взгляд зацепился за «Бог любит меня. Бог действительно любит тебя. Узнай почему. Нажми здесь». Ну, да, сейчас. Нажмет и станет читать, как какой-то левый дядя будет ему рассказывать, почему Андрея Степановича любит Бог. Можно подумать, Бог уполномочил этого типа сообщить каждому, за что и почему он кого-то там любит. А вот интересно, за что можно любить его, Андрея Степановича? Что он из себя в этой жизни представляет? Не гений, не герой, не красавиц. Самый что ни на есть обычный человек. А кто его вообще в этой жизни любит? Ну, допустим, жена, дети, внук, кошка и собака. Коллеги по работе? В принципе, да. Не так чтоб «до гроба», но теплые чувства испытывают. Соседи? Тоже не до дрожи в коленках, но относятся хорошо. Как, впрочем, и он к ним. Всё? Ну, кажется всё. А кто его еще должен любить? Был бы артистом, певцом или танцором, любили бы зрители…. А оно ему надо? Андрей Степанович задумался. Вспомнились слова Жванецкого: «Я никогда не прыгну в длину на семь метров. Потому что… не разгонюсь. А если разгонюсь, то не оторвусь…» Вот-вот. Не разгонюсь и не оторвусь… тогда, о чем речь?

Сегодня Андрей Степанович сам дома. Полная свобода! Занимайся, чем хочешь! Иди куда хочешь! Делай, что хочешь! А… ничего не хочется… Вот, опять несовпадение желаний и возможностей. И так всю жизнь. Хочется – нельзя. Можно, а не хочется. То есть, у Андрея Степановича были целые сутки свободы, а он этой свободой не воспользовался. Досадно. Когда еще такая возможность представится? А она ему надо, эта возможность? Вот лет двадцать назад нужна была. А теперь не нужна. Возраст, э-хе-хе. Всё в жизни пересмотрено, переоценено, переосмысленно. Сейчас другие радости, другие ценности…

Его жена Аня вчера уехала к сыну и вернется завтра. И не сама, а с внуком. Вот это уже радость. Аня специально поехала, чтобы забрать малыша на несколько дней сюда, то есть к ним, к дедушке и бабушке. У ребенка начались весенние каникулы. Пусть отдохнет от своих родителей, а они от него. Соскучатся, роднее будут. А бабушка и дедушка уже соскучились и ждут - не дождутся, внука.

Популярность: 9%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/04/braslet/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Детективы:  Убей своего дракона сама. Часть 6



Детективы:  Неприятности в наследство. Часть 7.

Рубрики нет:  Домой в метель, и что такое счастье

Детективы:  Слона на скаку остановят и хобот ему оторвут. Часть 1