Сказка, глава 16

Федкевич Дмитрий
Украина, г. Херсон
Т.+380682773823

Книга первая: «Фруктовая долина»

Часть первая

Гл. 16

 

Когда Паки и Чела пришли на большой цветочный луг, они обнаружили, что от праздника маленьких волшебниц не осталось и следа. Там, где недавно шумели веселые игры, песни и танцы, гулял лишь легкий ветерок. Не было здесь фей, не было хранителей вод и лесов, не было Огненного медведя и, разумеется, они также не нашли на месте королеву Альцину.

— Я же говорил – на фей нельзя положиться! – с досадой бросил Старший. – Не надо было связываться с ними! Запутали только нас своими сказками! Ничего не объяснили, а только взмахнули крылышками и ф-фить — вот и нет их! И вообще, раньше жили мы себе спокойно, а теперь и двух дней не прошло, как нажили себе кучу врагов. Один только Маримор чего стоит со своим гадким болотом! Владыка найрритов тоже нас преследует, а теперь вот и охотники еще какие-то объявились. Со всех сторон обложили, непонятно даже, как нам выбираться из этой передряги.

На этот раз остальные головы дракончика не стали спорить со Старшим. Напротив, соглашаясь, они принялись поддакивать ему, сетовать на свое нынешнее бедственное положение и ругать безответственных фей.

— Погодите. Чего вы так раскисли? – не ожидая такого поворота, изумился Чела. – Не беда, что фей не застали. Пускай это даже и неудача, да ведь маленькая. Нельзя же из-за каждого пустяка духом падать. Признаться, я и не подозревал, что драконы такие нытики.

От брошенного в его адрес упрека Паки всего передернуло. Уличение в слабости было для него унизительно, поскольку драконам не полагалось выказывать малодушие, даже если этот дракон был совсем маленьким. Паки немедля встрепенулся, выпрямился и придал себе самый решительный вид.

— Драконы не нытики! – гордо провозгласил он голосами всех трех голов. – Не думай, что мы испугались какого-то Маримора! И разных там охотников мы тоже не боимся! Пусть их будет хоть сто или даже тысяча! Запомни — драконы вообще никого и ничего не боятся! Даже самого Мара!

Смелость и уверенность сейчас потоками струилась из глаз дракончика. Он всем своим видом показывал, что мальчик категорически неправ, упрекая его в малодушии.

— Ха-ха-ха! — задорно засмеялся Чела. – Ну вот, это намного лучше. Если так, то я забираю свои слова обратно. Драконы не нытики, а отважные храбрецы! Во всяком случае, ты меня сейчас в этом вполне убедил. Только вот что нам делать? Королева фей исчезла. Где ее искать — неизвестно. Одни вопросы, на которые у меня нет ответов.

Глянув на отрешённый вид Паки, мальчик понял, что тот ответов тоже не знает. Чела задумался. Неожиданно ему почему-то вспомнился Барон. Вернее, так сказать было не совсем правильно, поскольку мальчик постоянно помнил о коте, не переставая надеяться на его возвращение. Сейчас же Чела скорее думал не столько о самом Бароне, сколько о том совете, что он мог бы дать, окажись рядом, таком совете, что помог бы выбраться из нынешнего положения. Ответ пришел на удивление легко, словно бы сам Барон прошептал его на ухо. Мальчик даже оглянулся от неожиданности, с надеждой увидеть за спиной кота. Барона не было, но совсем рядом росло дерево с невысоким крепким стволом. Из верхней части ствола в разные стороны торчали длинные, тонкие ветки. У основания ветки взмывали вверх, после чего дугообразно изгибаясь, стремительно ниспадали вниз, касаясь кончиками земли. Внешне дерево напоминало тысяченогого паука, что беспомощно перебирая лапками, прилип брюшком к одному месту и теперь не может сдвинуться. Чела совсем не удивился, если бы из-под кроны этого странного дерева, как ни в чем не бывало, появился Барон и произнес:

— Если ты не знаешь нужное направление, то тогда все равно куда идти — выбери любое.

Не удивился, потому что это так похоже на его кота – исчезать и появляться неожиданно и вместе с тем эффектно. Но нет, Барон не появился, и дерево, похожее на паука, утратило для мальчика всякий интерес.

— Если мы не знаем нужное направление, то можно выбрать любое, такое, что потянет нас более остальных, — повторил Чела словно бы подброшенную котом фразу. – Например, мы можем пойти сюда, — махнул он наугад в одну из сторон.

— А что, по-моему, выбор неплохой! — обрадовано закивал Младший. – Укажи ты в какую-нибудь иную сторону — и мне вряд ли захотелось бы стать твоим попутчиком, а так…

Две другие головы дракончика весело переглянулись, поскольку быстро догадались, отчего так вдруг воодушевился Младший.

— Ах ты обжора! – по-доброму, не думая обидеть правую голову, принялись они повторять сквозь смех. Затем Средний пояснил Чела, что если пройти через рощу, на которую случайно указал мальчик, сразу за ней начинаются ягодные поляны. Младший знает об этом, поэтому ему и понравился выбор Чела.

— Вот и хорошо, – радостно сказал мальчик. – Тогда мы не ошиблись. Не знаю как вы, а я страсть как люблю ягоды собирать.

Чела не признался, что за всю свою жизнь только однажды ходил по ягоды. Но тот единственный раз он запомнил навсегда. В тот день отец взял его с собой, и они очень долго бродили по лесу, любовались природой, слушали пение птиц, бегали, играли в прятки. Затем они выбрали среди деревьев два самых красивых и стали представлять, что одно из них является королем этого леса, а другое — королевой. Все же остальные деревья как будто были их подданные. Причем у каждого из жителей сказочного леса была своя служба. Чем больше и роскошней было дерево, тем более высокий пост доставался ему от Чела. Впрочем, отец и сын сразу договорились, что в этом королевстве больше ценились не должности, а честность и добродушие каждого из его жителей, а еще искреннее стремление служить другим и ответственное исполнение своих обязанностей.

Пока люди играли в королевство сказочного леса, они проголодались. Тогда они предоставили возможность этой стране жить своей жизнью, а сами отправились на поиски ягод. Дело это оказалось непростым, хотя и очень интересным. Приходилось немало потрудиться, прежде чем в густой траве удавалось отыскать аппетитный шарик. Чела работал старательно, радуясь каждой ягодке, что попадалась ему на глаза. Он немедля клал свою находку в рот, с удовольствием наслаждаясь ее кисловато-сладким вкусом. Но наибольший восторг испытал мальчик, когда его подозвал отец и из своих больших ладоней высыпал в маленькие ладошки Чела огромную гору ярких разноцветных ягод. Мальчик пытался их удержать, но эти непослушные, верткие бусинки все продолжали сыпаться и сыпаться на землю из его рук. Тот проведенный в лесу день принес мальчику море впечатлений и очень глубоко запал в его сердце. Он всегда считал его одним из самых счастливых в своей жизни.

Пока Чела и Паки шли через рощу, на Среднего напала привычная для него словоохотливость. Он рассказывал и рассказывал, не умолкая, все, что только знал. Начинал одну историю, не закончив ее, перескакивал на другую, в середину новой вставлял следующую, так что в итоге выходила полная неразбериха. Для Чела это выглядело занятно, хотя он и с трудом что-то понимал. А вот Старший просто весь измучился. Мало того, что он не мог терпеть болтовню Среднего, так еще все эти истории слышал сотни раз и уже знал наизусть. Его терпение было готово вот-вот лопнуть, но тут, на счастье, роща закончилась. Глазам путешественников открылась просто-таки фантастическая картина. В самой чаще леса, охраняемая стеной темных деревьев, спряталась покрытая мягкой невысокой травой полянка. На ее изумрудном покрывале искрилось в лучах солнца сокровище. Во всяком случае, изголодавшиеся Чела и Паки именно так его и воспринимали. Куда не кинь взор, всюду лежали бесчисленные россыпи аппетитнейших ярко-красных ягод. Словно какой-то великан, проходя через поляну, обронил здесь свое ожерелье, и оно ударилось о землю, порвалось и миллионом бусинок разлетелось по всей поверхности травяного ковра.

— Ох, сколько их здесь! – не скрывая восторженного изумления, завопил Младший. Это были единственные слова, произнесенные дракончиком. Дальше, позабыв обо всем на свете, он кинулся с жадностью поглощать съедобное сокровище. Паки двигался вперед, как заведенный, подчищая на своем пути все, до последней ягодки. Особенно усердствовал Младший. Он набивал свой рот заметно быстрее соседних голов. Более того, оборвав ягоды по своей полосе, Младший даже успевал залезать на сторону Старшего, за что несколько раз получил от него нагоняй.

— Ого! – округлив глаза, присвистнул Чела. Его немало удивила та прыть, с которой дракончик взялся за дело. Когда Паки голоден и при этом добирается до еды – это зрелище никого не оставит равнодушным.

— Чего же я стою?! – спохватился мальчик. – Так ведь можно ни с чем остаться!

Сообразив, что сейчас медлить нельзя, он пристроился обрывать ягоды у дальнего края поляны. По его расчетам, в этот уголок Паки должен будет добраться в последнюю очередь. Чела оказался прав. Только-только мальчик успел насытиться, как перед ним возникли три чавкающие головы, которые дожевывали остатки пиршества. От былого изобилия ягод не осталось и следа, словно над поляной пронесся ураган. Младший самым внимательным образом осмотрелся вокруг, проверяя, не пропустил ли он чего-нибудь. Его зоркий взгляд вскоре заприметил одну крошечную ягодку, что лежала возле ног мальчика. Очевидно Чела по случайности не заметил ее. Младший торжествующе крякнул и мигом заглотал сладкий шарик.

— И как это у тебя так ловко получается? – спросил с удивлением Чела.

— Это еще что! – с деланным равнодушием, но весьма польщенный похвалой, отмахнулся дракончик. – Не так уж здесь было и много ягод. Нам приходилось обчищать поляны куда больших размеров.

После сытного обеда мальчик с драконом улеглись на мягкую зеленую траву, чтобы немного отдохнуть, прежде чем отправиться дальше. Младший тут же заснул. Вскоре задремал и Старший. Лишь один Средний не смыкал глаз, а в компании с Чела разглядывал проплывающие по небу облака. На вид мягкие и пушистые, эти извечные странники воздушных просторов двигались с вальяжной неторопливостью, совершенно не обращая внимания на то, что творится внизу. Казалось, их ничто не волнует, кроме одной, только им ведомой цели. Цели, к которой они стремились настойчиво и неотступно.

— Интересно, какие они внутри? – кивнул в сторону облаков мальчик, ожидая, конечно же, получить ответ от Среднего. Но тот молчал, словно вопрос адресовался не ему.

— Расскажи, — более настойчиво попросил Чела. – Ведь ты наверняка знаешь. Я видел, драконы очень хорошо летают и легко могут добраться до самой высокой тучи.

— Гм, — озадаченно закряхтел Средний. Ему было стыдно признаться, что Паки еще никогда не поднимался в небо, хотя в его возрасте дракончик уже должен был обладать некоторыми навыками летнего мастерства. Посему о тучах он знал не больше, чем любое другое сухопутное существо, которое умеет передвигаться только на своих двоих или четырех – то есть, смотря у кого сколько. В общем, о тучах Средний не имел ни малейшего понятия.

— Разумеется, знаю! – уверенно, чтобы не возникло сомнений, выкрикнул Средний, но тут же спохватился. Он испугался, что его неосторожный возглас может разбудить остальных, особенно Старшего. Но нет — к счастью, они продолжали спокойно спать.

— О тучах я знаю все, — тихо продолжил Средний. — Сверху на них можно запросто лежать. Да, не удивляйся, драконы всегда так делают, если, к примеру, устают во время полета. Это самый лучший способ дать крыльям отдохнуть. А облако такое мягкое-мягкое, и при этом достаточно упругое. Так что если хочется, то можно даже попрыгать. Но только слегка, иначе сорвешься и кувырком полетишь вниз или застрянешь в туче. А вылезти из нее – ой как сложно! Это словно увязнуть в болоте, даже еще хуже. Вообще на тучах можно путешествовать — главное, чтобы они плыли в нужном направлении. Я пробовал несколько раз, но мне не очень понравилось. Они двигаются так медленно, что состариться успеешь, пока доберешься до назначенного места. А вот некоторые облака – холодные и скользкие. На них вообще удержаться невозможно. Но такие драконов не интересуют, поэтому мы их всегда обходим стороной.

Средний говорил так вдохновенно, что даже сам искренне верил в правдивость своих слов. И если бы сейчас кто-то вдруг надумал обвинить его в плутовстве, то он бы не на шутку оскорбился, посчитав выдвинутое обвинение несправедливым. Река воображения несла Среднего все дальше и дальше, и он полностью поддался ее стремительному течению.

— А еще бывают съедобные облака, — продолжил он. – Какая же это вкуснятина, ой-ой-ой!

Средний вытянул шею, закрыл глаза, облизнулся и, слегка покачивая головой из стороны в сторону, принялся изображать на своей физиономии непередаваемое наслаждение.

— Уверяю, ты ничего подобного никогда не пробовал. Чистый сироп! Такой способны сварить только жители подземного королевства.

Чела слушал, раскрыв рот. В самом деле, где же еще он мог узнать столько интересного о тучах! Но услышав, что некоторые из них съедобные, мальчик немало удивился.

— Неужели такое бывает? – спросил он. – С трудом можно поверить. Мне, конечно, облака представлялись чем-то необычным. Снизу они кажутся мягкими, пушистыми, так и хочется погладить, но вот чтобы они были сделаны из сиропа?!

— Да точно говорю! – авторитетно заявил Средний. – Не все, конечно, зато… Вон-вон! – радостно жестикулируя, оживился он. – Посмотри! Над нами как раз находится то, которое можно есть!

Мальчик увидел в вышине небольшое облачко, очертаниями напоминающее известный фрукт. И надо сказать, что выглядело оно вполне аппетитно, так что будь возможность, Чела с удовольствием откусил бы от него кусочек. Но добраться до облака было невозможно. Кроме того, мальчик был сыт, и полакомиться неизведанным кушаньем был готов разве что из интереса.

Хорошо рассмотрев одно облако, мальчик обратил внимание на соседнее.

— О, а вот это выглядит как рыба, — определил он. – Хвост есть, и даже плавники видно. Похожие водятся в нашем озере. Только вот небесные рыбы гораздо больше водяных. Да, такую рыбину поймать ни одному даже самому умелому рыбаку не под силу. Вот они и плывут себе не спеша. Знают, что никакие сети и ловушки им не страшны. Интересно только, куда все они так дружно направляются? И почему из некоторых идет дождь, а от других и капли не дождешься?

— А тебе разве это неизвестно? – с интонацией авторитетного знатока спросил дракончик и тут же, как истинный наставник, взялся подштопать прорехи в знаниях новоявленного ученика.

— Все очень просто, — стал объяснять он. – У облаков есть своя страна. Там они обычно отдыхают, общаются друг с другом, делятся новостями и тому подобное. Во всем им там хорошо. Вот только с водой в той стране плоховато, а облака страсть как любят пить. За один присест могут осушить целое озеро. Поэтому, чтобы утолить жажду, им приходится отправляться в дальний путь, воду искать. Это путешествие занимает много времени, поэтому чтобы лишний раз не гонять туда-сюда, некоторые облака стараются набрать воды как можно больше, больше чем даже способны унести. Переполненное влагой облако превращается в тучу. Оно раздувается на все небо, становится темным и тяжелым. По дороге домой немалая часть запасов теряется. Капли просачиваются сквозь дырявую тучу, проливаясь на землю дождем. А еще от сильного ветра тучи начинают раскачиваться из стороны в сторону, расплескивая при этом всю свою воду через края. Тогда уж берегись! Такой ливень обрушивается, что… да ты и сам видел, как совсем недавно такой прошел.

— Поразительно! – выразил восторг мальчик. – Как жаль, что у меня нет крыльев, и я не могу эти чудеса увидеть собственными глазами. А еще здорово было бы полежать на облаке! Это, наверно, мягче и приятней, чем самая толстая перина.

– У тебя нет, зато у нас есть! – залихватски подметил дракончик, демонстрируя свои скромные крылышки. – Дай нам немного подрасти и обещаю – мы доставим тебя на самую высокую тучу!

— Договорились! – счастливо улыбаясь, произнес Чела. – Ты очень хороший и добрый. Я очень хочу, чтобы у меня был такой друг.

Мальчик пододвинулся к дракончику поближе, чтобы погладить его, как это обычно делал с Бароном, и только сейчас заметил, что они находятся в окружении. С разных сторон к ним приближались трое. Это были Коробок, Заяц и Корин. К несчастью, засада была обнаружена слишком поздно, и теперь вырваться из лап охотников не было никакой возможности.

*********

Ссылки на предыдущие и последующие публикации:

1.Сказка (начало, гл.1)
2. Сказка, глава вторая
3. Сказка, глава третья
4. Сказка, глава 4, 5
5. Сказка. глава 6, 7
6. Сказка, глава 8, 9
7. Сказка, глава 10, 11
8. Сказка, глава 12, 13, 14, 15
9. Сказка, глава 16
10. Сказка, часть вторая, все главы

Автор: Федкевч Дмитрий

Пишу сказки, очень много задумок, пытаюсь реализовать по мере возможности (стимулы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)