Грязные игры

«А кто идет за клинским?» Знакомая почти каждому фраза из ролика. Симпатичные молодые люди отдыхают. А какой отдых без пива? Пива, кириешек, чипсов и прочей мишуры внутреннего потребления. Навязываемый стереотип поведения, призывающий покупать и пить, пить и покупать пиво именно этой марки, чипсы именно этой компании. Интересно, директор какой-либо пивоваренной компании разрешает пить пиво своему чаду? Зная, из чего и как оно делается. Да даже и не зная. В двадцать лет (в лучшем случае, в худшем – гораздо раньше), мы начинаем употреблять алкогольную продукцию. В этот же период начинаем курить. Наша страна не Америка, иски в суд на загубленную сигаретами или алкоголем жизнь не подаем. Но как часто, производитель, совершенно не задумываясь о последствиях, выводит для широкой публики рекламу товара, который должен продаваться под строгим контролем. Хотя, кому какая разница? Ну, подумаешь, умирает у нас почти полмиллиона человек от алкоголизма и алкогольного отравления в год. А ведь реклама в этом играет далеко не последнюю роль. «Избранные» народом депутаты, как обычно молчат. А люди умирают. Или деградируют. Где грань? Граница нормального желания получения нормальной прибыли и стремление получить все и сейчас? А ведь хрупкое, пластичное сознание молодежи так легко поддается влиянию, изменению. И даже выигранный иск нее вернет человека, который умер от рака легких. А ведь образ мужественного ковбоя, на полудиком мустанге прочно впечатывается в мозг подростка. Полуосознанное желание быть похожим… И неотъемлемый атрибут – сигарета в зубах. Нет нужды говорить, реклама каких сигарет напоминает мини вестерн. Алкоголь и сигареты – один из бичей современного общества. А ведь все воспитывается с детского возраста. Папа и мама курят, не прочь и выпить. Пусть и по праздникам. Но у нас так много поводов что-либо отпраздновать. Медленное, но верное разрушение организма. Насколько здоров рожденный у таких родителей ребенок? Самое смешное, что когда малыш тянется за налитым стаканом – лишь усмешки взрослых. Когда пытается курить еще палочку или спичку – смех. Крохотная жизнь подражает тем, кто дал жизнь. Дающие жизнь копируют тех, кто получает деньги за хорошую актерскую игру. Кто больше виноват? Вместо молока матери — пиво. Страшнее вариант сложно придумать. Написано множество трудов о том, как надо рекламировать. Но сколько научных изысканий посвящено этичности рекламы? Есть профессия – специалист по этичности рекламы? Не слышал. А знаете почему? Это не приносит денег. На это сложно жить. Это — не востребовано. Какое дело нам до нашей молодежи? Никакого. МЫ продвигаем на рынок товар. Нам надо это сделать. А кто и как там потом будет жить – не наша забота. Да, введены ограничения по рекламе алкогольной продукции, ограничена ее продажа, как и сигарет. Но если не рекламируют водку открыто, то какой фильм обходиться без скрытой рекламы? В каком русском сериале или кино не употребляют этот «национальный» напиток?

Понятно, что всякая реклама, направлена на увеличение потребления определенного товара, но ведь должны же существовать хоть какие-то правила и ограничения. Не те, которые есть. Гораздо более жесткие. В общем-то, это не пустая прихоть. Если взглянуть на современную демографическую ситуацию в стране, то через несколько десятков лет не будет ни тех, кто покупает, ни тех, кто производит. И так уж важно, какое пиво или водку ты пьешь, если ты пьешь в принципе? Тем, кто хочет продать – важно. Нам — нет. Результат будет один, не зависимо от наклейки на бутылке или цвета сигаретной пачки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)