Домой!Часть вторая.

Утром прибыли в Калинигнград.Ночью тряслись на поезде.Кто смог,тот дремал.Мне же не заснуть.Опять едем в неизвестность. Что ждёт нас?То есть служба конечно,а кое что из неё мы уже хлебнули.
Привезли в часть,ставшую родной на целых полтора года.Часть расположена недалеко от границы с Польшей.Образцово-показтельный танковый полк.Обрзцово-показательный,это значит постоянные проверки из Армии,Округа,из Москвы,Риги,
когда угодно и откуда угодно,постоянные стрельбы ночью,учения,быстрая передислокация полка:на рубеж обороны,на Кузькину мать,ночные марши и утренняя атака. Клинингрдская область перерыта нашей бронетехникой,да не только нашей, вдоль и поперёк.
Встретил молодёжь старшина, калининградец-плечистый спортивно сложенный парень с пронизывющим насквозь
взглядом и сероголубыми глазами.Старшина построил нас в коридоре казармы.Отмечу,что гарнизон когда то был построен немцами.Говорят у немцев здесь тоже была танковя часть.Это огромный плац посередине гранизона,вокруг плаца кольцевая дорожка и казармы.Техника законсервировна в боксах совсем недалеко от казарм.Боксы, проще сказать-гаражи с тяжёлыми двустворчатыми дверями.Гаражи пахнут гусиным жиром,битумом и соляркой.
Старшина батальона вместо знакомства поставил перед нами гирю шестнадцать килограмм:
-А ну,кто сколько выжмет.
Гиря пошла по ряду.Кто не мог выжать гирю хотя бы десяток раз, вызывал неодобрение старшины.Вес то ерундовый.На гражданке у меня была такая же гиря,поэтому когда подошла моя очередь я проявил инициативу,жонглировал,начал вертеть, перебрасывал,менял руки.Старшина мой был в восторге!Так с первых же часов начали налаживаться взимоотношения не только со старшиной,а и в целом с дембелями.Дембеля меня особо не беспокоили.Моё положение укоренилось ещё прочнее, когда старшина роты узнал,что я хорошо пою,играю на гитаре.Эх братцы мои.Гитаристов хороших танкисты уважали.Теперь я после вечерней поверке желанный гость у дембелей.На до мной они шествуют.
Но в этой шкуре мне стало не по-себе.Меня постоянно преследовали неодобрительные взгляды среди одногодок
И мне хотелось провалиться сквозь землю.
Национальный состав нашего батльона как всегда
разношёрстный. Были латыши,литовцы,узбеки,татары,эстонцы, кого только не было.Не было разве только негров.Москвичей не любили,наверное слишком зносчивые,поэтому они в одиночку ни куда не ходили.
На музыкальной почве подружился я в ту пору со многими;с рижанином-сержантом,художником и тоже музыкантом; литовцем из Каунаса,да и самим старшиной батальона,коренным
калининградцем,оказавшимся кроме спортсмена очень
музыкальным малым.В ленкомнате после вечерней поверки,иногда до утра, распевали таким составом что-нибудь из
рок-оперы Суперстар,Пеплов или Цеппелинов.Я многое знал наизусть.Старшина сделал меня первым голосом,запевалой
батальона.Я относился к этому серьёзно,мне это дело нравилось.А когда рижанину пришёл срок на дембель,рижанин
подарил мне кое какие свои рисунки и транзистор «Альпинист». Этот трнзистор я впоследствии переделал,добавил в него коротковолновый диапазон.Он долго работал у меня после армии,пока приёмник совсем не состарился,и я отдал его друзьям на запчасти.
А рисовал рижанин здорово!Простым крандашом,но берёзка у него живая и на рисунке листиками своими кзалось трепетала, как настоящая.Я ему завидовал по-белому,восхищался.Ему это было нужно,чтобы кто то им восхищался.Может потому и были в хороших,дружеских отношениях.
Играли в футбол со старшиной и ещё с ребятми из
Калининграда в свободное время днём,но такого свободного
времени было очень мало,было только по ночам.После бессонной ночи днём следующего дня спишь находу,спишь на политзанятиях,в танке перед заездом на стрельбу,на полигоне,в грузовике;где угодно.Надо мной смеялись,когда в строю меня вело в сторону,как буд-то пьяного.Но подзуживали понимающе, знали обо всех моих проделках.
Однако скоро,когда батальон стал стрелять только ночью, свободного времени совсем не стало и наши посиделки ночью пришлось оставить,уж слишком тяжело стало совмещать службу с ними.
Ходили в караул в порядке очереди не так,как это было в учебке,то есть гораздо реже и с полными магазинами патронов. Охрняли боксы с техникой,ГСМ,полигон,склад боеприпасов,много ещё чего.Но был и пост для устрашения, на всякий случай.Это клуб офицеров,там устраивали для офицеров танцы.Это было единственное для них заведение в посёлке,куда можно было податься после служебных тяжёлых будней.На этот пост отправляли только сержантский состав и без патронов.Я понял так,что преимущественно из-за музыкальной аппаратуры.Не дай Бог,свистнут!
На зарядку утром ходили,только своеобрзно.Наш командир полка предпочитал бег взамен всяких комплексов
упржнения,поэтому мы бегали по утрам.Ноги в руки и до полигона,туда и обртно,примерно три с лишним километра.
Дембеля конечно чихать хотели на бег,стояли где нибудь в закутке и курили.

С уходом наших дембелей жизнь стала несколько свободнее,но и суше.Я не скажу,что менее насыщеннее,может даже наоборот. У меня появились новые друзья и знакомые.Я познакомился с радистами,поскольку сам на гражданке имел интерес к радиотехнике и электронике;Собирал всякие приёмнички, ремонтировал телевизионную технику.Это хобби меня не отпускло и в армии.Мой отец,офицер технической службы,по-существу тоже заядлый радиотехник,наверное не осудил бы мои действия:гены брали своё Мне захотелось проявить себя в области радиотехники.Что только из этого получилось?интерес меня зхватывал,к нему тянулась моя душа,отсюда и друзья радисты.
Ремонтная мастерская располагалась через плац,в подвале казарм разведчиков.Группа была из трёх человек-два сержанта и рядовой узбек,на гражданке был телемастером.Старший Группы очень красивый парень,турок-месхитинец,и наконец,о чудо,мой земляк тартусец,сержант Лёшик.
-Вот это да!Привет земляк!,-говорю Лёшику,-вот это встреча
Лёшик тоже сильно удивился,явно обрадовался:
-Какими судьбами?-Трёт свои глаза Лёшик,-Ты ли это?
На гражданке мы учились в параллельных классах,школу заканчивали вместе.Да и вообще знались неплохо.
Пока мы громко обсуждали нашу втречу,остальные с интересом наблюдали за нами.Наконец-то старший возмутился:
-Ты знаешь,что посторонним сюда вход воспрещён?Смотри,сюда может командир зайти,будут неприятности.
Но выговорить он не успел.Капитан технической службы уже вошёл и подозрительно оценил меня взглядом:
-Ну?Чего надо?
За меня вступился Лёшик:
-Товарищ капитан,это мой земляк.Встретились.
Немного подумав,капитан снисходительно буркнул:
-Ладно танкист,валяй,захаживай.
Этим самым он дал разрешение на моё посещение,а где один,там и много раз.У старшего явно полегчало на душе, А узбек улыбнулся до ушей.Узбеки это умеют делать очень
доброжелтельно и заразительно.
Капитан ушёл.Мы уже познкомились,были друзьями.
Я старашему обьяснил,что тоже кое что петрю в радиотехнике и хотел бы перейти к вам,дослуживать свой срок,ибо танкистом я уже побывал.Не мешало бы набраться опытом у вас,радистов.
Старший пообещал посодействовать.Я компании понравился своей оригинальностью и целенправленнстью.С этого всё
и началось.Свободное время я тратил в радиомастерской.И капитан ко мне присмотревшись не имел ничего против,
Но в переводе меня в радисты комндир полка категорически отказал,сказал,что он комндирами танков не разбрасывается.Оно и понятно,экипажи средних танков должны быть полностью укомплектованы,даже в мирное время.
Между тем моя основная служба шла довольно бурно.Частые тревоги,преимущественно ночью,бегом до боксов к технике, вывод техники на исходный рубеж и вперёд бороздить болота Калининградского плацдарма с тем,чтобы утром следующего дня принять участие в учебной атаке километров за пятьдеся от исходного рубежа.А то и вовсе погрузка техники на трейлера, доставка к железной дороге,на платформы и до Рижского
учебного центра.Упражнялись делать всё,что пригодится танкисту в военное время.До сих пор мне снятся сны,где я участвую в танковой атаке.На до мной на бреющем полёте летят истребители прикрытия с воздуха и огромное поле сражения,где в боевом порядке идёт наш полк.
-Батальон,тревога!,-орёт дневальный среди ночи.
Комбат уже на месте проверяет реакцию личного состава батальона,время на сборы.Нормльно,укладываются.Батальон
уже бежит к боксам,открывают двери.Атмосфера наполняется выхлопными газами,дышать затруднительно.Бронетехника
выводится из боксов в колонну.Начали движение на исходный рубеж,расположенный от части недалеко.Всё,прибыли.
Фиксируется время.Получаем задачу:марш своим ходом до учебного центра.
До учебного центра ползём на брюхе, настолько разбита уже колея бронетехникой.Выбираешь место для прохода более менее не разбитое.Сначала это помогает,потом и это уже не
эффективно. Сидим,крепко сидим.Теперь ждать. Утром появится тягач,вытащит.
Время идёт.
-Ну что,так и будем куковать здесь до утра?,-говорит
недовольный механик.
-Лес рядом,пила есть,можем попробовать вылезти
самостоятельно,не дожидаясь техслужбы,-говорю я
Скзано,сделано.Выбрали подходящее дерево,спилили, приволокли к танку.Тросами привязли к гусеницам.
-Двигай по-малу!
Зарычал мотор,танк переваливаясь с бока на бок вылез из трясины.
-Мы молодцы,-похвалил я экипаж и сам себя,- теперь необходимо догнать основную колонну.
Едем дальше.По дороге вытаскиваем таких же,как и мы бедолаг.Натаскали уже прилично,пол батальона.Вытащили
из кювета Шилку.Наверное водитель Шилки салага,раз в кювет залез.
Шилка в наше время был засекречена.Это четырёхствольня зенитка с радарным,то есть автоматическим наведением на цель.Признаться,я до сих пор не знал,что наш полк имеет Шилки.
Выстроились в колонну идём.По дороге вроде уже всех вытащили,никого не осталось.Пришли к рубежу атаки
вовремя.
Згрузились балванками.Балванка из чугуна-боеприпас вместо фугаса или комулятивного снряда,той же формы, только не взрывающегося,учебного.Теперь задача поразить условного противника в виде мишеней различной конфигурации.Где они расположены?На войне,так на войне.Никто ничего не знает.
Мой танк в боевом порядке самый боковой левый.Смотрю в оба.Есть,вижу мишени гранатомётчиков.Пулемётным огнём пли!Нводчик перепутал кнопки.По гранатомётам выпущен первый снаряд-болванка.Мудак!Да ладно,идёт атака.На войне,так на войне.
Расстояние до цели примерно 800 метров,огневая позиция на возвышенности.Нужно поразить одним выстрелом-святая задача моя,иначе атака не будет иметь смысл.
-Видишь,дорогой?…Прицел Оф 800,целься в центр,пли!-это я наводчику командую
После небольшой задержки машину откатило два трака назад. Поднялась пыль от дороги,пороховая завеса,ничего не видно. Попал,не попал.Ладно,думаю повторять уже нет времени, появились новые мишени,это колонна танков.Нужно поразить головную машину.
-Прицел тот же,целься только под нижний обрез,пли!
При выстреле группируешься и задерживаешь дыхание.чтобы не получить шишек на голове.Иной раз и шлемофон не
помогает.
Атака продолжается на бешенной скорости.
После учебного боя разбор полётов.Какой то приезжий генерал,мать его:
-Ваш атака была молниеносна,это молодцы.Экипаж 359 выйти из строя!
-Эх,-подумал я,-щас получу по первое число.
-Экипажу 359 обьявляю благодарность и отпуск.
-Служим Советскому Союзу!
Сначала я не понял,но потом до меня дошло.По позиции Птурсов мы всё же попали с первого раза.И это давало возможность продолжать атаку нашему батальону.
В отпуск конечно нас не пустили.
-Перебьётесь,-сказал командир,-девочек трахать?…успеете
Но в отпуск я всё же сьездил.Ко мне приехал батя.Я этого никак не ожидал.Просто после завтрака старшина подходит и говорит:
-тебя какой-то офицер,летун ищет.
Оказалось отец приехал.Радости было.Отец на пенсию выходил. А перед пенсией решил навестить своего сынулю,меня то есть. Я ему конечно выложил,что мол наши командиры не пускают меня бедного в заслуженный отпуск.На что батя Ухмыльнулся:
-Такое практикуется повсеместно.Ладно,сынок,я схожу к
командиру полка,может отпустит,глядя на меня.
Отпустили.
Отпустили только потому,что отец военный и уходит на пенсию.Мне повезло.Но вот чёрт а? в чём ехать?Парадная
форма не готова.Чтобы приготовить её нужен целый день.А тут такое.
Парадку мне одолжил армейский друг,химик по специльности.По военному билету я командир танка,а по форме стал химиком. Это когда ехали с отцом не страшно,никто не придирался.А вот возвращаясь из отпуска в свою часть меня прихватили. Арестовали меня в Риге,на вокзале,когда я мирно дремал на скамейке в зале ожидния.Подошёл патруль,проверили документы и загребли.
В дежурке офицерик лейтенант, стал придираться к форме,к знакам отличия.Я ему обьясняю,что форма не моя,что взял я её напрокат у друга-химика.А он,-снимай знаки различия;-не сниму, говорю.Не моя форма то.Ну тогда запёрли меня в какой то
карцер без света,в полную темноту.А у меня поезд скоро. Думаю,-во,влип.Вот тебе и отпуск.Лучше бы сидел в части до дембеля.
Перед самым поездом лейтенант меня отпустил:
-Твой поезд пришёл.Иди,садись.Езжай.Я всё проверил,всё совапдает.Так что,счастливой дороги.
В Клининграде было время походить по городу, австобуса ждать долго.Ходил.Посетил могилу Канта.Город Кёнингсберг конечно замечателен своей архитектурой,готтическими храмами. Город чисто европейской цивилизации и фортами времён второй мировой войны.Город памятник тому,что советской,нашей армией, огромными усилиями и жертвами,но всё же удалось уничтожить военную машину немцев.
До части добрался вечером.Утром на построении доложил командиру роты.Тут меня увидел комбат:
-Почему мне не доложил?А?
-Я доложил командиру роты.
Ну комбат,ищет любой повод чтобы придраться ко мне.Один раз он всё же был прав,когда я будучи дневльным стоя спал.Зная эту привычку,комбат вошёл в батальон тихо и как заорёт мне в ухо:
-Почему не докладываешь урод?
Я от шума в ушах и неожиднности лишился дара речи:
-Ну,я.я,Товрищ капитан,-только и смог промямлить.
Это не самые большие провинности мои,были горздо серьёзнее. Но об этом позже.

Ну,ребята,как хотите.Всеми правдами и неправдами,но попал я на огневой городок.Огневой городок-стрельбище,где
отрабатывалась на месте методы стельбы из танков и из стрелкового оружия конечно.Имелся стенд для стрельбы
из пистолета,автомата,гранатомёта.
Старшим хозяйства был тогда рыжий парень,сержант,тоже из Риги.Он собирался на дембель,его надо было заменить,ну и вспомнили обо мне,что соображаю в автоматике,электронике и средствах связи.
-Смотри у меня,не балуй,-поучал комбат,-пойдёшь оператором в огневой городок.
Огневой городок,хозяйство совершенно обособленное от полка и приписано к нашему батальону.Ещё дальше находился полигон для вождения со всевозможными минными полями,эстакадами, и танковая директрисса,где отрабатывалась стрельба из танков сходу целым подрзделением.
Рядом с нашим огневым городком располагался аналогичный соседнего полка и,чуть дальше,огневой городок разведки.
С операторами соседнего полка жили в одном помещении.К этому времени в Советской Армии появились первые прапора.Где то
была создана школа прапорщиков.В эту школу направлялись старослужащие из частей,в которые после окончания они и
возвращались.Вот такой товарищ прапорщик появился и на огневом городке в качестве специалиста по вооружению,
пушкарь по-простому.Жил он с нами вместе и мы были ему и нянькой и дядькой.Мужик ничего не умел и ничего не
хотел, с нами ему вроде как и хорошо.Он получал положенное ему довольствие,пайковые.Этим он делился,но взамен только жрал да спал.Служба такая.
На территории огневого городка располагался заброшенный сад и дом,оставшийся ещё от хозяев немцев.Дом уже совсем
разрушенный,но сад.Сад был совершенным чудом.Чего там только не было:яблоки- гибриды с грушей,груши такие спелые
и ароматные,что при виде их непроизвольно выделяется слюня.В саду росли сорта яблок и груш,которых я до сих пор никогда не встречал.Была разноцветная малина
белая,красная,жёлтая,чёрная; ежевика,какие-то ещё невиданные до селе плоды: всё это плодоносило,было чрезвычайно вкусно и в больших количествах.Жаль,что такой сад остался без хозяев.А всё же немцы были в этом отношении молодцы,-подумал я.
После дождей обязтельно вылглянет солнце и тогда иди в поле,к мишеням,соберёшь целую корзину шампиньонов,чем
не еда?Недлеко от городка пруд,а там караси.Живём братва!
Но надо было работать.Ко мне пришёл пульт танковой директриссы,совершенно новый.Монтаж пульта и проводок
я делал один.Если нужна была помошь,то шёл в часть,выпрашивал подмогу.Как правило давали,но позже и не то,что просил.Надо было ставить новые рубежи мишеней, обслуживать старые,действующие.Ремонтировать,что-то менять,
что-то устанавливать новое.Проводить кабели в траншеях.Работы оператору хватало.
Приезжал комбат,в одну из свободных от стрельбы недель:,начал опять воспитывать:
-Ты у меня смотри,ты постоянно на виду.Что у тебя за вид?Весь зачуханый.Дам тебе гимнастёрку со своего плеча. Держи,и на стрельбах,перед проверяющими чтобы был,как огурец.
-Буду стараться,-выдавил я из себя.
Гимнастёрка от барского плеча оказалась не новой,но опрятной офицерской из чистого материала,не знаю правда, я не разбирюсь в материях.Тогда же и подумал,что комбат наш бывает не только падлой,но и совсем обыкновенным душевным парнем,за которым в огонь и воду.

Строслужащим быть тоже непросто.Это я понял,когда прибыло пополнение из учебки:такие же,как когда то мы,с
вопросительным взглядом на окружающий мир,всякие и разных специальностей.Стою,смотрю на них,думаю,что не они,это мы стоим,впервые появились на этом месте и такие открытые и
незащишённые.А теперь я на другой стороне чувства,ибо на нас ложится ответственность передать им весь,без исключения опыт,который накопился.На том и есть наша армия,как оргнизовнная машина.Дембеля передавли опыт,салаги принимали. Был ли дембельский беспредел?Беспредела не было,ибо это противоречило в корне принципу взаимовыручки и
взимозаменяемости.Были конечно со стороны дембелей глупые выходки с целью пошутить.Что же творится в современной армии?Какая причина дебильного дембелизма?
ко мне приставили салагу,вроде смышлёного парнишку,и он,как тень следовал за мной.Работящий,помогал хорошо.
Да и то ладно.всё же живём один раз на этом свете,и я был весьма доволен,что мои задумки и нововведения в области полигонной техники будут жить на этом огневом городке.
у разведбата,наших соседей, всю ночь были стрельбы из
автомата с ночным прицелом.Это видно было по трассам.
Создавалось впечатление праздника,феерверка.Утром
следующего дня к нам в гости пришёл опертор разведбатовец
с полными карманами патронов от калашника,»маслятами»,как он выразился.Был воскресный день и Огневой городок под охраной часового.Но мы знали: патронов у часового не было,стоит так,для острастки.Этот пост вообще для молодёжи соседнего полка,к нам он не касался.
Деловая разведка выставила пустые водочные бутылки. Стрелять будем?-вопросительно смотрит.
Подходит к часовому и что то буркнул ему,.Смотрю,салага снимает с плеча автомат,протягивет разведке.Рзведка снимет магазин,заряжает полную обойму.Зтем выбирает нужную позицию,стреляет.Одна из нескольких бутылок в дребезги:
-во,понял,попал.
От него разило,разведбатовцы отмечали наверное стрельбы.
-Ну кто следующий?Эу давай подходи
Следующим подошёл Пашка,оператор соседнего полка. Прицелился.Та та.очередной бутылки нет.
Слдедующим подошёл и я,расстрелял следующую бутылку.
К Огневому городку подъехал газик,как раз в то время,когда автомат снова был передан разведке.
-Атас,-кричу я,-генерал приехал.
Генерал-майор,по прозвищу «старшина дивизии»,офицер старой закалки,врывается на территорию городка.Все в рассыпную, успели лишь автомат отбросить в сторону.
-Стой,стрелять буду!Стой говорю!-ревёт генерал и спускает курок поднятого автомта.Ствол молчит,все «маслята»
уже улетели.
Я тоже успел спрятаться в щитовой.Вроде пронесло.Генерлу не повезло,не успел.В сердцах залез в свой газик.Уехал.Уехал видимо в полк.Будет скандал.
Некоторое время спустя приехал Урал с нарядом солдат.Нас повязали,увезли на губу.Гаупвахта расположена на территории соседнего полка.Так я первый и последний раз попал на гаупвахту.
Вечером за мной пришёл старшина,мой хороший друг,химик, который мне парадку на прокат давал.Теперь он старшина.
-Что слышно?,-спрашиваю его.
-Да нормально.Всё тихо,старик успокоился,а тебя велели забрать.Стрельбы проводить не кому.
-Я уже настрелялся,-говорю.
Смеёмся.

Жизнь наша,по сравнению с полком, была почти как на
гражданке;ни подъёмов,ни нарядов,спплошные стрельбы и работа по обслуживнию подъёмников мишеней,самих мишеней,силового хозяйства огневого городка,всего оборудования, а его немало в моём ведении.Комндиров над нами,операторами,не было.Жили сами по-себе.Но это то и послужило мне,да и всем нам, роковую роль.Началось всеобщее пьянство,ибо условия,деньги,время,всё было.Наш горе-прапорщик был парнишкой не жадным.Начали сначала обмывать его пайковые.Принесёт сам выпивку:
-Ребяты,к столу,у меня сегодня праздник.
Не откажешься потому,что одна команда,коллектив,экипаж наконец.
Пьянки начали приобретать регулярный харктер,доза постепенно увеличивалась.Выпитой бутылки становилось мало В один прекрасный момент мы повздорили между собой,хорошо
разругались. Я ушёл к разведбтовцам,ибо терпеть уже не было никаких сил.
Разведка меня приняла как своего.Жили они тоже обособленно. Операторов целых три человека.Старшим-пермяк,»солёные ухи».Тот,с которым бутылки пустые расстреливали.Остльные это молдовнин,по прозвищу Гаврош,маленького ростика,но весельчак и юморист,чем то на Петросяна смахивал и,наконец «баскетболист»,наоборот высокорослый литовец.
Команда разведчиков была очень весёлой и дружелюбной, между собой они не ссорились.Огневой городок находился совсем недалеко от нашего.Я стал жить у них.Играли в
баскетбол. Я и Гаврош против Баскетболиста.Поскольку мы с Гаврошем баскетболисты никакие,то и судите сами.Пьедестал доставался Литве.
Ходили пару разок в лес за грибами,благо лес был рядом.Один раз набрали целый вешь-мешок настоящих опят.Притащили, тут какой то офицерик разведчик увидел грибы:где взяли,да где взяли?
-Хочешь,бери,засолишь,-баскетболист сказал.
Так и отдали.

В одно из восркесений к нам пришёл горе-прапор,совершенно трезвый,сильно чем-то взволнованный.Оказалось Пашки уже три дня нет на месте.При очередной попойке,они с Пашкой ходили в соседнюю деревню за водкой.Назад возвращались раздельно, Пашке что то ещё пондобилось в деревне и он остался,сказал только прапору,-иди,-догоню.
-Может тёлку нашёл?,-предположил прапор,-что же всё-таки делать?Завтра стрельбы.
-Что делать.Иди в часть,докладывай.Его давно уже искать надо,-отвечаю,-это граница.
Ушёл прапор.Пошёл в часть.В понедельник ко мне приехал особист с расспросами.Но я действительно ничего не знал. Всё,что знал-это,что намедни поссорились из-за пьянок,что терпеть уже стало не в моготу,что теперь я живу с разведкой и горя не знаю.
День спустя нашёл Пашку местный тракторист,в стороне от дороги,мёртвого,с обглоданными ушами.Ночью уже были
заморозки,дышала осень.Замёрз Пашка пьяный и весь сказ.
После случая с Пашкой лафа наша операторская закончилась. Теперь на отбой идём в часть,а утром,после поверки снова в огневой городок,проводить стрельбы,обслуживать оборудование. К тому времени полигон и городок стали переделывать на новый курс стрельб.Меня вызвал замеситель командира полка,грузный подполковник,хохол.Беседовал со мной больше часа времени. Поставил лично мне задачу:
-Надо к дембелю твоему переделать танковую директриссу, поставить дополнительно четыре рубежа целей.Чем раньше
справишься,тем быстрее уедешь домой.Всё ясно?
-Ясно,товарищ полковник,-отвечаю,-только один я это сделать никак не смогу.
-Будет у тебя рота помощников.Что надо обращайся прямо ко мне.
Работа закипела основательно.Чтобы исполнить приказ полковника и уехать домой я готов был ковыряться на
директриссе не взиря на погоду и недостатка кабеля.Взамен Недостающего кабелья решил использовать старый,нарастив
его кусками.Прокладку старого кабеля в земле Надо было обознчить кабелеискателем,проверить,прозвонить,соединить
куски.
Когда намечались стрельбы,то меня вызывал комбат:
-Разгильдяй,мне нужна положительная оценка,когда отстреляется наш батальон,понял?Иначе тебе никто не поможет
раньше срока уехать домой.
-Ясно,капитан,сделаю всё возможное,-отвечаю
Хотя я наверняка знал,что наши танкисты стреляют неплохо и без фокусов с таблом.
Стрельба не огневом городке получилась.Батльону выставили четыре балла и комбат остался довольным.
И на директриссе работа успешно закончилась.Приехал полковник.Стояли у пульта директриссы,я демонстрировал
новые рубежи.
-Не возаржаю,-буркнул зам,-можешь отправляться домой.

В Тарту добирались вместе со своим тёзкой,тоже Сергеем, кажется из наших ингерманлндцев,очень аккуртным парнем.
Есть такие,у которых всё чисто и опрятно: и в одежде,и в уме,и в судьбе.Приехли в Тарту затемно.Тепло попрощались.
Мне уже не терпится увидеть свою мать.Как она?,что нового?,Что произошло за моё отсутствие?
Мой дом совсем недлеко,с автовокзала видны окна кавртиты.Окна горят,значит мать дома.Перейти только по мосту через
речку Эмайыги.Скорей,скорей,-сверлило в мозгу.Вот он мой дом.Поднимаюсь на третий этаж.Звоню.
-Здраствуй мамочка!вот и я,целый и невредимый!
Мать удивлённо смотрит на меня,бросается мне на шею:
-Наконец то приехал,Серёжка.А я тебя не ждала так рано, думала после праздников.А ты вот он,лёгок на помине.
Пока я раздевался в коридоре, рядом со мной села наша кошка Анка.Узнала меня девочка.Вдруг Анка ушла в комнату,одного за одним торжественно притащила и в ряд положила у моих ног красивых пушистых котят.На,мол сморти,это мои.Как,тебе нравятся?.Я погладил Анку,-неси назад,-говорю ей,хорошие у тебя котята.Кошка мне как бы доклдывала,-за время твоего отсутствия,нашу мирную жизнь никто не потревожил!

Домой!Часть вторая.: 11 комментариев

  1. С большим интересом прочла обе части. И другим рекомендую: кто служил в Армии — вспомнят дни былые: рассказ изобилует интересными деталями и особенностями обустройства человека в вынужденных условиях службы в Армии. Девочки, кому интересно, поймут из прочтенного как формируются мужчины.
    Рассказ написал от первого лица живым разговорным языком. За повествованием стоит четко выраженная гражданская позиция автора: несомненно, что корни всего,что происходит с человеком — его умение взаимодействовать с социумом — находятся в семье.И это и видно из расссказа.Финал очень трогательный,но с серьезным резюме.
    В наше циничное время,когда идеология в явном загоне,стоит пропагандировать такое к прочтению призывникам и их родителям,потому что все напуганы дедовщиной и зверьем-офицерами,идиотами-генералами, дубами-макаронниками… и о патриотизме давно уж забыли.Ошибок много,видимо набирался второпях.Тем не менее за сам рассказ 5.

  2. Прочитала сей расказ из серии -«Армейские байки». Воспринимать серьезно? Только как байки. У меня создалось впечатление, что сам автор знает, и если не будет кривить душой сознается, что писал этот рассказ опираясь на ухарские рассказы друзей дембелей. Если будет речь о том, что я говорю о том чего не знаю, скажу сразу, тема быта, устройства распорядка и жизни в воинских частях хорошо знакома. В танковых войсках тем более. В связи со своей служебной деятельностью бываю во многих частях, как человек сугубо гражданский, но обращаю всегда внимание на то, как живут солдаты. Все что тут описано о режиме и прочих мелочах не лезет ни в какие ворота. Ошибок стилистических уйма.
    Даже в этом приведенном маленьком отрывке, описана ситуация и вид работы, которую, якобы было пручено сделать ЛГ, нет и доли правды.

    ….» Надо к дембелю твоему переделать танковую директриссу, поставить дополнительно четыре рубежа целей.Чем раньше
    справишься,тем быстрее уедешь домой.Всё ясно?
    -Ясно,товарищ полковник,-отвечаю,-только один я это сделать никак не смогу.
    -Будет у тебя рота помощников.Что надо обращайся прямо ко мне.
    Работа закипела основательно.Чтобы исполнить приказ полковника и уехать домой я готов был ковыряться на
    директриссе не взиря на погоду и недостатка кабеля.Взамен Недостающего кабелья решил использовать старый,нарастив
    его кусками.Прокладку старого кабеля в земле Надо было обознчить кабелеискателем,проверить,прозвонить,соединить
    куски.»……..
    Фантазировать надо тоже уметь. Удачи.

  3. Пожалуйста,можете не верить.Но никто не давал вам права исходить слюнёй.Рассказ написан мной о прережитом,это было.Нисколько не преувеличено и без фантазий.Уж по какому такому долгу службы и где вы побывали я и знать пожалуй не хочу.Удачи

  4. Sergei Tet написал:

    Но никто не давал вам права исходить слюнёй

    Вопервых научись парировать без оскорблений. Я не спорю, Вы служили в армии. Но некоторые мелочи сильно раздражают, потому как неправоподобны. Хотя бы в том выделенном мное отрывке. Совершенно недавно стрельбища оборудывали мишенями. И то как вы это делали, просто сказка. Если думаете, что на сайте только делетанты читают произведения или восторженные далекие от полигонов и танковых ангаров люди ошибаетесь.
    Да и не пленитесь отделить предложение от предложения пробелом.

  5. В моём рассказе нет ни слова вымысла.Да не хочу я с вами спорить.Я не ошибаюсь,если скажу что вас в помине не было когда я служил…и всё,хватит..

  6. История хороша, как память о службе в армии, не более. Интересно сослуживцам, думаю, будет . Но само повествование- оставляет желать лучшего. Это, конечно, не для широких масс.

    То, что автор пропустил все это через себя, не вызывает никаких сомнений — спец. термины и пр., просто, не очень интересно, обычные воспоминания для друзей. Если, такова и была задумка — неплохо; если, расчитывали на интерес большинства — это не рассказ. К тому же, ошибок и опечаток — тьма!
    Удачи в творчестве.

  7. Sergei Tet написал:

    Я не ошибаюсь,если скажу что вас в помине не было когда я служил…..

    БЛАГОДАРЮ ЗА КОМПЛИМЕНТ!

  8. Это — специфический вид литературы. Мемуары. Наверное, каждый когда-нибудь задумаывается о написании подобной книжки. Кто-то пишет, кто-то рассказывает, обсуждает с друзьями «под пиво». Кстати, мужчины, которые прошли армейскую службу, после третьей-четвёртой рюмки обязательно помянут армию. Это такая общая тема, даже важнее, чем спорт и политика. Конечно, в компании тебе не дадут «высказаться на 8 страниц. Вот с клавиатурой и монитором можно пообщаться поподробнее. Этакий рассказ «о времени и о себе», а всущности — ни о чём.

    Наверное, автор просто выбрал не тот тон повествования.
    Тема, однако, затронута актуальная. Спасибо за это, Сергей!

    А о службе в армии можно рассказывать интересно. И это нужно делать: http://forum.prozaru.com/index.php?fid=3&id=596418998679&page=1#m8

  9. С последними комментариями к моему рассказу соглашусь полностью.Да,действительно,это скорее желание оставить след,поделиться мемуарами…да и вообще подумать на тему,что же происходит теперь в армии?Ведь было всё гораздо добрее и лучше.
    А тон,тон повествования и не выбирал…Так вышло.Думаю,просто от сердца.

  10. Это действительно не рассказ, а так… история, рассказанная за столом и не очень хорошо записанная.
    Автору отдельный респект за то, что сумел, в конце концов, взять себя в руки, и начал адекватно реагировать на отзывы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)