Рождественская ночь

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ

Янка сидела в сугробе у своего дома и безуспешно боролась с дурнотой, прикладывая к пылающему лицу восхитительно холодный снег. Девчонка (как бы это помяче выразиться?) , была здорово перебравши.
Над нею, на краешке крыши, восседали два Ангела-Хранителя.  При рождении Янки в небесной канцелярии случился какой-то сбой и, вместо положенного по комплектационной ведомости одного, ей выделили двоих.
Подперев светлые лики руками, Ангелы грустно взирали на свою подопечную.
Снег помогал недолго — нагревался, таял, и дурнота снова корёжила худенькое тело. Зато сознание прояснялось. Сквозь плотную вату, охватившую мозг,начали пробиваться трезвые мысли.
— Во-первых, нужно войти в дом. Сидеть дольше — опасно. Могут вернуться отец с мачехой. Отец строг до крайности.
Будь жива мама, Янке ни за что бы не попасть в клуб на Рождественские встречи, хотя она уже окончила школу и два месяца, как работает.
Новая жена всего на девять лет старше Янки.  С её помощью и удалось уговорить отца позволить
дочке «выход в свет».
……….То-то и оно! Отец строг, девчонка безумно его боится — покорна, послушна. Тут и одному Ангелу-Хранителю делать нечего. А  двоим?  Расслабились. И то сказать, сколько собратьев по перу собралось! Заболтались……..
— Хорошо как было! Их — три подружки. Лёгкая закуска, шампанское, ёлка, танцы.  Ребята знакомые подошли, пригласили на свою вечеринку в ресторан.
……….Заболтались и чуть не проглядели! Девчонка к выпивке непривычна — поплыла сразу. В два голоса внушали:
» ДОМОЙ! ДОМОЙ! НЕМЕДЛЕННО!!!»……..
— И в ресторане весело было. Правда, у ребят только водка на столе.»Кровавую Мери» делали. Гадость ещё та!
Подруги выпили, и ей, Янке, нельзя… в грязь лицом.
……… Благодарение Всевышнему! Достучались! Услышала!……….
— Не в грязь, так в раковину. Еле добежала. Уф, мерзко! Да ещё гитарист этот… Прицепился, как репей — пойдём, да, пойдём ко мне. Не-е-т…ДОМОЙ! ДОМОЙ! НЕМЕДЛЕННО!!!
……… Умница наша! Домой, домой, баиньки!………
C сожалением покинув сугроб, Янка вошла в тепло хорошо натопленного дома. Дурнота тотчас напомнила о себе. Титаническим усилием воли Янка подавила её, заставила себя раздеться и аккуратно сложить одежду, чтобы утром отец не заметил ничего необычного и, чего доброго, не догадался, что дочь пришла пьяной.   Стоило ей принять горизонтальное положение, как всё (вокруг? внутри?) завращалось с бешеной скоростью и Янка отключилась.
Ангелы вздохнули с облегчением и устроились на подушке рядом.
Вскоре с вечеринки возвратились отец и его молодая жена. Янка застонала в тяжёлом хмельном забытьи, и  встревоженный отец подошёл к её постели.
Пробуждение было ужасным. Дурнота скрутила так, что Янка выскочила во двор, едва успев сунуть босые ноги в калоши и накинуть что-то на плечи. Затем долго сидела на заснеженном крыльце, не решаясь войти в дом.  Предстоял семейный завтрак, а её корчило от одной только мысли о еде. Полуголое тело тряслось от озноба, сердце, в страхе, укатилось куда-то в пятки. Яснее ясного — скрыть своё состояние от отца не удастся.  О том, что за этим последует, Янка думать боялась.  Сжавшись в комок, она несмело вошла в дом. Мачеха накрывала на стол, а отец, увидев позеленевшую, осунувшуюся  Янку миролюбиво спросил:
— Будешь теперь знать, как водку пить?
Совершенно ошарашенная (Как? Как он так быстро узнал, что она пила водку?) Янка растерянно пролепетала:
— А откуда ты знаешь об этом?
Теперь удивились отец с мачехой:
— Да ведь, когда ты застонала, я подошёл и спросил, что с тобой? Сама же нам и рассказала, как тебя заставили  выпить водку. Не помнишь?
……….Э-э-э, мил человек! Она-то не помнит, спала хмельная. А вот мы, Ангелы…Уж пришлось постараться, чтобы чего лишнего не сказала спросонок. Да и тебе всю ночь нашёптывали, сны про молодость показывали…Дабы не осерчал.
Ведь праздник Рождества Христова! Хорошо ли в гневе пребывать?
— За стол! Завтракать!
— Ох, это не для меня сейчас…Не могу смотреть даже.
Мужчина налил крохотную рюмку мятного ликёра:
— Доченька! Послушай. Пересиль себя и выпей. Сразу легче станет.
Измученная Янка не смеет ослушаться. Собрав всё мужество, делает насколько глотков и… с удивлением  ощущает  лёгкость!  Дурнота исчезла! Ещё не веря, что избавилась от боли и страха, Янка смущённо садится за стол.
С книжного шкафа, обняв друг друга за плечи,  Ангелы-Хранители с умилением смотрят на мирно завтракающую семью.
С ПРАЗДНИКОМ! С РОЖДЕСТВОМ  ХРИСТОВЫМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)