Дляк или история старого одеяльца

Давно это было. В те времена мне весь мир казался огромным океаном, наполненным (почему-то розового цвета) тёплой прозрачной водой. Мама, папа, старший брат да и все люди представлялись мне рыбками, речи которых я никак не могла понять…
Больше же всего на свете мне нравились облака, которые чудились мне морскою пеной и, помнится, мне очень-очень хотелось когда-нибудь добраться до поверхности океанских вод и поглядеть, что же там?..
И что я только не предпринимала! Что я только не выдумывала для того, чтобы оказаться наверху, над белёсо-розовыми барашками воздушных облаков!..
Я вскарабкивалась на самые большущие деревья точь-в-точь как проворная пустынная ящерка. Я могла долго-долго бежать по коричневой ленточке пыльной просёлочной дороги, утекающей в розовый горизонт, надеясь рано или поздно оказаться над манящими мой взор облаками. Ещё я лазила на дедовский чердак и оттуда пыталась допрыгнуть до неба, но увы! Все мои попытки оказались напрасны…
Шло время и я становилась взрослее. Всё реже я стала рассматривать течение ленивых облаков, увлекаясь тем, чего могли коснуться пальчики моих пухленьких ручек…
Казалось, что детская моя мечта — подняться над облаками, навсегда оставляет меня, оставаясь в минувшем вчера…
Однако я ошиблась! Однажды мне, всё-таки, удалось сделать то, к чему я так долго и упорно стремилась!Не помню что это был за день, но отчётливо помню, что в мама тогда перебирала старые вещи, среди которых я и увидела маленькое старенькое одеяльце. Ещё помню, что я, едва только заприметив его, моментально схватила одеяльце и исчезла в другой комнате, страшась того, что мама может отнять у меня моё сокровище…
С того дня я с этим одеялком не разлучалась ни на мгновение. Я была ещё очень мала и от того плохо говорила, поэтому моё сокровище — старое одеяльце, получило название Дляк… Просто мой Дляк…
Дело в том, что это одеяло было для меня не одеялом вовсе, но чем-то таким, что согревает душу и позволяет мечтать…
Иногда, Дляк был для меня самой любимой игрушкой. Я сворачивала одеяльце конвертиком и оно, вдруг, становилось лялечкой, которую я могла баюкать часами напролёт…
А иногда Дляк моей одёжкой, обернувшись в которую, я могла бродить целый день даже по улице. Но самое интересное в этом одеяльце для меня было то, что именно оно позволило мне «летать». Да-да!
Когда прозрачный вечер звёздной пылью опускался на покрытую вечерней росою землю, мой волшебный Дляк превращался в голубого кита и нёс меня… за облака…
Восседая на спине своего Дляка, я разглядывала мир, остающийся внизу, под облаками, и удивлялась тому, насколько же он мал и хрупок!
Сегодня я не та маленькая девочка, что летает на спине голубого кита, но Дляк как и прежде остаётся верным другом теперь уже моих детей, которые не расстаются со стареньким этим одеяльцем ни на мгновение. Интересно, что же для них мой старенький голубой Дляк?..
/17.03.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)