Нырок

НЫРОК

(НеогромнЫй РусскОязычный Креатив)

***

Настя весело плескалась в небольшой ванночке.
Она очень любила плавать.
Она делала это даже лучше своего старшего братика Коли.
Коля — настоящий мужичок! Он задерживал воздух под водой на целых сорок секунд!
А вот насколько сможет она?
Детские глазки загорелись азартным огоньком.
Плюх!
И она, зажав свой смешной носик, ныряет под воду…

***

Её рождение было мгновенным — она его даже не помнила. Ей казалось, что она была всегда. Вообще-то на самом деле это так и было. Спроси любое живое существо: «Ты можешь себе представить, что тебя нет?» Вряд ли кто-то ответит утвердительно…
Как что-то ты всегда будешь. Другое дело — помнишь ли то, каким ты был раньше?
А может быть — даже лучше, что ты это забыл. Ведь узнав, кто ты на самом деле, ты можешь умереть со страху…
Но скорее всего ты просто не поверишь.
Однако дело было не в этом.
Она родилась и существовала. Большую часть времени она просто спала, но иногда и ей приходилось дрожать.
Иногда ей было тяжелее, иногда легче…
Все называли это жизнью.

****

Иногда было тяжело держать в лёгких воздух, но тяжесть выполнения поставленной перед собой задачи время от времени превращалось в удовольствие. Важно было выдержать, поставить рекорд, хоть и детский.
Это немного страшно и так весело!
Глазки закрыты, терпи, терпи…
Но нет… уже так тяжело удерживать воздух…
Конец!

****

Ей повезло жить среди голубого неба, откуда время от времени мелькали отблески света. Вокруг неё было много ей подобных — они все были такими же тёмными и тихими. Но они были куда старше и спокойнее неё. Они всегда говорили, что ей следует остепениться и быть, как все. Что то, что выше неба, им никогда не дано познать, хотя там и видна какая-то грань.
Но она была неспокойна. Она дрожала. Она чувствовала, что в её жизни выполняется какая-то важная задача, но назначенная и выполняемая словно бы не ей.
И что выполнение этой задачи — смысл её жизни.
Шли годы. Её всё меньше беспокоила внутренняя дрожь. Она достигла определённого авторитета среди себе подобных, но никогда не смогла полностью уподобиться им.
И вот однажды, через огромный срок, она вдруг вновь забилась.
Она поняла, что больше не может.
Что её время пришло.
И рванулась ввысь.
Наверх.
Чтобы увидеть то, что за солнечными бликами.

****

-Плюх!
И Настенька радостно выпрыгнула из ванной.
Уф, это было не легко…
Но даже старший брат не может задержать дыхание на сорок пять секунд!
Вот проснётся, и я сообщу ему свой рекорд. Вот дурачок позавидует!
-Ко-ля!!!

****

На дне ванной было много теней и солнечных бликов — тень от шампуней, от полочки с мылом, от лампы на потолке. И одна из них, чем-то похожая на тень маленькой девочки, навсегда растворилась в водяной лазури.

****
В следующий раз это будет уже совсем другая тень…
И тоже не знающая, кто…
Она ли?

****
Сорок пять секунд — это слишком много. На самом деле чаще всего бывает меньше одной. Ты это ещё вспомнишь. Думай, куда нырять.

Никита Шорохов, 2010

(не судите строго. Легкий рассказик. Не лучшее)

Нырок: 1 комментарий

  1. Очень интересная минитюра! И, очень легко написано! С теплом. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)