Three stories

© epalette2, 2010


Уважаемая команда сайта «ПРОЗА. РУ», посылаю вам свои три рассказа.

Это - «Серфинг», (был опубликован в Калининграде в журнале «Запад России»), второй рассказ – «Я только посмотрю и вернусь», ( был опубликован в «Антологии Калининградского рассказа»). Третий рассказ - «Пека» (не был опубликован нигде. Пока.) Ни один из рассказов не был опубликован в Интернете.

С уважением Палетте Евгения Валентиновна (автор «Алиби»).

Хотелось бы, чтобы рассказы были опубликованы на сайте.

Евгения Палетте

П Е К А

Или « Я люблю тебя, милая роза»

Он вышел из дома часа в четыре. Ему надоело смотреть на дождь из окна, и он решил пойти ему навстречу, а потом попробовать от него уйти. Он знал, так бывает, когда в одном районе города дождь, а в другом его уже нет, или не было вовсе.

Сначала дождь будто стал затихать, и ему показалось, что где-то далеко, справа, обозначилось солнце. Но через несколько минут все началось снова. И ему пришлось прятаться под каким-то жестяным навесом, где хранились доски, впрочем, тоже промокшие насквозь. И почему-то только сейчас, оказавшись под этим навесом, он внутренне осознал, что находится уже далеко за городом, и пришел сюда пешком, потому что транспорта, на котором бы он ехал, не помнит. Он только помнил, что, во что бы то ни стало, хотел уйти от дождя.

Пека с интересом осмотрелся вокруг. Его глаза, как ему казалось самому, вдруг неожиданно раскрылись. И всякий, кто мог бы его сейчас видеть, заметил бы, как много в них было готовности во что-то поверить, что-то принять, выйти из своего укрытия навстречу, что, впрочем, не исключало и некоторого подсознательного анализа и снисхождения в оценках и предпочтениях. Снисхождения потому, что его гурманство, по жизни, о котором он долгое время не догадывался, и внутренняя дисциплинированность не позволили бы ему принять то, что, по его мнению, требовало этого снисхождения. Он мог принять только то, что ни в каком снисхождении не нуждалось. Будучи музыкантом, он, как и в музыке, чувствовал фальшь любого происхождения мгновенно. Не оттого, конечно, что был музыкантом. Но был музыкантом оттого, что его внутренняя организация и способности позволяли ему быть им. И, чувствуя фальшь, он нередко в снисхождении ей отказывал. А поскольку того, что в этом снисхождении нуждалось, было так много, то одиночество как-то незаметно вошло в его жизнь, и стало привычным.

В нем, в этом просторном, оглушающее тихом пространстве, не было ни учеников, ни пропущенных бемолей, ни неправильно сыгранных тактов. В нем не было ни его собственного, почему-то раздражавшего его имени, Петр Петрович, ни все время ломающегося метронома, из-за которого вдруг останавливалась музыка, не было и его подруги, тоже пианистки, женщины, старше его лет на двадцать, которая работала в той же музыкальной школе, что и он сам, и, казалось, понимала его. Если вообще можно понять человека, находясь от него на расстоянии его одиночества, в которое он никого не впускал. Там, в его личном пространстве, был только он, Пека, да еще бабушка и мама, которые до сих пор называли его так. Пека любил это имя за то, что как-то сразу становилось легко и просто, и вспоминалось детство. А еще – все было в жизни понятно -

вот это он, Пека, а это – музыка, которая словно жила в его пальцах, и не требовала ни оценки, ни снисхождения. Она была часть его самого – тем, что у него было, чего не было, и, может быть, никогда не будет.

-2-

Понемногу дождь стал ослабевать. На этот раз это было заметно. Пека промок. Его, до плеч, темные вьющиеся волосы, висевшие сейчас невразумительными, бесформенными образованиями, холодили и без того продрогшую шею. Шея вздрагивала от каждого прикосновения мокрых волос, и мысль вернуться домой приходила снова и снова. Пека

совсем уже было хотел возвратиться, но решил пройти еще метров триста, чтобы подойти к морю. Оно было совсем рядом, за сосняком. Он знал это.

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/01/three-stories/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Бенефис стр. 1-25. Евгения Палетте



Психологическая проза:  Eugenija Palette - Квадрат

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Three stories

Психологическая проза:  Eugenija Palette - Квадрат - 4