Чем пахнут деньги

© Катя Огнерубова, 2009


Продолжение рассказа В. Смирнова
“Скотина”

Привезли деньги. Два миллиона.
На этот раз - не в хрустящих, только что напечатанных купюрах, с идущими по порядку номерами банкнот. Привезли старые деньги, в пухлых грязноватых пачках, только бумажки банка на них были свеженькими.
«Кризис миновал? Или печатный станок сломался?» – думала Таня. По большому счёту ей было наплевать, откуда правительство в этом месяце взяло деньги на выплату пенсий и пособий. Было противно выдавать эти купюры. Старые деньги воняли.

Таня заметила это давно. После двух часов работы специфический неприятный запах оседал во рту и в горле. Каждый час-полтора Таня мыла руки и лицо, чистила зубы. Ей казалось, что на коже и во рту собирается слой грязи.

Работа не такая уж и сложная. Взять паспорт, прочитать фамилию, найти её в ведомости, поставить отметку, запомнить сумму, отдать паспорт, показать, где расписаться в ведомости. Пока получатель расписывается, отсчитать нужную сумму, проверить подпись в ведомости, отдать деньги, ещё раз пересчитав их на глазах у пенсионера.
Правда, платили сотруднику почты за это не так много, как хотелось бы. И всё бы ничего, если бы старые деньги так не пахли.

Таня долго думала, чем пахнут деньги. Перебирала в голове все запахи, которые только могут встретиться в жизни и не нашла ни одного соответствующего. Она честно пыталась представить себе оборот денег. Вот люди получают их в виде зарплат или пенсий, вот идут тратить – в магазины, на рынки, в кафешки, клубы, бордели… Рыночные торговцы рассчитываются за новый товар. Проститутки покупают презервативы в аптеках. Кассиры на следующий день сдают выручку в банк Банк выдаёт кому-то кредит. Кто-то опять идёт тратить деньги. Схема выходила сложной и разветвлённой. Таня добавляла всё новые и новые направления, пытаясь определить то место, где деньги приобретают этот грязный запах. Какое-то время она думала, что определённого места не существует, что деньги «собирают» запахи рук, через которые проходят. Расплачиваясь в магазине, она смотрела на руки продавца и думала: «Нет. Ну не могут они так вонять просто от рук. Чем же пахнут деньги?».

Сегодня получать пенсию пришла красивая, не старая ещё, но очень печальная женщина. На голове у неё был чёрный платок. Женщина плакала, расписываясь в ведомости. Когда Таня стала пересчитывать деньги второй раз, женщина закричала:
- Не нужна мне эта пенсия! Заберите её себе! Верните мне моего Коленьку!
«Как много людей видят в моём лице государство», - думала Таня. Сегодня она не выспалась. От этого мысли у неё в голове начинали говорить разными голосами. Таня слушала их так же рассеянно, как и претензии своих обычных клиентов . Пенсия маленькая, квартплата большая, на жизнь не хватает, да и какая это жизнь?! Интереснее всего было, когда выстраивалась очередь. Начинал кто-то один, остальные подхватывали и через несколько минут уже все вместе ругали и власть, и отделение связи, и кассира. Таня к этому привыкла. А сейчас людей на почте не было. Кроме женщины в чёрном. Женщина плакала в тишине.Таня поняла, что не сможет промолчать, как обычно.
- Не плачьте, - постаралась она сказать как можно мягче. Тане показалось, что звук её собственного голоса отдаёт пластмассой, а слова пахнут этими грязными деньгами, - что случилось?

Женщина зарыдала. Потом стала говорить. Казалось, с каждым словом ей становится легче.
- Коленька, сыночек мой… Муж у меня давно умер, а Коленька в прошлом месяце на хорошую работу устроился. Знаете, денег совсем не было. Я не работаю, сижу дома с Настенькой, она маленькая ещё. Я думала, что вот, наконец-то, повезло, теперь хоть как-то всё наладится. А… а потом он ехал с работы домой, попал в аварию… и грузовиком его… даже похоронить ничего не осталось… - женщина снова заплакала.

Таня слушала её и думала, что будет делать, если сейчас кто-то ещё придёт за пенсией.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/11/chem-pahnut-dengi/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, Ужасы:  Жители мертвого города



ПОЭЗИЯ:  Движение к чудесам

Психологическая проза:  Кукла. Ч. 2.

Рубрика не определена:  ЧУДО В АВТОБУСЕ (попытка пародии на творчество Зайдель Веры)