Последний Ной. Глава 5 (полностью)

© Nick, 2009


«Нет ничего тайного, что не стало бы явным…»

Евангелие от Марка (гл. 4, ст. 22)

Глава 5

Начальнику ИНО ОГПУ СССР при СНК СССР, тов. Артузову А.Х.

Докладная записка N 294/752 (выписка).

Экз. Единств. Сов. секретно

Тема: Белая эмиграция

Регион: Западная Европа

Дата: 12.03.33 г.

«… В кругах, близких к белой эмиграции, активно обсуждается тема внезапного переезда фонда «Общества ревнителей русской истории», возглавляемого белым генералом Юденичем Н.Н. из г. Ницца, Франция, в г. Берн, Швейцария. По данным агентурной разведки, после переезда деятельность фонда резко активизировалась. В частности, фондом была подана заявка на создание полномасштабных т.н. «Русских университетов» с гимназиями при них: в г. Лион, Франция; г. Орхус, Бельгия; г. Лейден, Голландия. Особого внимания заслуживает тот факт, что при университетах предлагается создавать военно-исторические кафедры. Для преподавания в университетах и руководства лабораториями разосланы предложения ученым и профессуре, находящимся в эмиграции. В частности, предложения получили: академики В. Н. Ипатьев и А. Е. Чичибабин, химик А. А. Титова, специалист в области аэродинамики, член-корреспондент Французской Академии наук Д. П. Рябушинский, авиаконструктор И. И. Сикорский, руководитель международным бюро времени астроном Н. М. Стойко, кораблестроитель В. И. Юркевич, специалист по электронной физике В. К. Зворыкин В. К., профессор механики Тимошенко С. П., член Французской Академии наук Виноградский С. Н. и др. (полный список прилагается).

Предложение о сотрудничестве с фондом получили: Русский научный институт в Белграде, Общества инженеров, химиков и врачей в Праге, Париже, Белграде, Берлине, Софии, Харбине, Русский Дом в Лондоне.

Фондом также поданы заявки на регистрацию газеты «Росс - Информ» и «Русский историко-географический журнал» во всех странах западной, восточной Европы и США, а также на регистрацию филиалов фонда в этих странах.

По агентурным данным, фондом также подано заявление на открытие банка «Росс-Кредит» в г. Цюрих, Швейцария.

Для руководства финансовой деятельностью фонда получил предложение Леонтьев В. В., американский экономист русского происхождения.

По косвенным данным, в структуре фонда создан отдел собственной безопасности. Об этом говорят следующие факты: ряд бывших сотрудников охранного отделения (охранки), проживающих в эмиграции, посетили трое мужчин, хорошо говорящих по-русски. Личности всех троих установить не удалось, и они и не проходят по нашим картотекам, как по линии белоэмиграции, так и по линии иностранных спецслужб. После такой встречи бывшие сотрудники охранного отделения начали переезжать в г. Берн, Швейцария, где в настоящее время посещают закрытые курсы. Обучением на курсах занимаются штатные сотрудники европейского филиала бюро Пинкертона, США, а также вышеуказанные неустановленные лица. При этом европейский филиал бюро Пинкертона проводит ряд организационно-оперативных мероприятий по охране фонда, возглавляемого белым генералом Юденичем Н.Н. Все попытки получить более детальную информацию о деятельности фонда в настоящее время наталкиваются на активное контрразведывательное сопротивление…»

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/11/posledniy-noy-glava-5-polnostyu-2/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Фантастика:  Последний Ной. Отрывок из 5 главы.(Без вычитки и правки)



Фантастика:  Последний Ной. Глава 5 (полностью)

Фантастика:  Последний Ной. Отрывок 2 из 5 главы(без вычитки и правки)