Однажды ночью. Юмористический рассказ

© Александр Сергеев, 2010


История эта случилась уже давно, ещё тогда, когда московский район «Кузьминки» застраивался панельными пятиэтажками, названными потом хрущёвками, во второй половине шестидесятых теперь уже прошлого века. На окраине посёлка “Новые Кузьминки” построили четыре таких дома, и назвали их просто: дом №3, корпус 1,2,3,4. В последнем из этих домов наша семья, после долгих приключений, и получила, наконец, малогабаритную квартиру. Квартира была на третьем этаже с замызганным щитовым паркетом, будто-то на нём всё время строители ели селёдку.

После окончания школы я поступил в вечерний институт и, чтобы освободить субботу, нам в первом семестре уплотнили занятия в течение недели, а в пятницу сделали шесть академических часов.

Таким образом, занятия оканчивались где-то около 23 часов вечера, а к своей станции метро “Рязанский проспект” я подъезжал в первом часу ночи. Все милиционеры подозрительно смотрели мне в спину, когда я по пятницам со своим огромным портфелем выходил из безлюдного метро.

Стояла глубокая осень, дождь лил не переставая, когда я в своём болоньем плаще в одну из таких ночей вышел из метро. До дома надо было идти минут пятнадцать самым быстрым шагом. Ближе к дому освещение оканчивалось, места начинались глухие, вокруг шло строительство и ночью там не работали.

Так как телефонный кабель к домам ещё не подвели, связаться с кем-либо было совершенно невозможно, телефонов-автоматов вокруг тоже не было. И тогда, чтобы можно было вызвать скорую помощь или ещё кого-нибудь, по просьбе жителей у нашего дома поставили телефонную будку, а рядом над ней на деревянном столбе повесили фонарь.

И вот, подходя уже к дому, поднявшись под моросящим дождём на пригорок, я увидел: далеко-далеко впереди в темноте у телефонной будки под яркой электролампой на деревянном столбе стоит мужик под дождём с непокрытой головой и смотрит на меня. Я иду по тропинке в его сторону, и он смотрит на меня… И мне деваться-то особо некуда: с правой стороны за чахлыми мокрыми кустиками длинный жилой дом стоит тыльной стороной, то есть подъезды с другой стороны, с левой стороны забор стройки… Иду на него… Он смотрит на меня… Подхожу ближе, вижу издали – это парень в пиджаке лет двадцати-двадцатипяти. Подхожу к нему.

- Вы не знаете, где тут поблизости есть телефон-автомат? Ни один телефон-автомат не работает, уже всё кругом обошёл, пять телефонов-автоматов и не один не работает!

- Да? Нет, не знаю. А что не работает-то? Что сломалось?

- Да номер не набирается!

- Как не набирается?

- Да диск не крутится!

- Как не крутится?

- Ну не вращается!

- Как не вращается?… Давайте я посмотрю.

Я вхожу в телефонную будку, зажимаю мокрый портфель между ног, смахиваю капли дождя с лица, снимаю трубку и начинаю набирать номер.

- Ну вот, всё работает, всё крутится, вращается!…

- Как! Разве в эту сторону крутить?!!!…

Наступила долгая немая пауза, про которую говорят…

А впрочем, мало ли что кто говорит…

Да, и чего только не случается в тёмную осеннюю непогоду, и кого только не встретишь в долгую дождливую осеннюю ночь…

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/03/odnazhdyi-nochyu-yumoristicheskiy-rasskaz/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  КАК РАНЬШЕ СБЕГАЛИ С УРОКОВ. Юмористический рассказ



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Юмористические рассказы:  Однажды ночью. Юмористический рассказ