ЗАПИСКИ ЮНОГО АРТИСТА

Записки юного Артиста…

Москва… Она завораживает и притягивает к себе юные сердца жителей провинциальных городов не только в Российской столице, но и Казахстана, и других стран бывшего Советского Союза. Тысячи мальчишек и девчонок, не смотря ни на какие препятствия, встающие у них на пути, каждый год едут в Москву с одной лишь целью – покорить сердце России!

И хотя каждый день с голубых экранов наши умы «пичкают» ужасными событиями, происходящими в Москве, отчего порой волосы на голове встают дыбом. Наши бесстрашные земляки Давид Габриелян и Евгений Першин, крепко обосновались в столице и грызут гранит науки в московских вузах.

Мятежник.

Уже год Давид учиться своему любимому делу, искусству перевоплощения в Московской школе-студии при театре «Арлекин» под руководством Сергея Мелконяна.

Театр получил своё название в честь главного героя итальянской комедии масок Арлекин. С самого начала сценический коллектив, в отличии от прочих театров, не получал ни каких дотаций от государства и вёл независимый образ жизни. Это похоже на чудо, что за прошедшие со дня основания в 1979 году, новаторский театр не только выжил, но и сумел наработать прекрасный репертуар мирового уровня. Оно включает в себя такие спектакли как, «Гамлет» Шекспира, «Театр I» и «Звук шагов» С.Беккета, «Шут на троне» Р.Лотара, «Голодные» и «Эй, кто-нибудь» У.Сарояна, «Доходное место» (переименованное театром во «Взятки или благодарность») Ф.Осторовского.

Властям театр представлялся неким опасным преступником. В стране, где подавлялось любое инакомыслие, существование полностью независимого театра было подобно попытке мятежа. И поэтому, вплоть до 1987 года труппе театра «Арлекин» чиновники отказывали в разрешении выезжать на гастроли за пределы Советского Союза.

Самый юный в современном театральном мире это — «Арлекин». Имея уже почти 30 летнюю историю, он остаётся молодым, эксцентрическим, творчески мощным, стилистически агрессивным и азартным в лицедействе, с того момента как открывается занавес, и до конца театрального зрелища представляемого им. Труппа «Арлекина» относится к числу тех немногих сценических коллективов, которые предприняли попытку вдохнуть в советский театр новую жизнь. Ни один из их творений совершенно не похоже на предыдущее, хотя исполняется не в первый раз.

После успешных гастролей в США в 1991 году театр подучил международный статус, и теперь по праву считается Российско-Американским. Их постановки не редко соединяют в себе элементы рока, джаза, классической и народной музыки в сочетании с игрой света, звука и спецэффектами.

Казак.

Давид с юных лет был очень талантливым ребёнком. Для него рассмешить человека никогда не представляло большого труда. Душа компании, он всегда говорил своим друзьям, что станет известным актёром, таким как Фрунзик Мкртчян. И ребята, смотря в его горящие глаза, верили в то, что, так это и будет. Ведь не даром он целыми днями отдавал себя учёбе, прочитал море книг, глубоко изучал русский язык и сыграл свою первую роль казака в мюзикле «Русский секрет» в Русском драматическом театре им. Н.Погодина. Это была его первая большая победа!

«Давид очень талантливая личность с хорошими актёрскими способностями. Он хочет стать телезвездой и знает, как этого добиться, и он изо всех сил стремится к своей цели!» — сказал на одной из отчетных репетиций художественный руководитель театра Виктор Григорьевич Шалаев.

Мой выбор.

Я выбрал учёбу в России потому, что в нашей стране не так сильно развита профессия артиста драматического театра и нет таких учебных заведений как мне нужно. У них очень много хороших вузов. Самые лучшие из них находятся в Москве, Санкт Петербурге, Самаре и Новосибирске. Я слышал, что очень сложно поступить в столице, но это и сердце и центральная артерия такого огромного государства как Российская Федерация. Там гораздо больше возможностей пробиться в свет, чем в городах поменьше. Хотя для этого нужно отдавать все свои силы без остатка, а иначе ничего не получится и придётся возвращаться домой с «поджатым хвостом!». Нам пришлось ощутить на себе, что, «Москва слезам не верит!». Для достижения успеха там нужно день и ночь трудиться, не покладая рук, и только потом можно на что-то рассчитывать.

А что касается Жени — он давно хотел учиться в Москве, потому, что считает это образование очень престижным. Он грызёт гранит науки в частной Академии Натальи Нестеровой на специальности « PR и реклама».

Полтора часа до магазина.

После того как мы приехали из нашего города в Москву, где по самым скромным подсчётам живут около 18 млн. человек (это вместе с незарегистрированными прим. автора). У них совсем другие традиции, нежели у нас, другой менталитет, привычки. Они не доверяют друг другу, каждый человек ищет для себя выгоду. А ещё нам было очень сложно научиться распределять своё время. Например, у нас в Петропавловске, если тебе нужно что-нибудь сделать, купить или сходить куда-либо, у нас это не проблема, так как цены в магазинах не особенно разнятся. Можно просто выйти из дома и зайти в тот которой просто ближе всего к дому, или съездить из одного конца города в другой примерно за час. Там на такую поезду может уйти весь день, конечно же, возле дома есть магазины и их гораздо больше, чем в Петропавловске, но там очень высокие цены, которые себе могут позволить только богатые люди. Приезжим и студентам приходится искать, где подешевле. В начале мы закупались в Подмосковье в гипермаркете «Ашан». Туда мы могли съездить только на выходных и только самого утра. Первым делом мы садились на метро и около 40 минут добирались до станции, где ждал бесплатный автобус до него. И потом нам предстояло ещё в лучшем случае почти час добираться до «Ашана».

Букин и «Alma mater».

Я пробовал свои силы в начале в ГИТИСе, потом во ВГИКе, МХАТе и Щукинском театральном училище. Первым делом я пошёл ГИТИС и хочу отметить, что поступить туда просто не реально, во-первых, там такой огромный конкурс, во-вторых, чтобы записаться на прослушивание, люди приходят ночью в четыре часа. Но и это не гарантирует, что за день очередь сумеет дойти до тебя. После удачного прослушивания приглашают прийти на первый, второй и третий туры и только потом следуют экзамены.

Во ВГИКе всё гораздо лучше для абитуриентов, там, в день прослушивают от 200 до 300 человек, и сами поступающие записывают себя в списки. Приёмная комиссия приглашает по десять человек, потом они выходят и ждут ответа, прошли они или нет. Я не прошёл, а из моей «десятки» оставили только одну девушку.

В этот день я познакомился с Александром Якиным (Рома Букин из телесериала «Счастливы вместе» на ТНТ). Он тоже пришёл туда поступать. Мы с ним обменялись телефонами, рассказали друг другу о репертуаре, с которым приехали на прослушивание. Тогда мы прождали до девяти часов вечера, но ни до кого из нас, очередь так и не дошла.

Один раз мы ходили вместе с ним и Женей в клуб «Зона», а в последний раз мы были на спектакле «Доходное место» Ф.Островского, в театре Сатирикон Аркадия Райкина. Не просто, для того чтобы наслаждаться игрой артистов, но и посмотреть и сравнить, как играют другие актёры свои роли. Зимой когда «Рома Букин» был приглашён членом жюри на съёмки шоу «Смех без правил», он позвал меня участвовать там в массовке. Немногие знают что передачи, которые мы смотрим каждую неделю, чаще всего снимаются в один день, с утра и до вечера.

Между «Щукой» и «Арлекином».

В Щукинском театральном училище, мне, наконец, то улыбнулась удача. Там меня пригласили сразу на второй тур и сказали, что я очень талантлив и ещё я обязательно поступлю, так как, подхожу им по фактуре. Наверное Богу было так угодно, чтобы я снова пошёл в ГИТИС и на этот раз меня не приняли сказав : « Ты уже где-то учишься, зачем пришёл? Что издеваешься?». Позднее, я узнал, что часто многие студенты других театральных училищ, хотя уже учатся, приходят просто для интереса, чтобы услышать, что им скажут. Во время «прослушки» ко мне подошёл как раз один из таких студентов, и начал рассказывать про свой театр «Арлекин», дал визитку, для того, чтобы я там попробовал свои силы.

С того момента передо мной встал выбор между «Щукой», где мне пообещали, что я поступлю, или «Арлекином», потому что мне там понравилась их атмосфера , коллектив, и в частности, руководитель и основатель театра Сергей Мелконян. Я понял, что именно здесь я хочу учиться и здесь я достигну больших высот.

За время своей учёбы там, я уже сыграл в спектакле «Франсуа Вийон» — роль змея и иуды, в другом – я являюсь членом постановочной группы, в обязанность которой входит следить за звуком, занавесом, сценой.

Старый друг – лучше новых двух!

Мы стараемся поменьше заводить себе новые знакомства, это у нас в городе, хотя и в других тоже, принято — если ты общаешься с человеком, у вас есть общие интересы, увлечения. Там же всё полностью, да на оборот. Дружбу заводят только ради своей какой-то скрытой выгоды.

Часто приходится видеть разных звёзд большой и малой величины. Они ведь такие же люди, и их можно встретить на улице, в магазине, прогуливающихся в парке. И на них там не обращают пристального внимания. Я видел: Валерия Баринова, Владимира Этуша, Фёдора Бондарчука, Алсу, Михаила Пореченкова, всех резидентов Камеди Клаб. На старом Арбате мы с Женей встретили братьев Сафроновых (иллюзионистов на ТНТ). Они показали нам один свой фокус с моим сотовым телефоном. Ночью в метро мы познакомились с участниками телепроекта «Дом 2» Риммой Пенжиевой и Надей Ермаковой.

Только там, в чужом и далёком городе я начал понимать, что старые друзья – гораздо лучше новых! Я часто думаю, а смог бы я жить в Москве, если бы поехал туда учиться один. Я, наверное, долго бы не, бросил бы учёбу и вернулся назад в Петропавловск…

Как знать… Может быть уже совсем скоро, Давид добьётся своей цели, и мы сможем увидеть его по телевизору, в каком-нибудь «крутом» российском боевике, в роли главного героя, наряду с такими актерами как Михаил Пореченков, Алексей Чадов или Владимир Вдовиченков.

«Вот когда я увижу тебя по «телеку», и когда ты станешь известным актёром» — говорит его одноклассник Никита Марченко – «я буду с гордостью говорить, что учился с ним в одном классе!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)