В ЗАЛЕ СУДА

Из цикла»Житейские истории»

Рана заживет быстрей, чем оскорбление. Филипп Честерфилд

В ЗАЛЕ СУДА

В тот день начался обычный бракоразводный процесс двух не столь уж и молодых супругов. Обычно в зале при рассмотрении таких дел присутствуют всего несколько человек. А этот собрал большое количество народа, «болеющего» за каждую из сторон.

Супруги могли бы по-тихому разойтись, но мужчина разводиться не собирался, жену любил. Вместе прожили более двадцати лет. Вины за собой никакой не чувствовал.
И суд состоялся лишь потому, что считал развод глупостью. Жена и дети, двое сыновей-подростков, всегда были смыслом его жизни.

Женщина-судья, постукивая молоточком, пыталась прекратить шум. Кое-как удалось ей наконец-то установить порядок в зале.

Предоставила слово женщине, попросив ту объяснить причины, побудившие обратиться в суд:

— Пьяница, мало зарабатывает, почти не разговаривает с моей мамой…
А ещё он, она слегка замешкалась, не удовлетворяет меня как мужчина…

Судья, прервав её на полуслове, попросила подойти. Сделала замечание:
— Вы об этом могли бы рассказать наедине на предыдущем слушании или указать эту причину в своём заявлении. А теперь мужика позорите. Не хорошо это как-то. Прожили столько лет вместе, двоих детей родили, а уважения к близкому человеку не нажили…

Договорить она не успела: мужчине стало плохо, его забрала «Скорая» с подозрением на обширный инфаркт…

…Нина и Виталий знали друг друга ещё со школы. Лет с двадцати начали серьёзно встречаться и вскоре поженились. Её родители были категорически против такого замужества единственной их дочери. Жених слишком прост, без высшего образования, а то, что он боготворил их дочь, это не имело особого значения. Но влюблённые никого не послушали, поженились…

Нина успешно осваивала профессию врача -стоматолога, а муж, отучившись несколько лет в техникуме, работал электриком на небольшом комбинате. Там его ценили, и потому предоставили ещё до женитьбы однокомнатную изолированную квартиру в новом доме.
Но молодая жена не захотела оставлять родителей. Произвели сложный обмен и зажили с её родителями одной семьёй. Появились дети. Но упрёкам не было конца: и образования нет, и сказал что-то не так, и сделал не то…

Мужчина не огрызался, старался не грубить, уговаривал жену разменять квартиру и разъехаться, чтобы всем стало лучше жить.

Однажды, подслушав их разговор, тёща устроила скандал с оскорблениями, истериками.
Такая невыносимая жизнь продолжалась долго и закончилась судом….

Виталий после больницы перебрался в общежитие. На развод согласился. Ушёл, ничего из квартиры не забрав…

Через несколько лет повстречалась ему хорошая добрая женщина, он к ней сразу же и переехал. Её дети выросли, разъехались. Бывший муж пил по-чёрному, её бил. Спился и умер. Она сразу же поняла, какой ей повстречался человек….

Нина пыталась помириться, вмешивалась в их жизнь, старалась разлучить, оскорбляла соперницу, обоих, заставляла детей вмешиваться в их сложные взрослые отношения.
Её отец умер, а престарелая мать по-прежнему командует дочерью…

Простая, обычная история:

Что имеем – не храним, потерявши… А дальше для каждого своё…

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

В ЗАЛЕ СУДА: 7 комментариев

  1. Вот так часто бывает — муж хороший, жена — дура или стерва, и наоборот…
    И вообще — последнее дело жить с родителями, хотя и без них можно вляпаться…
    Бесконечная тема.
    Яна

  2. Я всей душой сочувствую женщинам. Но не на этот раз.
    Спасибо, Верочка!
    Оля

  3. сложная штука жизнь. И женщины стетвы бывают, и с мужчинами разное случается… все месте жизнь. Удивительно наблюдательтна ты, Верочка. Спасибо. Удачи.
    Евгения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)