Дождь

© Михаил Ковтун, 2010


Дождь любил гулять по маленьким улицам этого южного города. Ему нравились старые дома и булыжные спуски к морю. Он любил смотреть ,как старые каштаны радостно кряхтят под его каплями. Как пустеет набережная , оставляя себя в его распоряжение. Пока не задул страшный ветер из калмыцких степей - дождь чувствовал себя хозяином города. Дождь покидал этот город с мая по сентябрь, он не в силах был бороться с суховеем –калмыком. И тогда город впадал в летнюю кому. Плавился асфальт на улицах и изможденные люди смотрели в небо, пытаясь найти его..Дождь пытался вернуться , но ветер был сильнее. И всё-таки Дождь всегда возвращался.

Дождь ,по своему, любил людей. Приняв облик пожилого мужчины в сером плаще, он заходил в маленькие кафе и слушал разговоры посетителей. Он ходил вечерами по спальным районам и заглядывал в окна. Он впитывал в себя людскую боль и слезы – и тогда его капли выстукивали по крышам печальные мелодии. Он вбирал в себя чью то радость и его капли весело бежали по водосточным трубам ритмичной мелодией. Дождь не любил людское равнодушие..Тогда его капли становились просто серой пеленой , в которой таял окружающий мир. Стирались контуры и краски –мир становился серым листом картона с карандашными штрихами окружающего мира.

А еще Дождю хотелось с кем нибудь просто поговорить. Он знал так много. Он мог бы рассказать о дальних странах и райских птицах, о затерянных городах и странных людях. Дождь пытался говорить с людьми, но они не слышали его. Они были заняты собой и своими проблемами. Дождь не обижался..он просто шел дальше. Иногда он находил души , которые слышали его. Тогда в этом мире появлялась прекрасная печальная музыка и кто то писал пронзительные стихи о вечной тоске и плене одиночества. Дождь щедро дарил сюжеты умеющим слышать его..

В этот вечер Дождь шел по набережной в своем привычном облике мужчины в плаще. Ему очень хотелось курить , но спички были забыты на столике в маленькой блинной , где он увлеченно слушал разговор двух красивых подружек. Набережная была пуста. Ветер развлекался и швырял холодные волны на берег. Он равнодушно кивнул головой Дождю и продолжил своё занятие. Просить ветер огонька было глупо, он бы принес целый пожар. А курить хотелось зверски. Дождь увидел огонек чьей то сигареты.

Женщина курила ,стоя под фонарем и спокойно глядя на странную фигуру в сером плаще.

- Огоньку не найдется?
- Пожалуйста ..прикуривайте
- Вы меня слышите и видите…Это так удивительно..
- удивительно – согласилась женщина– тем более ,что вы не отбрасываете тень от фонаря. Кто вы?
- Дождь..просто Дождь ,которому скучно.
- странно, но я вам верю. Расскажите мне .что нибудь , милый Дождь, я устала от серости и тоски…

Дождь рассказывал ей о далёких землях. О том ,как солнце садится в ласковый океан и волны бьются об пирс. Он рисовал ей картины чужих стран и даже напевал их мелодии. Они прогуливались по набережной и время шло для кого то другого ,но не для них. А когда волшебная ночь подходила к концу , он проводил её до подьезда и спросил , холодея от страха услышать отказ, « мы еще увидимся?»… Она поцеловала его в щеку и вбежала в открытую дверь..

Они виделись каждый день. Влюбленный Дождь превращал этот город в сад. По его просьбе ветры приносили семена невиданных цветов и засевали ими клумбы города. Дождь смывал с улиц грязь и запускал в небо радуги..А однажды ,его друг –южный ветер, принес целую стаю колибри и они кружили над цветами в городском парке, вызывая изумление местных жителей. « Для тебя…всё для тебя» -кричал ей на ухо Дождь. Она смеялась ,как в далеком детстве и счастье гладило её по длинным русым волосам..

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/03/dozhd-4/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, Сказки:  Возвращение



Психологическая проза:  SPQR

Рубрики нет:  Хроники села Малое Хреново

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Фантастика:  ИС-2