ЛЮБОФЬ

© Wadim, 2009


Бывшая пельменная в центре южной столицы. Теперь там, конечно, банк, но не важно. В ней совсем недавно бойко торговали выпивкой. «В нагрузку» к пельменям, естественно. Пельмени, надо признать, год от году становились всё хуже, и мясо в них – дай бог, ежели «белковое» – читай: соевое, то есть, постепенно превращалось в намёк. Но – хлобыстнёшь рюмашку – сойдёт как закусь. Дурные мысли – вон!
Посетители, как ни странно, были часты. Удачное место. Поблизости одни дорогущие кафе, где нехитрая закуска в принципе не водится. Опять же, здесь можно сдвинуть столы, «посидеть». Как раньше – «посидеть». Спокойно, то есть. Поговорить, не усердствуя в перекрикивании «музыки» из аудиоколонок. Здесь в смысле музыки как раз было нормально, слава тебе Господи. И пообщаться нормально можно было. По-об-щаться. – Вот ключевое слово. Общаться народ сюда и ходил.
Итак, представьте себе. Тёплый вечер, фонари ещё не зажглись и зажгутся не скоро. В пельменной нашей собралась пара-тройка компаний. Конкретно: «офицерская», «корпоративная» и «литераторская».
Первые две собрались, понятное дело, по части отметить то да сё. Литераторы же – просто так, по традиции: приходили сюда каждую пятницу год за годом, вот и нынче пришли. Как в песне: «…там каждую пятницу, как солнце закатится, кого-то…».
Обсуждают проблемы литпроцесса и пельмени жуют. Кстати, в этот раз присоединился к компании один молодой дикорастущий поэт. Цель присоединения – поведать о своих исканиях-дерзаниях более опытным и поднаторевшим в литературных сражениях коллегам. (Что сражения идут не на жизнь, читатель может не сомневаться – страсти в среде богемной никак не дремлют, но здесь пойдёт речь о других страстях – обывательско-человеческих).
Пельменная просторная, все три компании сдвинули свои столики поудобней и друг другу не мешают. И пьяные громогласные тосты пока ещё не звучат.
В самом центре, перед загородкой, отделяющей раздаточную от жующего зала, – одинокий столик. За ним – молодая пара. Он – рослый круглолицый здоровяк, «шкаф», как говорят в народе. Она – в черном облегающем всём, опять же – черноглазая гибкая красавица-брюнетка. Случаются такие у нас , не иначе – смесь кровей. Казачьей с половецкой. А почему нет? Воевали, воевали друг друга, а потом и попривыкли-притерпелись, а там и полюбились ну и – сами понимаете… Результат: гремучая смесь. Красота дерзкая, взгляд – огнём плещет.
Брюнетку нашу кроме спутника её никто и ничто не интересовало. На столике – пара бутылок водки, сладкая вода, салаты и полупустые тарелки. Поллитру «Стременной» они уже приговорили, пельменями закусили и – давай выяснять отношения. А как по-другому? Наболело, накипело и – накатило…

– «А теперь попросим новоиспеченного подполковника войск связи…» – торжественно слышится от офицерского стола. В пельменной нынче господа офицеры гуляют. И понятно: при таком государственном отношении к храбрым нашим воякам, на ресторан уж никак не хватает, как раньше бывало. Раньше-то на «стольник» можно было и вдвоём до отвала посидеть, и даже на целую компанию по-скромному зальчик снять. Выпивка копейки стоила, да и всё остальное, в том числе и жизнь солдатская.

– «Нет, ты мне мозги не засерай своей «концептуальной» поэзией. Всё это муть голубая…», – слышится от литераторского стола. Схлестнулись добротный старорежимный реализм с новым (концептуальным) восприятием. Молодые по-старому писать не хотят, по-новому – не умеют. Споры, споры, а истина незримо витает в прокуренном воздухе, оседает на донышках стаканов. (Бокалы в пельменной – артефакт). В стаканах – вино, напиток истинных поэтов. Что характерно в общении литераторов, пить никто никого не заставляет. К непьющим здесь относятся не как к дистрофикам или заблудшим, а – философски. Точнее – индифферентно. Вряд ли по врожденной деликатности, скорее – сказывается обычный писательско-артистический эгоцентризм. Ну нет писателю-творцу дела до того, кто там пьет, кто воздерживается, а кто брезгует, поскольку «не уважает»…

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/10/lyubof/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры:  Встреча вышла случайной…



Психологическая проза:  На обочине

Песни:  Прикосновение

Фантастика:  Многослойный пирог аппетитной прозы (продолжение)