Обочина

© sauni, 2010


В бесконечной Вселенной совершает свой путь, одному Богу известный, голубая Земля. На Земле рождаются и умирают люди, совершая каждый свой путь. Дорог на свете много и много троп. Подчиняясь закону мироздания, миры текут своими путями, не задаваясь вопросами — куда они текут и каков их удел? От начала так было, что дорога увлекала собою путников к горизонту неизведанного, ничего не обещая. И рождаясь, подчинённый зову судьбоносного пути, рождённый жить шёл вперёд, страшась остановиться…

Итак, давно ли это было или не давно, знать не могу. Однако случилось однажды родиться в мир некоторому человеку, путь которого лежал на Восток, потому что оттуда свой путь начинает светлоокое Солнце. Древние говорили, что свет суть знание, а человек тот, что родился в некоторой стороне, не желал более ничего на свете, кроме как знать путь свой от начала и до конца.

Рано по утру, едва серебристая роса окропила зелёные травы, пилигрим, собрав свою котомку, отправился в путь.

Долго ли он шёл, мало ли, но троп позади и дорог оставалось много. Впереди же лежал путь, которому ни конца, ни края не было видно. Утомился странник. Сошёл на обочину. Присел в траву отдохнуть и вдруг слышит, как ворсинки трав заговорили к самому его сердцу:

-Идущий к горизонту мёртв, потому что не имеет корней… Бегущий вперёд суть раб, потому что не знает воли дорог о себе. Спешащий к неизведанному глуп, потому что оставляет жизнь позади…

Взгляни, пилигрим, на тех, кого идущие презирают за то, что те, потеряв силы, сошли с суетных своих путей…

И вот видит человек тот зелёный луг, на котором пасутся белые овечки, охраняемые пастухом. Поднялся странник и пошёл к пастуху на встречу:

-Привет, пастух! - поприветствовал странник пастуха.

-Привет, странствующий человек! - поклонился пастух пилигриму.

-От чего же ты, пастух, - спрашивает странник старика, - не идёшь куда все идут?

-А куда все идут? - спрашивает старик странствующего.

-За ответами на вопрос жизни, - задумавшись на минуту, ответствовал пастуху пилигрим.

-Много я видывал странников, - отвечал мудрый старик утомлённому путнику, - но все они подобны заблудшей овечке, не знающей пастыря своего…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/02/obochina/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Проза для детей, Сказки:  Сказка про мечту осеннего Листа



Психологическая проза:  Зловоние

Сентиментальная проза:  Зарисовка про вчера

Фантастика:  Звёздная Пыль