Роковая встреча

Меня  пригласили  в  гости.  Мне,  как  всегда,   казалась,  что  это  обычное  приглашение,    если  не  считать  того,     что  это  были  наши  дальние  родственники  и  мои  родители  почему-то  очень  тщательно  готовились  к  этой  встречи.

Я  как  раз  заканчивал  свой  институт  и  передо  мной  стояла  проблема, —  куда  пойти   работать.  Было  два-три  неплохих  предложения,    но   как-то   мне   они  были  не  слишком   по  душе.  Я  мечтал  немного  о    другом.

С  детства  я  умел  говорить  на  двух-трёх  языках,  а  в  школе  прибавилось  ещё  два  иностранных  языка.    Вообще-то  языки  мне  давались  легко   и   небольшая  заминка  была  лишь  в  правильном   правописании.    Но   это,    при   желании,    было  преодолимо.    Поэтому,    имея  в  своей  копилке  пять-семь языков,  я   хотел  работать  в  той  области,    где   можно  было   в   полной  мере  использовать  свои  знания.     Я  выжидал   самого  хорошего предложения.     А   в   это   время   готовился    к   защите   диплома…

Идти  в  гости,    да    ещё   с   официальном   визитом, — знакомиться   со   своими   дальними,     неизвестно     откуда  появившимися    родственниками,    мне   совсем   не   хотелось.

Но  мои  родители  надеялись,     что    наши    новые родственники,    выплывшие  из  неизвестности,   возможно  помогут  мне  в  карьере.    Именно  поэтому     меня    взяли  на  это  первое  знакомство,    хотя    я   отбрыкивавлся,    как   только   мог.

Мои   родители   никогда   на   меня    «не давили»     и  позволяли  мне  во  всем  проявлять  свою  самостоятельность.   Но  в  этот  раз  они  были  непреклонны ,  что  удивило  меня  и  заставило  подчиниться  им.

И  вот,    одевшись,    как  в  театр,     мы  отправились   в  гости…  Тот  район,   в  который  мы  поехали,    был  нам  незнаком,  так   как    возник   совсем  недавно  и  очень  быстро  застраивался.

Мы  с  трудом  нашли  нужный  нам  дом,   или   вернее  небольшой  особняк,  и  то,  благодаря  мобильнику,    так  как   без  его  позывных  и  направляющих  указаний,     мы   врядли  бы  отыскали   нужный   квартал  и   нужный  нам   дом.

Встретили  нас  вежливо  и  даже  радушно,  пригласили  в  гостинную,  угостили  лёгкими  напитками  и  фруктами.

Завязался  лёгий  разговор    о  том,   о  сём,    о  погоде  и общих   знакомых ,    а   потом    стали   уточнять    линии    наших  родственных  связей…  Меня  это  совершенно  не  интересовало  и  я  скучающе  оглядывался  вокруг.   Я   мечал  о  том,    чтобы   поскорее  закончилось   это    мучительное   рандеву  знакомства.

Но  вот  официальная  часть  подошла   к   концу   и   нас  пригласили    в    столовую,    —    довольно   светлую    комнату     с   большими  окнами,    выходящими   в  молодой  весенний  сад.

Посреди   комнаты    стоял   округлый   обеденный   стол,   заставленный  вкусно  пахнущей  снедью.     Настроение  у  нас  сразу  же  поднялось  и  мы   все  невольно   повеселели.   За   обеденным  столом  все  почувствовали  себя   намного   свободней   и    более  раскованней.   Послышались   шутки  и   приличные  анекдоты,  тихий  смех  и   искренние    похвалы    подаваемым    блюдам.

Я  не  скажу,  что  я  какой-то  там  гурман  в  еде,    но   то,  чем  нас  здесь угощали,    было   очень   вкусным.    И    наши   новые  родственники   со   скромной   улыбкой  поведали  нам,    что  эти,  особенно  понравившиеся  нам  блюда ,   были   приготовлены   их  дочерьми.     Не  знаю,    как  мои  родители,     но   я   только    тут  впервые   обратил   внимание    на     моим    новых    кузин.

Они  были  ещё  очень  молоды,  —   одна   из   них  закончила   только  10   класс,     а   вторая   уже   стала   выпускницей  11 класса.

Старшая  девушка,   —   рослая,   рыжеволосая,   —   была  красива  своей   юной   молодостью    и    очень   похожа    на  рубенсовскую ,   пышущую  здоровьем,    красотку.      Она   выглядела  немножко   старше   своих  17  лет   и   была  похожа  на   свою   мать,  только  не   в   смуглом,    а   в   рыжем    исполнении.

Младшая   девушка  была  по-настоящему   красива,  —  тонкие  светлые  черты  лица,    тёмные,    слегка  вьющиеся  волосы,  мягкий  взгляд  красивых  карих  глаз .  Слажена  она была  идеально.

Если вначале  я  от  смущения  не  отрывал  свой  взгляд  от  своей  тарелке  и  медленно  жевал  всё,   что  мне  подкладывали  на  тарелку,      то    теперь,     подняв   глаза   вверх   и    оглядев  внимательно   всех   сидящих   за    столом,     я   «завис»   глазами   на   этой   темноволосой    девушке.

Косой  поток  солнечного  света  освещал  её  сбоку  и  её  волосы  были  пронизаны  солнечными  лучами.     Юная  её  кожа    казалось  светилась   и    слегка   алела   от   нежного   румянца,     а  тонкие  завитки  золотились  на  свету  сзади  на   шее….

Меня  поразила   чистая  линия  её  шейки,     мягко    и   плавно    переходящая    к    плечу   вниз    и    скользящая    к    высокой,    юной  груди.

Когда-то,    ещё  в  школе,     нас  водили  по  музеям    и   я    там    вдруг    неожиданно    засмотрелся     на     мраморную   девушку    Канове…  И  вот  теперь  живая  девушка  напомнила  ему  ту  беломраморную   статуэтку   с   идеальными   пропорциями…  И  мне  до  чёртиков  захотелось   протянуть  руку  и  дотронуться  до  этой  шейки  и  погладить  её,    чтобы  убедиться,    что  она  живая,    а   не   мраморная…

Я,  наверное,    долго  смотрел  на  неё,    потому  что  она  почувствовала   мой   взгляд   и   посмотрела   на   меня,    наши  взгляды  встретились  и  у  меня  запылали  уши ,    а   её   щёки   ещё  больше  заалели  нежной  краской   от   смущения…

Что  было  потом,    я  уже  не  помню…   Мы   вскоре  ушли,     а   я   всё   никак   не   мог   забыть   эту   юную   кузину…    Её  золотисто-каштановые    завитки   волос    на   шее,      её   изящную   линию   шейки,  идущую   вниз   к   груди…   Я   никак   не   мог   это  забыть   и   стоило   мне   закрыть   глаза,     передо   мной   вновь   и  вновь   возникал   этот   милый   образ,  —   весенняя,   непостижимая,    мраморно-живая   девушка…    И  притом,   это   была   моя   кузина,  —    «на  десятой  воде»   родственница…

После  того,   как  я  получил  диплом,   я  попросил родителей,     чтобы   мы   все   вместе   навестили   наших    милых  родственников.   Я  думал,    что    моя  просьба  удивит  их,    но  нет, —   они   даже   обрадовались   моему   желанию.    И  мать,    тихонько  прошептала   мне,   —   тебе   понравились   девочки  ?

Я  кивнул  головой.

—  Если   ты   хочешь   жениться,     —     то   они ,     наши   богатые   родственники,     будут   непротив.      И  помогут  тебе   с  работой.    Их   рыженькая   девочка   очень   хорошенькая    и    будет  прекрасной  хозяйкой.

-Мне  нравится  младшая.   Если  я  женюсь,  то  только  на  ней.

— Но  она   слишком  молода,  —   даже   школу   ещё   не  окончила.    И  в  этой  семье,     как   в   каждой   приличной   семье,  принято   вначале   выдавать   замуж   старшую,     а   лишь   потом   младшую   из   дочерей…

-Я  могу  подождать.   Могу   ждать,   сколько  потребуется.  Но  женюсь  только  на  младшей…    И,  пожалуйста,    оставим    на  потом    этот    разговор.  —  попросил  я  мать.

В  гостях  моя  мать  долго  шепталась   о    чём-то     с  нашими   дальними    родственниками,    но    я    знал,      что   они  шепчутся   обо   мне.    Я  сидел   в   кресле   и    мне    хотелось  раствориться   в   нём,     стать    невидимым.     Меня    раздражали   постоянные    взгляды,    которые    часто   были  направлены   в   мою  сторону…

И   в   тоже   время   я   с   нетерпением   ждал,     когда  же,   наконец,    появится    моя   прекрасная    фея, —  девушка  с  тёмными  волосами…    Но    она    так    и    не    появилась…

Вечером    моя    мать    сообщила    мне    результатах  переговоров.   Общим   советом   было    решено,     что    вначале   я  должен    найти     себе    работу    и    сделать   хорошую    карьеру… А    там    будет    видно.      О   том,    что    думает    моя    девушка    и  согласна    ли    она,    —    не    было    ни    слова…

Только   через   год   я    смог    опять   увидеть   ЕЁ   !     На   свадьбе…   Она   выходила   замуж   за   молодого   равина,    в  которого    влюбилась    с    первого    взгляда.

Я    смотрел    на    юную    невесту    и    моё    сердце  обливалось   кровью  .     Невеста    была  потрясающе  прекрасна.

Её  нежное  девичье  лицо  было  бледно  от  волнения   и  от   этого   особенно    выделялись    большие    тёмные    глаза     и  алые   губы….

Её    стройное     красивое   тело    было    обтянуто  белоснежным    шёлком,     а    воздушная    фата,     как    облако,  дышала   и   волновалась   вокруг   неё.

Я  готов  был  зарыдать,    потому  что  понимал,    что  теряю   её   навсегда    и    теперь    не   только   я,     но   уже   никто  не    увидит    её    точёную,     идеально-мраморную    красоту,   которая    будет    навсегда    скрыта    от   всех,     согласно    строгим   обычаям,     которые    царят    в    семьях    равинов.

С  тех  пор  я  не  видел  её,    но  не  переставал  думать и  вспоминать   об   этой   юной   девушке,     такой   прекрасной   и  недосягаемо  для  меня….   Какая  она  теперь  ?  Счастлива  ли  она  ?   Довольна  ли  своей  жизнью ?     —    Я   не   знаю   и   в    общем-то    не   очень   и    хочу   знать.

Моя    карьера    продвигалась    вполне    успешно.     Знание  нескольких  языков  помогло  мне  свободно  общаться  с  людьми в  любом обществе   и  в  любой  стране.    Я   был   вполне   доволен   своей   судьбой.    Всё   складывалось   очень   хорошо…

И  только  изредка  мне  вдруг  становилось  грустно,   —   грустно  оттого,    что   неожиданно  приходила  мысль,    —    я,  кажется,    упустил  в  своей  жизни  самое  главное,  —     свою   настоящую    и   единственную   любовь,     которую   мне   хотела   подарить    моя   судьба…   Я   не    смог    её    взять,    завоевать..

И   от   этого   в   моей   душе   постоянная   печаль ….

Роковая встреча: 2 комментария

  1. А что же в этой встрече «рокового», если герой доволен своей жизнью?
    Если речь идёт об ортодоксальных евреях (а вы упоминаете раввина), то смысл вашего повествования чрезмерно облегчён («…выходила замуж…. влюбилась с первого взгляда»), — для них брак — это целая отдельная система.

  2. Небольшая путаница с количеством языков, но удивило другое: полная пассивность
    рассказчика. Плывет по течению. Папа с мамой за ручку водят. Сам даже не попытался встретиться с
    девушкой. Подкараулил бы ее что-ли у школы. Все ж интересней было бы!
    А есть ли у вас другие рассказы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)