Рекомендовано к прочтению литературным жюри: в 2009 году.
Стихи 2010: Я буду. ВЕСНА (Валерий Казимиров); Мой оркестр слепых скрипачей (Persevering);
Ещё раз (Alisa); Ночная боль (Сергей Бабинцев); Почему ты молчишь? Я не знаю (Светлана Тишкова). Проза 2010:
Неопределенно улыбаются (saqwert); Цветут вишни (kovtoon); Волокуша (Topor); Смерть, который... (Марика Ми); Браслет (wf0005).

Глоток свободы

Писатель © А. Б. Бурый


  1. Ожидание

Никогда ни от чего не зарекайся. Даже если ты белый и пушистый, мухи не обидел, всё всегда делал правильно, не воровал, не убивал – всё равно можешь оказаться не в то время, не в том месте и не при тех обстоятельствах, и тогда судьба прокатится по тебе своими чугунными колёсами. А если ты нормальный, живой человек, вовсе не белый, и уж тем более, совсем не пушистый, со своими тараканами в голове, со своими заморочками, тогда из чугуна острые ножи вылезут, и останется только попрощаться со своими родными и близкими, смирившись со своей участью. Сидеть в одиночной камере, закованным в кандалы проклинать судьбу, вспоминать как шумит прибой и как поют птицы, зная наверняка, что ничего этого наверняка больше не увидишь. потому что где-то там, за толстыми стенами замка уже садится солнце, а когда встанет завтра утром, тебя уже не будет на этом свете.

Человек среднего возраста, из имени которого сохранилась только одна, первая буква, N, сидел на холодном каменном полу и плакал, совершенно этого не стесняясь, потому что всё равно никто не увидит этой минутной слабости. Завтра нужно быть сильным, завтра нужно встретить смерть лицом к лицу, дерзко рассмеяться ей в глаза, плюнуть ей в лицо и ждать ответного смертельного плевка. Всё уже доказано, все факты сопоставлены, все судьи торжествуют, все адвокаты сломлены – все, включая начальника тюрьмы, конвоира, каменных стен, чугунных решёток на окнах, стальных мисок со скудной похлёбкой, вонючей дырки в полу, куда надо справлять естественные надобности – все знают, что в камере сидит ничтожный человек, насильник и убийца, посягнувший на самое святое, на честь и жизнь несовершеннолетнего ребёнка. Все это знают, кроме него самого, повторяющего только одну-единственную фразу, противоречащую всем собранным фактам – «я не убивал». «Я не убивал» - фраза попадает в ритм сердцебиения, она пульсирует вместе с венами, смешивается с кровью, чтобы донести до каждой отдалённой клеточки тела, чтобы хоть они в этом не сомневались - «я не убивал», «я не убивал», «я не убивал»… Руки немеют в кандалах, хочется хоть чуть-чуть ослабить эту стальную хватку, но нельзя – не положено. Осуждённому на смерть терять нечего, он готов пойти на всё ради спасения своей шкуры, и надо принять все меры предосторожности – пусть рукам будет тесно, пусть они онемеют в конце концов, ибо зачем мёртвому руки, но нельзя допустить того, чтобы ослабилась хватка, потому что в этом случае есть мизерный, пусть один из миллиона, но шанс освободиться от этих оков. И всё равно нужно искать этот шанс, пусть его вообще нет, но нельзя же вот так бездарно проводить последние часы, смирившись со своей участью.

Популярность: 2%

Google Bookmarks Digg Myscoop Ruspace Linkomatic Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Дорогой читатель! Понравилось это произведение? Расскажите миру о нём - добавьте в закладки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

НАПИСАТЬ РЕЦЕНЗИЮ
ОЦЕНКА произведения.
1  - очень плохо!2  -   ПЛОХО3  -   СРЕДНЕ4  -   ХОРОШО5  -  ОТЛИЧНО! (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Оцениваете выше пяти баллов? Можете порекомендовать произведение литературному жюри.

Версия для печати ( ! )