Крик

© irina korotkova, 2009


-Борис, вставай! Опять на электричку опоздаешь!

Сын учился в городе. Каждый день с семи утра до шести вечера, пока Борис не появлялся на тропинке, ведущей к пристани, Андрей жил в страхе за сына, ожидая его возвращения. Черноволосый и черноглазый, похожий на мать, Борис уже ни один раз сталкивался с бритоголовыми молодчиками, которые громкими лозунгами о Великой России и чистоте русской нации прикрывали свои преступные мысли и действия. Вот и теперь, хотя сын еще не ушел, Андрей суетливо метался по комнате, поглядывая на часы и заранее ожидая вечера.

- Пап, да успокойся ты! Сейчас пойду на вокзал, сяду на электричку, доеду до Москвы, а там и до института рукой подать. Я тебе обещаю, после занятий- сразу домой, только не волнуйся.

Со смуглого лица на Андрея смотрели глаза Арминэ, окаймленные длинными, загнутыми вверх ресницами. Он подсел к столу и молча наблюдал, как сын, не спеша, завтракал и одевался.

- Позвони мне, как только доедешь,- сказал Андрей, когда Борис подхватил папку с тетрадями и направился к двери. Сын на секунду задержался в дверном проеме и помахал ему рукой. Андрей стоял у окна, глядя, как он шагает по тропинке и пропадает в утреннем тумане. Время близилось к восьми часам. Торопливо проглотив давно остывший кофе, Андрей вышел во двор и зашагал к лодочной станции. Работы в это время года было много: лодки смолили, красили, укрепляли уключины. Еще месяц- два, и берег будет полон москвичей, стремящихся укрыться здесь от пыли, копоти и летнего зноя. И поэтому работа на станции кипела. Андрею повезло с напарниками. Втроем они успевали сделать многое, но сегодня все у него валилось с рук. Временами Андрей застывал на месте, глядя на реку, и даже громкие окрики товарищей не сразу могли вывести его из этого оцепенения.

-Андрюха, да что с тобой сегодня,- пробасил самый старший в бригаде, Сергей Петрович,- ты, как неживой! Случилось что?

- Да что может случиться? Все как всегда! Только вот жену во сне видел, может, поэтому тревожно что-то?

- Брось! Это только бабы снам верят! А тебе жениться давно пора! Ведь сколько лет прошло уже. Да и Борька твой не сегодня-завтра зазнобу встретит. Смотри, один останешься!

- Ладно, Петрович, чего уж! Не судьба мне жизнь заново начинать.

- Эх, парень… Видно крепко тебя твоя армяночка зацепила,- проворчал Сергей Петрович, достав из кармана измятую пачку сигарет,- давай закурим, что ли.

Андрей беспокойно поглядывал на часы. Борис звонил дважды, и, кажется, пора было успокоиться и забыть о тревоге, но что-то не давало покоя. В глубине души дрожала туго натянутая струна, заставляющая сжиматься сердце в ожидании беды. Наконец Андрей не выдержал.

- Петрович,- окликнул он старшего,- не могу больше! Работник из меня сегодня никакой, пойду я. А в выходные вместе с Борькой все отработаем!

- Да иди, чего уж,- покосился на него бригадир,- от тебя сегодня и впрямь никакого толку. Выпей дома грамм двести, полегчает.

Во дворе дома старая Степановна развешивала белье.

- Слышь, сосед,- прошамкала она, держа во рту бельевую прищепку,- тут к тебе мужик заходил. Ничего собой, видный, только помятый малость. Телефончик оставил, просил передать тебе. Там, в прихожей на тумбочке возьми.

На небольшом листке, вырванном наспех из записной книжки, были тщательно выведены телефонный номер и надпись « срочно». Внизу - имя и отчество. Андрей взялся за телефон. Казалось, его звонка ждали. Незнакомый голос заговорил быстро, перескакивая от волнения с одного на другое:

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/11/krik/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрика не определена:  По ту сторону.



Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  КУКУШКА

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Молитва

Рубрика не определена:  Превратности судьбы.