Возвращение царя

© А. Б. Бурый, 2009


1. Москва. Зоопарк.

“Львы не едят бутербродов”. Так говорил когда-то мой предок, царь зверей и просто очень страшное животное; так было написано на манускрипте, единственном документе, оставшимся от нашего некогда славного рода, рода царей. Там ещё многое было сказано, но самое главное - это: “Львы едят мясо” и “Никогда не отступай от своих жизненных принципов”.
- Ты о чём там опять задумался?, - голос крокодила из соседнего вольера вывел африканского льва из задумчивости. Он тихо рыкнул и ничего не ответил. Ему никогда не нравилась эта глупая и грубая зелёная ходячая челюсть, но ничего не поделаешь - соседей выбирать не приходится. Самодовольнй урод валялся в зелёной луже и грел своё пупырчатое тело на жарком июньском солнце Московского зоопарка имени Первой Кепки Юрия Михайловича.
- Чё молчишь-то, - не унимался крокодил, - слишком гордый чтоли?
Захотелось встать, взломать клетку, подойти к нему и откусить все его зелёные пупырышки, один за одним, чтобы неповадно было фамильярничать с царём зверей.
“Как я оказался здесь? Как случилось такое, что мой дед, великий и ужасный, заставляющий одним своим рыком падать в обморок тушканчиков на другом конце саванны, вдруг попался какому-то жалкому биологишке, который выстрелил в него ампулой со снотворным? Почему он после этого не кончил жизнь самоубийством, разбившись головой о прутья клетки, или отказавшись от пищи, или перестав дышать наконец? Нет, я - это другое дело, я рождён в зоопарке, я привык к этому, но он… как он мог? Какое он имел право обрекать на вечные муки меня и всех своих потомков? Мне даже львицу подсовывают по расписанию, чтобы я размножался по графику!
- С тех пор все львы обижены, наполовину стрижены, - донёсся из соседнего вольера голос крокодила. Одновременно с этим в лоб льву угодил бутерброт с колбасой, брошенный продавцом сахарной ваты, человеком в полосатой майке и кепке с гербом. От сочетания этих двух факторов лев пришёл в бешенство.
- ЛЬВЫ НЕ ЕДЯТ БУТЕРБРОДОВ!!! - зарычал он и бросился на прутья вольера. Прохожие в ужасе разбежались, роняя пуки сахарной ваты и мороженое в стаканчиках
- Я ТЕБЯ УРОЮ, ТУПОЕ ЗЕЛЁНОЕ ПРЕСМЫКАЮЩЕЕСЯ!!! - это уже в сторону крокодила. Крокодил, хоть и знал, что ограждение льву не осилить, на всякий случай забрался поглубже в свою вонючую лужицу. Невесть откуда взявшийся санитар выстрелил в разъярённого льва ампулой со снотворным.
- Я тебя запомню, - слабо прорычал лев, уже засыпая, в сторону продавца сахарной ваты, но этого никто не понял.
- С Вас пятьдесят рублей, мадам, - произнёс продавец сахарной ваты, улыбаясь всеми своими двадцатью тремя гнилыми зубами, протягивая сахарную вату полной даме с собачкой. Кто знает, много ли раз придётся ему ещё улыбаться в этой жизни?..

Обнаглевшая золотистая навозная муха заползла в нос. Лев чихнул. Больше муха никогда не увидит своих личинок.

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/12/vozvraschenie-tsarya/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  Глоток свободы



Рубрики нет:  Ушелец. Уволенный имидж.

Сказки, Фантастика:  Ку-ку!

Публицистика:  В мире зверей