Деревенская готика.

© Alexandr 63, 2009


Покосившаяся старая церквушка на окраине некогда богатого села давно не встречала в своих стенах богомольцев. Комсомольская ячейка и отряды красноармейцев, занимающиеся раскулачиванием, запугали народ, заставив его совершать религиозные обряды тайно, по домам, за закрытыми ставнями. Седовласый батюшка, следивший за тем, чтобы новые власти не оскверняли святое место, регулярно посещал церквушку, пытаясь оградить её от течения времени и новых законов.

Однажды, под вечер, когда в небесах закатное солнце, перед сном наливаясь кровью, окрасило горизонт розовым цветом, в храм вошла женщина. Оглядев погружающийся в сумерки молельный зал, недоуменно посмотрела на служителя культа.

- Батюшка! - обратилась она - А почему икон нет?

Сгорбившийся старец, в прожженной, давно не стиранной рясе грустно посмотрев на редкую посетительницу, перекрестился.

- Да сожгли все, новые власти, вот и нет их! А что ты хотела Дарья? Давно ли из города вернулась?

- Давеча, батюшка! Убежала от своего комсюка! Здесь жить буду, с родителями. Зашла, помощи у Бога попросить - беременная я! Хочу, чтоб ребёночек здоровым родился.

Немного помолчав, старик прошёл за алтарь и, приподняв скрипучие половицы, извлёк предмет, завёрнутый в холстину.

- Вот, сохранил один образ, успел спрятать! Николай Угодник! Помолись, попроси у него всё, что хочешь для ребёнка своего. Он поможет. Икону потом на место убери, найдёшь куда, я не стал доски на место класть. Идти мне надо, оставляю тебе замок и ключ, как закончишь, занесёшь мне домой. Свечи, то есть у тебя?

- Есть, батюшка! - благодарно ответила женщина, поклонившись настоятелю.

Кряхтя, он медленно пошёл к выходу.

- Не забудь запереть, а то молодёжь осквернит здесь всё. Ничего не бояться, ироды! - дав последние наставления, старик покинул храм.

Поставив образ Угодника на положенное место, она, перекрестившись, достала свечу. Маленькое трепещущее пламя осветило чудотворный лик. Преклонив колени, женщина тихо стала читать молитву.

- О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне, грешной и унылой в настоящем житии, умоли Господа Бога даровати мне оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея во всей житии моей, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами; помоги дитю моему неродившемуся, вдохни силы и здоровье в плод мой и избавь его после рождения от мытарств несчастий в этом мире присутсвующих! Да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Кто-то нежно положил руки на плечи молящейся женщины и вкрадчивым голосом спросил:

- Веруешь ли во всё сказанное тобой? Уверенна ли, что молитва сия дойдёт до того, кому послана?

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/09/derevenskaya-gotika/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  “Давай подженимся!” Стёб.



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Взгляд в будущее.

Рубрики нет:  Сюрреалистические сны

Рубрика не определена:  Реквием Шопена.