Сумашествие

© irina korotkova, 2009


Весеннее солнце припекало. Кое-где уже виднелись островки зеленой травы, и в воздухе стоял необъяснимый запах цветения и земли. Катерина опустилась на завалинку. Она с удовольствием откинула с плеч вязаную шаль и подставила лучам оголенные руки. Закрыв глаза, Катерина наслаждалась теплом. Домашние дела были сделаны, рядом с печкой в кастрюле доходило тесто, и было время присесть и насладиться отдыхом, хоть ненадолго уйти от забот и проблем. В это время дня в деревне было тихо, лишь в отдалении слышался лай собак да соседские куры, квохча, клевали неподалеку зерно. Катерина приехала в родной дом два дня назад. Когда-то он был полон: родители, сестра и брат, старая бабка- все они не могли представить себя вне этих старых кирпичных стен, построенных когда-то прадедом для многочисленного семейства. Теперь дом годами стоял пустой. Родителей и старой бабки давно не было в живых, а молодое поколение разлетелось в поисках лучшей жизни. Брат жил на другом конце страны и даже не помышлял о возвращении в родные края. А сама Катерина лет тридцать назад обосновалась в городе и сюда приезжала редко: то времени не было, то отпуск интереснее было проводить где-нибудь на море, а не в этом лесном краю. А вот недели две назад дозвонилась до нее старая Егоровна и поведала, что деревню давно уже облюбовали люди денежные и скупили почти все пустующие дома под свои дачи. Настал черед и дома Катерины, купить хотят, все равно ведь пропадает. Созвонившись с братом, Катерина приехала для встречи с покупателем. Он запаздывал. И женщина наслаждалась тишиной и покоем неторопливой деревенской жизни.

- Леха, где ты бегаешь, паршивец! Опять ребенка одного оставил!- возмущенный крик соседки заставил Катерину приоткрыть глаза и оглядеться.

По единственной улице шла Алена и грозила куда-то в сторону кулаком, а на обочине ковырялась в весенней грязи девочка лет трех, с удовольствием лепя из нее пирожки.

- Здравствуй, Катюха, видала, что Лешка мой учудил? Сказала же: «Смотри за сестрой, пока в ларек сбегаю», так нет, опять удрал на речку, а Лизка в грязи вся замазюкалась, вот так и тянет ее в эту грязь, так и тянет! И когда родители ихние приедут?! Сил нет моих больше. Сын-то мой с женой в город подались, а малых мне оставили. А ты, что ж, дом продавать, значит, решила?

- А почему не продать, если цену хорошую дадут? Сама ведь знаешь, не бываем мы тут. Чего ж добру пропадать?

- Так-то оно так, да ведь отцовский дом, не жалко?

- Да что жалеть? А деньги всегда нужны!

Алена присела рядом.

- Теперь все продают! Вон, напротив какой дворец построили! А помнишь, Катя, бабу Таню с ее эриванцами? Она ведь здесь жила. Дочки лет десять назад дом старый продали. Да, летит время! Ни бабы Тани , ни дома! Как же звали ее внука-то? Ну, того, за которым ты сохла? Вот ведь история была!

- Перестань болтать! – Катерина недовольно поморщилась. Всякое напоминание о том, что было много лет назад, до сих пор отдавалось в сердце сладкой болью.- Что было, то прошло!

- Ну ладно, пойду я. А Лешка вернется- всыплю так, что сидеть не сможет! Чтоб не повадно было!

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/11/sumashestvie/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Прощение.



Стихи о любви:  ОСЕНЬ.

Красота спасёт мир, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Искупление.

Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Когда задрожала земля