Черная радуга

© Михаил Ковтун, 2010


снежинки кружили свои непонятные танцы в ночи. ветер завывал раненным волком и пытался задуть пламя костра. но пламя с веселым треском бежало по толстым веткам и щедро швыряло искры в окружающую тьму.у костра сидели двое. мужчина в кожанной куртке и джинсах курил сигарету,прикрывая её ладонью от разгулявшегося ветра. старик в белой ,вышитой солярными знаками рубахе прихлебывал из тяжелой кружки что то горячее,пахнущее мёдом и липой..они молчали уже долго,слушая вой ветра и треск костра. наконец, старик поднял седую голову и сказал:”- я ухожу.” - “куда ,учитель?”.тревожно спросил мужчина…
” ты знаешь..я уже давно должен был уйти. туда, где ждут меня мои братья. там слишком давно пустует место за столом, где сидят достойные..я ухожу туда, где в беспроглядной тьме мелькают вспышки прямых славянских мечей . туда,где последние воины русов охраняют стекляный ларец от черных стай..посмотри вперед. там за Калиновым мостом светится старая дубовая роща..видишь вокруг неё стена пятнышек света? это они..мои братья бьются с врагами..когда то эта равнина была залита светом, теперь осталась тонкая светящаяся линия..когда наша земля еще была нашей, когда русские были русскими -тогда каждый год приходили новые воины и становились щитом к щиту..все потуги врагов разбивались о русскую сталь. и мы победив, пировали за тяжелыми столами. я пел свои песни- и разглаживались морщины воинов, и зарастали раны, и появлялись новые силы..теперь это стол не пира а тризны..не приходят новые русы..а силы старых уже на исходе. тьма почти поглотила нашу святыню. я должен быть там..я ведь не пел для купцов и бояр..я был воином в дружине Световита и мои гусли висели за спиной,когда мой меч падал на головы врагов. нашу землю продают и дарят, наши святыни оплеваны и забыты..славяне за зелено-серые бумажки продают всё…от своих друзей - до своей души..мой меч ждет меня в священной роще. я должен занять место в строю. я долго воспитывал новых певцов для Руси..но ” черная радуга” не дремала..одного из моих учеников повесили в гостиничном номере,  другому подсовывали наркотики и водку и он умер в сорок два года..ах какой был праздник в Черном замке!! не лилась больше очищающая русские души музыка..в уши славян кричали и ласково стонали заморские потаскухи..я выбрал еще одного ученика..он сумел коснуться русских душ..но ” черная радуга” уже не пряталась во тьме подворотен..в тот страшный год,когда развалилась по частям страна - его убили прямо на концерте..и враги радостно крича уже праздновали победу. но у меня остался еще ты. ты последний мой ученик..я оставляю тебе свои гусли..гусли Бояна. не важно чем ты будешь будить русские души, эти гусли помогут тебе. их нельзя отнять или украсть..только ты ,приняв навью ночь в свою душу,сможешь отказаться от них. прощай,ученик…”
” не уходи,Вещий!!” крикнул мужчина. но старик ласково коснулся его лба ладонью и зашагал сквозь ночь и пургу к светящемуся вдали тонкому огненному кругу среди страшного беспросветного мрака..мужчина поднял светящиеся теплым светом гусли и пошел от угасающего костра к занесенной снегом дороге.его ждал родной мир за поворотом безвременья. его страна , где правила шабаш ” черная радуга”, его тернистый путь и его народ, уже перестающий быть народом…
***********
Продажа, покупка, услуги на прямую

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/03/chernaya-raduga/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Фэнтези:  Дублон



Рубрика не определена:  Брошенный

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сказки:  Сказки старика Хименеса. Монетка

Фэнтези:  Сказки старика Хименеса. Маэстро Мигелито