сказки старика Хименеса

© Михаил Ковтун, 2010


введение..

Есть где то далеко в южной америке маленький городок. Невысокие дома  щурятся от лучей яркого солнца. Ветер несет пыль по пустым немощенным улицам. Редкие прохожие спешат по своим делам улыбаясь друг другу при встрече. На перекрестке центральных улиц стоит маленький бар. Там по вечерам собираются жители этого городка. и хозяин бара -старик Хименес сбивается с ног разнося напитки. Там на маленькой дощатой эстраде играют чудесную музыку и звезды в небе ласково улыбаются, слушая её. Туда не заходят люди с черными душами - ибо в атмосфере добра и понимания , им просто тяжело дышать. Бар Хименеса лечит усталость и одиночество лучше любого врача и поэтому,он не пустует.

Но днем,когда жители городка заняты - в баре пусто и тихо. Старик Хименес сидит за стойкой и курит огромную сигару, смотря в окно на спящие на горизонте Анды. Подойдите к стойке , улыбнитесь и попросите бокал густого красного вина из Мендосы..И если вы не спешите -наградой вам будет одна из чудесных историй старого Хименеса…

Сказка о предателе с грустными глазами

….Чудесное вино, правда сеньор? Вижу вы из далека. Вы не спешите? Это хорошо, здесь не принято спешить. мне кажется ,что в нашем городе остановилось на отдых само Время..может это и хорошо. Когда человек быстро бежит -он часто забывает свою душу. А душа это все же - единственное что у нас есть.

Да , наш городок маленький. Но и здесь случаются разные истории. Несколько лет назад в окрестностях появились отряды герильос..Лозунги у них хорошие…Но дела их -не очень. Я не понимаю ,сеньор, как можно убивать людей во имя идей. Может ли счастливое завтра быть после кровавого сегодня. Не знаю..

В то хмурое утро дон Родригес вез свою больную жену в город, к доктору. Его сын ,давно живущий там, нашел хорошего врача.Родригес не был богачом или полицейским, но его машину остановили герильяс. Они потребовали поднять руки вверх и стать на колени. Эх ,сеньор, знали бы вы старого Родригеса! Это был очень смелый и очень гордый человек. Он плюнул в лицо повстанцам и назвал их ” сынами шлюхи”…Гордость замутила его разум. В ответ автоматные очереди изрешетили его и машину, в которой сидела его больная жена…Мы похоронили их вместе, на старом кладбище. Их сын не появился на похоронах. Хотя - я лично звонил ему в город.

Прошло время. В отряде герильяс появился новый человек. Он не был бойцом. Болезнь ,перенесенная в детстве ,сделала его слабым и беспомощным. Но как он играл на аккордеоне!! Он стал любимцем отряда и его песни снимали усталость трудных походов и тяжесть схваток с властями. Ему отвели место возле самого командира, его любили и берегли. Возвращаясь из рейдов, неуловимые герильос приносили ему дорогие подарки и лучшие вина. Его сажали за почетное место в застольях..и он пил ” за победу революции” ,принимая стаканы с вином из рук, так пахнущих кровью…кровью его родителей..

Да ,сеньор, это был сын Родригеса - Мануэль. Он не простил и не забыл ничего. Но его слабые руки не могли удержать винтовку а дорога мести целиком забрала его душу. Он предложил свои услуги ” гуардио насьональ”..да да - тайной полиции. Он стал одним из лучших агентов,внедренных к партизанам. Мануэль не брал денег за свой труд. Все деньги от властей он относил в церковь. Он просто хотел,что б его горе не повторялось в других семьях. И он выбрал свой путь - черный путь предателя. Мануэль был умным человеком и понимал чем все это кончится, но он не жалел о своем выборе.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/03/skazki-starika-himenesa/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сентиментальная проза:  Подари мне лунный свет



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Калейдоскоп

Психологическая проза:  Сон

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сказки:  Сказки старика Хименеса. Сеньорита Осень