Золотые тюльпаны

© avis513, 2009


- Мама, не надо суеты, я сама тебе позвоню и скажу, когда меня поднимать.
- А давай…
- Мама!
- Ладно-ладно, позвонишь, дочка.
Высокая худая женщина поцеловала Лизу в лоб и скрылась в подъезде. Лиза молча посмотрела ей вслед и, раскрыв учебник истории, погрузилась в чтение. Эта бледная остроносая девочка вообще много читала. А что еще делать ей, навсегда прикованной к инвалидному креслу? Лиза не обладала ни прекрасным голосом, ни музыкальным слухом, а нарисованная ей белочка больше смахивала на сумасшедшего ежика с хвостом. У Лизы были только упрямство, цепкая память и невероятное количество учебной литературы. Несмотря на свою короткую одиннадцатилетнюю жизнь, эта девочка прекрасно понимала, что пропадет в случае внезапной смерти мамы или бабушки, только исключительное образование могло дать ей шанс на приличную жизнь.
- Знание – скользкая вещь. Оно не дается даже тем, кому нравится учиться. Когда человек выходит из техникума или института и начинает работать, то с неприятным удивлением понимает, что не знает ничего. Лишь спустя несколько лет постоянной работы его можно назвать хорошим специалистом, - раздался рядом негромкий юношеский голос.
Лиза оторвалась от учебника и удивленно посмотрела на незнакомого семнадцатилетнего мальчишку. Тот развалился на скамейке, которая стояла напротив коляски девочки, и разглядывал Лизу странными, грустно-веселыми глазами.
- Но благодаря погоне за знанием человек привыкает делать то, что ему не нравится. Он находит работу с приличной зарплатой и начинает год за годом делать нелюбимое дело. Но возникает вопрос: достаточно ли хорошей зарплаты, чтобы человек почувствовал удовлетворение от работы? Счастлив ли он? – закончил речь мальчишка.
- Вы мне? – удивилась Лиза.
Незнакомец посмотрел по сторонам и для надежности заглянул под скамейку.
- Ну, вряд ли вот эта кошка может понять, о чем тут я говорю… - задумчиво протянул он, глядя на соседскую Багиру.
Лиза снова уткнулась взглядом в учебник в учебник.
- Чего вам надо? – хмуро спросила она.
Незнакомец обезоруживающе улыбнулся.
- Ничего. Просто у тебя такое лицо было, когда ты читала учебник…
- Не нравится – не смотрите.
- …Что я подумал: что же с ней будет, если она с таким же видом будет работу себе выбирать? – не обратив внимания на выпад, закончил мальчишка.
Лиза разозлилась.
- Мой вид – не ваше дело! И моя работа вас тоже не касается! Вам что, делать нечего? Чего вы ко мне привязались?! Не видите что ли: я занята!
Она ожидала, что мальчишка извинится и отстанет (или просто отстанет), но вместо этого он… засмеялся. Звонко, торжествующе засмеялся, будто Лиза оправдала его ожидания. Девочка растерянно заморгала. Злость испарилась.
- Зови меня Ежом, - отсмеявшись, протянул мальчишка руку.
Девочка удивилась еще больше, но ладонь пожала.
- Лиза.
Тут Ёж отколол такую штуку: встав на одно колено, он поцеловал Лизке костяшки пальцев. Лиза покраснела, как вареный рак, и спрятала руку под лежащий на коленях плед.
- Ты чего? – воскликнула она, невольно перейдя на «ты».
- Того! – ухмыльнулся Еж. – Что, нельзя поцеловать руку целеустремленной и упрямой тебе?
Лиза покраснела еще больше.
- Нельзя!
- Значит, вычту этот поцелуй из своего жалования! – весело сказал Ёж и вскочил с пыльной земли. На его правом колене красовалось песочного цвета пятно. – Жди здесь и никуда не уезжай! Я сейчас.
И, не отряхнув джинсы, он бодро побежал за угол соседнего дома. Едва мальчик скрылся из виду, как Лизка схватила телефон. Ёж был слишком странным, чтобы оставаться с ним в одиночестве. На безумца он не был похож, и это почему-то пугало. Лиза начала набирать номер мамы, однако пальцы застыли на кнопках. У Лизы возникло отчетливое ощущение: Ёж пришел только на этот день, на короткий час её прогулки. Больше Лиза никогда его не увидит.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/07/zolotyie-tyulpanyi/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


КОСМОС, Сказки:  Без названия



Проза для детей:  Золотые тюльпаны

Рубрики нет:  Соль

Рубрики нет:  Сказка усопших