2015-ый. Хроники

Поисковый запрос, сформулированный как «Кому на Руси жить хорошо?», на Ответы@mail.ru, выдает 5379 результатов, цифра растет ежедневно. Подсчитать, какое количество пользователей сети задает этот же вопрос в другой формулировке, и сколько людей просто задумывается над этим вопросом — не представляется возможным.

2015-ый. Хроники
Фантастический рассказ

На очередных парламентских выборах, правящая партия с треском проиграла. В стремлении голосовать за кого угодно, только не за правящую партию, народ проголосовал за новое, никому не известное ранее объединение, явного аутсайдера с самым крикливым и многообещающим лидером. Основные лозунги: «Землю – крестьянам, нефть и газ – всему населению, оплата ЖКХ – за счет государства». В поисках выхода из этой ситуации, и, не желая сдавать лидирующие позиции и власть, руководством страны результаты выборов были подтасованы с использованием всех административных ресурсов. Но, выдать «черное» за «белое», как это бывало уже не раз, не получилось, ввиду слишком явных фальсификаций и нарушений, происходивших повсеместно и на глазах у людей. Не смотря на подконтрольные СМИ и психологическую обработку населения в круглосуточном режиме, избежать массовых акций протеста по всей стране не удалось. В целях пресечения агитации и публикации реакционных материалов, кое-где на длительное время был отключен доступ населения к сети Интернет. Провести отключение по всей стране технически оказалось невозможно. Акции протеста постепенно из стихийных выступлений перешли к вооруженным нападениям на государственные учреждения. Ввиду заселения крупных городов выходцами из республик бывшего СНГ, и большого процента асоциальных элементов без работы и без места жительства, политические митинги переросли в бесчинства с массовыми поджогами личного автотранспорта, грабежом магазинов, убийствами и мародерством. Транспортная система встала, в считанные дни некоторые города превратились в мусорные свалки, окутанные плотным дымом.
В административно-территориальном устройстве страны наблюдается устойчивые центробежные тенденции. Так, в некоторых СМИ на Дальнем Востоке все чаще раздаются призывы к образованию Дальневосточной республики. Поводом к подобным настроениям послужили запреты эксплуатации автомобильной техники с правым рулем, а несколькими годами ранее – полный запрет ввоза подержанных иномарок. Еще раньше о намерении выйти из состава России заявили некоторые республики Северного Кавказа в ответ на сокращение дотационного финансирования из федерального бюджета.
Постепенное и неуклонное увеличение тарифов ЖКХ привело к тому, что самые бедные слои населения либо выселяются из собственного жилья судебными приставами за неуплату, либо люди сами продают квартиры в городах и переселяются на дачи, в деревни и начинают жить натуральным хозяйством. Заселяются давно брошенные деревни, населенные пункты, которых уже несколько десятилетий нет на карте. Смертность пожилых людей многократно возросла, стоимость ритуальных услуг тоже. Коммунальные сети большинства городов вышли из строя, и население оплачивает, по сути, не предоставленные услуги. Кроме того, очередным постановлением правительства узаконена коллективная ответственность собственников жилья за своевременную и полную оплату коммунальных услуг. Возмущенные обращения граждан страны не были услышаны властью. Участились случаи нападений групп пожилых людей, кому еще позволяет здоровье, на офисы управляющих компаний и местных органов самоуправления, при этом уничтожаются документы учета, офисная техника, а сами здания сжигаются.
Уровень пенсий, не смотря на заявления власти, не обеспечивает не просто достойную жизнь, а простого выживания пенсионеров. На свалках и мусоросборниках можно увидеть вполне прилично одетых пожилых людей, ищущих себе пропитание наравне с бомжами и собаками. Оставшиеся в живых ветераны, порой, сами продают свои награды, чтобы выжить. Заявленная властью программа по обеспечению ветеранов жильем к 65-летию Победы, провалилась из за бюрократизма чиновников и коррупции. О необходимости обеспечивать ветеранов жильем забыли уже к середине 2011 года. Большая часть средств, выделенных на эти цели, была просто разворована. В результате люди окончательно потеряли веру в государство, а государство потеряло лицо.
В результате реформирования ВС РФ имеют до сотни бригад постоянной готовности. Воинские части укомплектованы людьми (до 30% от штатной численности составляют гражданские специалисты), но не укомплектованы техникой, так как старую утилизировали, новую еще не закупили. Имеющиеся новые образцы в боевой подготовке не применяются в связи с дороговизной, поставлены на длительное хранение и будут применяться только в случае войны. Качество призывников ухудшается с каждым годом, в связи с этим, промышленности дано указание комплектовать войска новой военной формой преимущественно маленьких размеров. Войсковые учения и боевые стрельбы проводятся исключительно в присутствии государственных чиновников высокого ранга и широко освещаются прессой. Учениям предшествуют изнурительные и многократные тренировки по составленному сценарию с частичным расходом боеприпасов с отработкой действий до полного автоматизма. Участвующие в учениях подразделения комплектуются оставшейся исправной техникой других соединений и частей. Впервые в ряде военных институтов страны нет конкурса при поступлении, так как молодые люди не хотят связывать свою жизнь с армией по причине социальной незащищенности военных, низкими зарплатами и пенсиями, и необеспеченностью жильем. Качество подготовки молодых офицеров низкое в связи с «широкой направленностью» оставшихся после реформы 10 военных институтов. Офицеры старой школы уволены либо в ходе очередного этапа реформы, как не справившиеся с объемом поставленных задач, либо по выслуге лет. В последние годы широко применялась практика освобождения от занимаемых должностей по результатам работы комиссий, проверок под любым предлогом. Средняя продолжительность службы в одной должности составила до 6 месяцев. Таким образом, в армии практически не осталось офицеров с боевым опытом и просто, хорошо подготовленных в профессиональном смысле. Остро ощущается кадровый голод. Военные комиссариаты вынуждены призывать офицеров из запаса для обеспечения надлежащего уровня боевой готовности частей. Известны случаи бегства с поля боя личного состава подразделений на частном автотранспорте в одном из мелких локальных конфликтов, которые получили широкий общественный резонанс в связи с похожими действиями ВС Грузии в 2008 году. В ходе очередного парада Победы, несколько единиц техники остановилось напротив трибун по причине неисправности, и были эвакуированы специально подготовленными на такой случай тягачами. Несколько гражданских чиновников Министерства обороны, в том числе, и министр, были освобождены от занимаемых должностей в связи с этим инцидентом. В государственной Думе обсуждается дальнейшее сокращение количества частей, оптимизации штатной структуры и новых методов ведения современных войн.
После реформы ВС РФ, волна преобразований прокатилась и по МВД. Как обычно, реформирование свелось к массовым увольнениям, в том числе, и наиболее подготовленных в профессиональном плане сотрудников. Неуверенность личного состава МВД в завтрашнем дне, а так же социальная необеспеченность и низкий уровень зарплат привели к тому, что способность милиции и внутренних войск решать возложенные на них задачи резко снизилась. Не смотря на все усилия по ликвидации коррупции в рядах органов, число нечистых на руку сотрудников увеличивается день ото дня. При возникновении беспорядков милиция и внутренние войска зачастую предпочитают роль сторонних наблюдателей, не желая отвечать своими жизнями за просчеты руководства страны. Суды окончательно потеряли независимость, и все чаще преступники избегают наказания по закону. Раскрываемость неуклонно снижается, все чаще для справедливого наказания преступников люди используют самосуд. Количество жертв, в том числе и невинных, растет, все больше межличностные и общественные отношения выходят за рамки правового поля.
Промышленность страны в упадке. Товары, производимые на отечественных предприятиях, не выдерживают конкуренции с импортными из за высокой цены и низкого качества. Катастрофически не хватает квалифицированных рабочих, так как система подготовки кадров была практически ликвидирована несколькими годами ранее, а наиболее опытные рабочие достигли пенсионного возраста и были уволены. Рабочим задерживают выплату заработной платы, задержка составляет до 6 месяцев. Уровень оплаты труда не позволяет обеспечивать достойный уровень жизни, что зачастую становится причиной распада семей и бытового пьянства.
В сельской местности количество жителей прибавилось за счет оттока из городов, но уменьшается количество хозяйств. Основными причинами являются низкие закупочные цены на продукцию и высокие налоги. Кроме того, из за увеличения ставок по кредитам не все фермерские хозяйства смогли своевременно их погасить. Все больше между жителями основной системой взаиморасчетов становится натуральный обмен. Деньги на руках бывают, в основном, только у пенсионеров. В небольших сельских магазинах основными товарами, на которые есть спрос, являются соль, сахар, спички, керосин. Имеющиеся электросети выводятся из строя самими жителями – сборщиками металла, которые, иногда с риском для жизни, воруют провода высоковольтных линий, находящиеся под напряжением. Городские жители после переезда в сельскую местность создают обособленные поселения, живущие исключительно натуральным хозяйством, со всеми необходимыми элементами инфраструктуры. Порядок и защиту жителей в таких поселениях обеспечивают созданные отряды самообороны.
Экономика, ориентированная на добычу ресурсов и их переработку, в стагнации. Деловая активность в стране падает. Все больше иностранных инвесторов отказываются от бизнеса в России по причине высокой криминализации и коррупции общества. Отечественное предпринимательство, не получив должной поддержки со стороны государства, приходит в упадок на фоне роста цен на энергоносители, увеличения налогов, инфляции. Отток капитала из страны превышает все допустимые пределы. Особо негативное влияние на положение в этой сфере оказывает сращивание чиновничьего аппарата с бизнесом, так как это способствует монополизации видов деятельности и поглощению мелких предприятий более крупными. При невозможности поглощения, мелкие предприятия и организации просто вынуждают уйти с рынка, используя всю мощь бюрократической системы. Покупательная способность рубля упала, предложение по всем видам товаров и услуг значительно превышает спрос, но это не влечет за собой снижение цен, опровергая все законы рынка. Не смотря на кризисные явления в экономике, общее количество долларовых миллиардеров в России ежегодно увеличивается на 30-40%. Так называемый, «средний класс», так до конца и не сформировавшись, фактически прекратил свое существование. Наблюдается устойчивая тенденция к разделению общества на две части: «богатых» и «бедных».
Численность населения России составляет 125 млн. чел. По прогнозам, к 2025 году численность населения России достигнет отметки в 100 млн. В условиях бескомпромиссной борьбы за природные ресурсы (до 42% которых от всех мировых запасов сосредоточено в Российской Федерации), долговременное существование гигантской территории с быстро уменьшающимся населением не представляется возможным.
В России воспроизводится сверх-смертность: умирает 2,3 млн. человек в год. В 3 раза больше в России, чем в среднем по миру, самоубийц (40 на 100 тыс. населения) и по этому показателю мы занимаем первое место в мире. Продолжительность жизни мужчины в России — составляет неполные 49 лет.
Появилась опасность вымирания российского этноса.
Главные причины резкой и растущей смертности в России: постарение населения; недостаточный уровень развития сети качественных и общедоступных учреждений здравоохранения; относительно высокий уровень производственного травматизма (в большей мере это следствие алкогольного отравления); алкоголизм и наркомания; косвенное влияние отрицательных изменений экологической обстановки; феномен сверх-смертности, особенно у мужчин трудоспособного возраста; огромная нагрузка, особенно на женщин, их переутомление и, как следствие, тенденция к повышенной заболеваемости, рождению физически слабых детей; резкое падение уровня благосостояния, ухудшение питания, рост цен на лекарства и услуги медицинских учреждений; повышенные эмоциональные нагрузки, частые стрессовые ситуации, неумение расслабляться в стремительном темпе современной жизни, малая подвижность и большое распространение пассивных форм отдыха; низкая культура организации досуга, отдыха; тревожная криминогенная обстановка. В России сохраняются высокие показатели материнской смертности в результате осложнений беременности, родов, послеродового периода и младенческой смертности.
Частично демографическую ситуацию улучшает миграция населения из южных областей страны и из стран бывшего СНГ. Приток населения за счет мигрантов составляет до 1,5 млн в год, но к российскому этносу этот процесс не имеет никакого отношения.
Широкое распространение получила практика стихийного заселения населенных пунктов вблизи военных городков выходцами одной из автономных республик, проходивших до этого службу в расформированных частях на контрактной основе. Через какое то время, в таких населенных пунктах в корне изменился весь уклад жизни. Постепенно, в процентном отношении национальная диаспора составила большинство. Гражданам других национальностей пришлось в срочном порядке покидать прежнее место жительство в связи с участившимися случаями избиений и насилия. В одном из бывших военных городков за короткое время не осталось ни одной не изнасилованной женщины репродуктивного возраста. На юге страны противодействие заселению по национальному признаку осуществляют только казачьи объединения. Только они сумели сохранить этническую целостность поселений и свои традиции. В больших городах трудовые мигранты составили основную часть трудоспособного населения, и тоже, оказали огромное влияние на жизнь коренных жителей. Некоторые районы городов в обиходе получили названия по национально-географическому признаку, например «Шанхай», «Ташкент», «Душанбе», «Бендеры». Так же, под видом трудовых эмигрантов были заселены некоторые районы на Дальнем Востоке и в Сибири, в основном, гражданами китайской национальности. Благодаря попустительству местных властей, уже через пару лет после официальной регистрации диаспоры, были попытки образования автономий по национальному признаку с их последующим отторжением в пользу соседнего государства.
В связи с тем, что на протяжении ряда лет власти страны не принимали никаких мер к созданию рабочих мест, безработица приобрела массовый характер. Дело идет к тому, что проще пересчитать тех, кто работает. Работодатели предпочитают предоставлять рабочие места выходцам из республик и стран, где традиционно негативное отношение к алкоголю. Такие работники требуют меньших затрат и трудовая дисциплина у них выше. Уровень жизни населения резко снизился. Уровень преступности, и до того бывший высоким, увеличился многократно. Наряду с преступлениями экономического характера, где основная цель – личное обогащение, увеличилось кол-во преступлений без явной мотивации, связанных с насилием над личностью.
Неудача в сдаче ЕГЭ по статистике последних лет является основной причиной самоубийств подростков. Неустойчивая психика не способна справится с таким уровнем стресса. В то же время, уровень образованности молодежи неуклонно падает. Тестовая система оценки знаний применяется только в нашей стране. В остальном мире от нее отказались в связи с низкой ее эффективностью. Реформа образования привела к тому, что основная масса выпускников ВУЗов не в состоянии не то, чтобы работать по специальности, а просто писать без ошибок. По всей стране предприятия и учреждения открывают курсы повышения квалификации, где собственно и обучают необходимые для своих нужд кадры. Причем, сроки обучения на таких курсах — год и более. Престижность дипломов об окончании даже самых старейших ВУЗов страны упала. Молодые ученые все чаще выезжают из страны в поисках достойной работы, применения своему таланту и знаниям.
На вопрос: «Куда мы катимся?», в интервью корреспонденту новостного канала, один из лидеров страны заявил, что у него нет никаких сомнений в том, что такую великую страну, как Россия, ждет блистательное будущее. Главное, по его словам, сейчас – это довести сущность проводимых реформ до каждого жителя. И тогда, основываясь на социальной направленности проводимых преобразований, опираясь на поддержку народа, внедряя инновационные технологии во все сферы жизни, руководство страны сделает жизнь каждого гражданина в собственной стране комфортной и счастливой

2015-ый. Хроники: 7 комментариев

  1. Грустно. За 5 лет, конечно, до такого не докатимся, но тенденции указаны верно

  2. Злободневно — ничего не скажешь… Но, помилуйте, где здесь фантастика?! Это скорее публицистика. Но если бы в ней обнаружилось лично ваше отношение к событиям… А так — похоже на беспардонное цитирование результатов социологических опросов. Никакой литературной ценности в этом нет, извините.

  3. А можно я за автора отвечу? В рубриках указано фантастика и публицистика. Фантастика потому что о будущем, пусть и недалеком.

  4. @ Niagara:За сухими словами отчета скрываются, иногда, человеческие судьбы, события, порой, страшные. Разве видим мы, читая официальные исторические документы, как к событиям относился автор? Далеко не всегда. Гораздо важнее, как Вы относитесь к событиям. И к тем, что произошли уже, и к тем, которые будут. Мне кажется, что многое у нас плохо потому, что мы не знаем прошлого, легкомысленно относимся к настоящему и не думаем о будущем.

  5. И опять не убедили своим пояснением. Ваш «ужастик» — не литература. Похоже на вольное изложение любителя гороскопов из желтой прессы. Надёргали фактов, посолили, поперчили — и в путь:фантастика! Уважаемый, не обнаружила ни одной вашей собственной мысли. А политинформацию здесь проводить не стоит — все в курсе…

  6. Ваше отношение мне понятно, спасибо.

  7. Ну, Niagara, как обычно… Хотя не могу сказать что это Литература, но мне лично было интересно такое почитать! 🙂
    Но я верю Ванге — все будет круто! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)