Ожидание

© Ассоль, 2010


Павел Васильевич накрывал праздничный стол. Любаши уже третий год не было, но он по-прежнему старался держать марку: в доме всегда было чисто прибрано, да и погреб не пустовал. На окруженном со всех сторон лесами и болотами хуторке лесничего гости бывали не так уж и часто. Здесь тепло и радушно принимали каждого, пришедшего с миром, будь то одинокий охотник, случайно заглянувший на огонек, или группа незадачливых туристов, сбившихся с пути. Любой здесь мог найти стол и ночлег, никто не знал отказа в помощи. Взамен требовалось только одно: Уважение к лесу, его законам и всем его обитателям.
На этот раз Василич ждал особенного гостя. На днях позвонил сын и пообещал приехать на рождественские праздники. Последняя встреча около года назад оставила в душе старика горький осадок: еще совсем недавно здоровый, сильный, успешный парень теперь выглядел бледным и истощенным. Веселые чертики, жившие в его глазах и всегда готовые начать свою огненную пляску, спрятались за плотными шторами тоски и безразличия. Широкая открытая улыбка, по которой с детства сохли все местные девчонки, и удивительная стать, передававшаяся в их роду по наследству, – исчезли под тяжелым прессом безысходности.…
И все из-за этой стервы. И чего Витька, дурак непутевый, в ней нашел?! Василич не мог это понять. «Тьфу, без слез не взглянешь! – иногда ворчал он, - рожа размалеванная, сама худющая, долговязая – жердь-жердью». Но, видать, любовь зла….
Сначала у Виктора все складывалось удачно: головой и руками Бог не обидел. Окончив институт, парень начал свое дело с маленькой мастерской, а через несколько лет имел прибыльный автосалон, хорошую квартиру, счет в банке. И тут явилась, чтоб ее, звезда пленительного счастья! Окрутила Витеньку, тот даже глазом не успел моргнуть. Женился. Души в ней не чаял, в рот смотрел. Год нормально прожили, дочку родили. А потом сучку эту в какой-то американский журнал сомнительной репутации пригласили моделью. Уехала. Месяца через два явилась с негром, представила его своим новым мужем, отсудила денег кругленько и забрала ребенка. А Витюшка чуть не спился тогда. Бизнес забросил, нигде не бывал, ни с кем не общался, с утра до вечера сидел в опустевшей квартире, горькую заливал…. Хорошо друзья помогли: и по работе выручили, и самого в чувство привели. Сейчас он начал понемногу оправляться, занялся делом. В душе старика будто теплая волна пробежала, когда он услышал вновь такие знакомые веселые нотки в голосе единственного сына.
Как хорошо и душевно они посидят вместе за праздничным столом, выпьют по маленькой, неторопливо покуривая, обсудят все дела и события, происшедшие с момента их последней встречи. А утром вместе отправятся на обход обширного лесного хозяйства. Только бы успел проехать, пока поднимающаяся метель не занесла дорогу.
- Эх, Любашенька, как же пирогов твоих не хватает! - старик суетливо расстелил на столе белоснежную скатерть, нарезал тонкими ломтиками домашний окорок, вытащил из печи только что зажаренного гуся с яблоками, достал из больших дубовых бочек соленые огурцы, грибы, квашеную капусту. Внимательно оглядев стол, Василич вопросительно взглянул на стоящую в красном углу фотографию жены.

– Конечно, ты права! Вот я, пень старый, чуть про рыбку-то не забыл! Витюшка ж с детства ее любит! И чтоб я без тебя делал-то? Эх…
Стол ломился от угощений. Старик был доволен, да и Любаша с фотографии взирала на него с явным одобрением. Теперь можно бы и отдохнуть, старость все-таки давала о себе знать. Доверху наполнив душистым крепким чаем стакан в старинном подстаканнике, Василич присел в любимый уголок возле печки, открыл заслонку и подкинул последнее полено в топку. Огонь весело потрескивал, наполняя душа старика теплыми воспоминаниями.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/02/ozhidanie-2/

Метки: , , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


ПОЭЗИЯ, Рубрики нет:  Гроза



Рубрики нет:  Ожидание

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сентиментальная проза:  Горошина или притча о Настоящей Принцессе