Сосна

СОСНА

Экспедиция заканчивалась. Пора было возвращаться на базу. Четверо молодых геологов играли и радовались, радоваться было чему. Самое когда- либо интересное событие в их жизни заканчивалось и каждый из них, перебивая друг друга, делился впечатлениями. Они представляли как их встретят дома и как они со взрослой гордостью будут рассказывать своим товарищам и родным о своих приключениях в походе. Весна в тайге наступает поздно, но в наиболее прогретых местах образовались небольшие проталины, которые уже покрылись водой. Ребятам то и дело приходилось обходить водяные места. По-всему видно было что к намеченной встрече сегодня они не успеют. База была уже недалеко, часа 4-5 ходу, но к реке они вышли в полной темноте и, уставшие, не решились ночью двигаться дальше. Ребята решили заночевать в пещере, которая была им знакома. Сказано — сделано! Быстро собрали сухие ветки, неизвестно откуда взявшиеся на этом каменистом острове. Наскоро поели и легли спать. Уснули мгновенно после тяжелого дня и приятных впечатлений. А в это время, чуть выше по реке на обрывистом берегу, цепляясь за край земли своими старыми, но еще крепки микорнями, стояла Сосна. Ей давно было за 50. От частых ураганов многие ветки обломились. Хотя она была огромная, старость брала свое и выглядела она как древний старик, поддерживающий себя за поясницу. Сосна знала все что делается на свете: птицы, звери, ветер и даже дождь рассказывали ей о прелестях земного шара. Но она была упрямой, хотела сама посмотреть на мир и даже с рекой договорилась о том, чтобы та подмыла под ней берег и тогда, опустив корни в воду, сама поплывет в это увлекательное и опасное путешествие. Геологи проснулись все разом от грохота, стоящего вокруг, словно Бог Огня мчался на своей колеснице.Река, по таежным меркам, была не большой, но она, очнувшись после зимней спячки и получив новый прилив сил, с легкостью несла огромные льдины, мимо обезумевших от страха ребят. Нет, пещера была высоко и воде не так-то просто было добраться до них. Немного успокоившись, молодые геологи с удовольствием наблюдали как не большая река превращается в огромный поток воды, и никто из них не думал о том, что их ждет впереди. Наконец ребята, вдоваль насмотревшись на ледоход, потянулись в пещеру. За всеми этими переживаниями день пролетел незаметно, надо было думать о еде и о тепле. Еда, приготовленная вечером, была съедена и дров, как оказалось, на этом острове не было. Они, конечно, знали что о них уже беспокоятся и сделают все возможное, чтобы помочь им. Но они также прекрасно понимали,что ни с воздуха, ни с земли, помощи ждать невозможно пока река хоть немного не успокоится. С такими тревожными мыслями, холодные и голодные, ребята легли спать с надеждой, что завтра их наверняка спасут. Утро не принесло ничего хорошего. Есть пшено, спички, чай, но нет дров. А наша старая знакомая, стоя на своем посту, радовалась весне, половодью. Наконец-то ее мечта исполнится! Вот-вот река подмоет последний клочек земли и она, отпустив корни, с грохотом и радостью прыгнет в реку и поплывет навстречу своей мечте! Но вдруг налетевший ветер, донес до нее крики о помощи. Это геологи от отчаяния начали кричать, надеясь что их услышат на базе. «Наивные»- думает Сосна. «Как же их услышат если кругом такой шум?» Так думая и одновременно мечтая, она смотрела на отчаявшихся ребят и ей хотелось помочь им. Но как? Хотя постойте! Ребятам нужен огонь! А я хоть и старая, но я же дерево! Решение было принято мгновенно. Сосна стала торопить реку, чтобы та побыстрей выполнила свое обещание, а сама стала раскачиваться и даже попросила ветер чтобы помог ей. Наконец у нее получилось. Сосна торопилась быстрее подплыть к острову, на ходу махая ветками, чтобы привлечь внимание геологов. Но ребята и сами наблюдали за ней и молились : лишь бы она не проплыла мимо. Ну вот и все позади! Дерево надежно пришвартовано к берегу, и никто из ребят не подозревал, что Сосна сама, увидев их горе, отбросила в сторону свои мечты и приплыла к ним на помощь. Она, радовалась даже тогда, когда отдавая себя для костра, видела счастливые улыбки на лицах ребят. В молодости ведь так быстро забываются всякие невзгоды.

Сосна: 2 комментария

  1. Рассказ о единении человека с природой. Природа — живая, я с этим полностью согласна.
    Мне понравилась эта новелла о сосне. О жертвенности и благодарности:
    Прожить полвека о величии мечтая
    И вмиг сгореть, собой от гибели спасая.

  2. Хорошее школьное сочинение. 5/4 за сочинение). 4(авансом) — за Ваш литературный набросок)
    Успехов в творчестве! Оттачивайте стиль. Набивайте руку.

    ——————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)