Рекомендовано к прочтению литературным жюри: в 2009 году; в 2010:
Неопределенно улыбаются (saqwert); Смерть, который... (Марика Ми); Three stories (Пека) (Epalette2);
Благочестивые рассуждения охотника на рыбной ловле (Захаров); Как потерялась Джеська (wf0005);
Горошина, или притча о Настоящей Принцессе (Ассоль); Подарок (irina korotkova); Шокомания (tashka)

Письма в Небеса

Писатель © Марика Ми


Очень нуждаюсь в критике именно этого произведения. Знаю, что не шедевр, но, увы, жесткие рамки темы.

Город начинал просыпаться.
Булочник, позевывая, открывал лавку, и поглядывал на площадь у фонтана. По ней, бодрой походкой, шел странный господин, явно не из местных.
Несмотря на уже сейчас жарящее солнце, господин был одет в черную рубашку и черные же брюки.
Со счастливым лицом туриста он оглядывал окрестности, почтительно склонил голову, проходя мимо церкви, и в задумчивости остановился посреди площади.
Господин обвел взглядом окрестности и с радостным возгласом поспешил к продавцу шариков. Тот приходил чуть свет, дети – народ ранний.
– Доброго дня, уважаемый, — поздоровался господин. – Мне, пожалуйста, вон тот шарик, небесно-голубой. Да-да, — он обрадовался, как будто нашел удачное сравнение, — Небесно. Голубой.
Продавец хмыкнул, глядя исподлобья на странного покупателя, но шарик надул и даже повязал красной ленточкой.
– Благодарю, покорнейше благодарю!
Господин протянул деньги и отошел с покупкой к фонтану. Там он вынул маркер, быстро начеркал что-то на шарике, улыбнулся и выпустил его из рук.
Шарик полетел вверх, умудрился не запутаться в ветках растущих у фонтана деревьев и вскоре скрылся из виду, слился с небом.
Господин довольно кивнул и неспешно пошел в глубину улочек.

Город бы невелик и уже к полудню был весь переполнен слухами о странном чужаке, скупающем голубые шарики и отправляющем их в небо.
Кто-то предполагал, что он шпион и указывает место для бомбежки, кто-то говорил, что он исполняет клятву, данную много лет назад. Большинство склонялось к мысли, что чужак просто сумасшедший.
К вечеру, видно устав от своего занятия, господин присел на краешек тротуара. В руках у него был очередной воздушный шарик.
Он вынул черный маркер, вывел на резиновой поверхности «Приходи». И отпустил шарик в небо.
Он курил и смотрел, как кружочек все уменьшается и уменьшается, превращается в неясную голубую точку и исчезает совсем.
А потом пришел тот, кого он так давно ждал.
Сел рядом и спросил:
– Ну, что ты мне хотел тут показать, Хейлель?
И Хейлель только сейчас понял, как он соскучился. Сколько они уже не виделись? Лет пятьсот? Или может больше?
Время так убыстрило свой бег, что вроде бы только вчера катался на первом трамвае, а сегодня уже люди запускают в небо ракеты.
Может быть, поэтому он любил то, что не меняется.
– Здесь чертовски здорово, когда восходит солнце, – почему-то шепотом сказал Хейлель.
Ему хотелось, словно маленькому мальчику, броситься к сидящему так близко. Конечно, он не стал. Все распри были давно забыты, все, кто надо — прощены, а кто не надо… Наверное, тоже.
Хейлель посмотрел влево, но глаза заслепило от света. Ему всегда казалось, это его маленькое проклятие, он никогда не сможет взглянуть на Него.
– Странный способ давать о себе знать, — улыбнулся пришедший. – Тебе всегда был свойственна некоторая театральность.
– Ну не писать же письма, в самом деле.
– И отправлять голубями?
– Они не долетят, — серьезно сказал Хейлель.
Он докурил, но, памятуя о соседе, не бросил окурок на землю, а аккуратно положил в урну. Достал новую сигарету и протянул пришедшему. Тот засветился еще сильнее.
«Смеется», — подумал Хейлель. – «Что ж, это неплохо. В последний раз я его смешил…даже не помню когда»

Они сидели в темноте, даже пришедший умерил сияние. Они сидели и ждали рассвета. Молча, им было о чем помолчать друг с другом.
«Это было так давно, но у меня тело до сих пор все тело болит от падения, а во рту - солоноватый привкус»
«Ты хотел стать Богом, а стал человеком. Но ты ведь считал, что им живется лучше».
«Я так думал, правда думал».
«Ты ошибся, но с людьми это бывает».
Хейлель вздрогнул, как от порыва ветра, и обхватил себя руками. Он, как всегда, глядел в ночь, а потом…

А потом, когда солнце начало подниматься, Хейлель увидел глаза того, кого так давно предал. В них не было обиды, а уж тем более злобы, только любовь.

Популярность: 1%

Google Bookmarks Digg Myscoop Ruspace Linkomatic Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Дорогой читатель! Понравилось это произведение? Расскажите миру о нём - добавьте в закладки.

Страницы: 1 2

НАПИСАТЬ РЕЦЕНЗИЮ
ОЦЕНКА произведения.
1  - очень плохо!2  -   ПЛОХО3  -   СРЕДНЕ4  -   ХОРОШО5  -  ОТЛИЧНО! (Оценок: 3, средняя: 5 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Оцениваете выше пяти баллов? Можете порекомендовать произведение литературному жюри. Версия для печати
подразумевает, что текст и реклама могут открыться в отдельных окнах. Если Вы согласны, то нажмите на кнопку:
Версия для печати