Хозяин Ветров. Сказки старика Хименеса

© Михаил Ковтун, 2010


Сегодня была ужасная погода. С гор дул сырой , пронизывающий ветер. Какая то тревога бередила душу и я решил зайти в бар Хименеса. Старик сидел в кресле у окна и массировал сердце. Он не обернулся на звук открывающейся двери и сказал :
А..это ты , гринго. Налей себе пива сам и садись рядом. Тебе тоже не по себе? Так часто бывает в наших краях. Опять у Хозяина Ветров плохое настроение. Посмотри в окно – видишь тучи собрались в одном месте , и как будто танцуют? Они именно танцуют. Когда у Хозяина Ветров плохое настроение – он садится на свой каменный трон и бьет посохом в пол. Тогда  ветра ,его верные слуги, летят по всему свету и несут ему лучшие мелодии разных стран.  Они сгоняют тучи в круг и заставляют танцевать – что бы развеселить своего владыку. Бывает по разному..Иногда они приносят веселые ритмы южных стран и тучи пляшут красивые  танцы – тогда идет теплый дождь.  И цветы на горных склонах распускают свои бутоны , аплодируя веселой музыке.  Но  , в последнее время, Хозяин Ветров увлекся песнями из одной далекой северной страны. Эти песни просто рвут душу на части. И тучи водят печальные хороводы, идет мелкий злой дождь…в это время , гаучо на пастбищах часто хватаются за ножи и из за любого пустяка может пролиться кровь.
Кто такой Хозяин Ветров? Как тебе обьяснить ? Могущественный Брухо – ну колдун, по вашему. Раз в пятьсот лет духи гор собираются в ущелье времени и выбирают нового Хозяина Ветров. Куда уходит старый ? никто не знает.  Просто , однажды , пустеет каменный трон и оставшиеся без присмотра ,ветры  гонят реки вспять и разрушают людские дома. Их  шалости будят спящие Анды , а когда горы проснутся –исчезнет этот мир. Что бы утихомирить стихию духи гор выбирают нового Хозяина Ветров и он ,взяв в руки золотой посох, наводит в мире порядок. Он не должен быть добрым или злым – он должен быть равнодушным.  Духи гор бродят среди людей ,слушая их мысли. Они ищут уставшее от этого мира сердце , сердце не умеющее больше любить и уже разучившееся ненавидеть. И тогда, выбранный духами ,человек слышит странный зов. Он идет вслед за этим зовом в горы , и в ущелье времени ему открывается ход в огромную пещеру. Как только человек переступит искрящийся порог –он перестает принадлежать миру людей.
Начинается церемония посвящения.  Грохочут барабаны подземелий и всполохи подземного пламени отражаются в золотых самородках на стенах пещеры. Ветры собираются в круг и начинают древнюю песню.  Кто из людей услышит эту песню – становится побрекито локо, ну дурачком по вашему. Нельзя смертным слышать древние песни. Песни ,которые пели еще тогда , когда людей не было в этом мире. Под эту песню духи гор ведут избранника к золотому алтарю .  Там , он оставляет свое человеческое сердце , взамен получая каменное. Там он выпивает чашу с водой из родника времени. Ему открываются дороги в прошлое и будущее.  Духи гор подносят ему медальон из черной бронзы и он обретает власть над миром вещей.  Он надевает на палец медный перстень с черным камнем и получает силу управления живыми тварями и людьми…Древняя песня становится все громче , молнии бьют не переставая. Духи гор вручают ему золотой посох управления стихиями и возлагают на его голову корону , в виде серебряной змеи , проглотившей свой хвост. Раздается страшный удар грома. Умолкает древняя песня . на каменный трон садится новый Хозяин Ветров. В мире восстанавливается порядок. Он не принимает сторону добра или зла. Он равнодушен и беспристрастен. Но иногда ему становится скучно. И тогда он спускается с гор и ходит по миру людей.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/03/hozyain-vetrov-skazki-starika-himenesa/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сентиментальная проза:  Осенний Ветер



Сказки:  Просто сказка

Фэнтези:  Беловодье. История первая.

Сентиментальная проза:  Певичка