Рой

Зря, очень зря Сизиф Аполлонович, известный учёный, не обратил внимания на очередную муху, которая залетела в комнату и уселась на книжную полку.

Почему же зря? А сейчас я вам расскажу. Дело в том, что не муха это была. Ну, вернее, не совсем муха.

Была это злокрылка малозаметная.

Не слышали о таком виде мух? Счастье ваше. Да и не могли вы слышать, ибо мало кто о них знает. Мало чем, ой как мало чем отличаются они внешне от обычных мух. На брюшке у них еле заметное пятнышко некоторого цвета (у всех злокрылок – разного). Да и его-то далеко не всегда человеческий глаз разглядеть может.

А обладали злокрылки одной особенностью… И, по неслучайному стечению обстоятельств, именно сегодня они её проявят в полной мере.

Дело в том, что злокрылка в комнате была не одна. Много, много в рабочем кабинете Сизифа Аполлоновича было мух. Но он этого не замечал, так как одновременно по комнате летало не более двух-трёх. Остальные вели себя не естественно для обычных мух – они засели в тёмных углах и в щелях, где их не было видно, и никак пока себя не проявляли. А вели они себя не естественно для обычных мух, потому что, как вы уже, наверное, догадались, они не были обычными мухами.

Не только злокрылки малозаметные – неизвестный вид. Были там длиннолапки поганые, чернушки телесные и подлянки длинные. Эти виды тоже отличались внешне от обычных мух,  но так же незначительно, как и злокрылки малозаметные, и так же мала вероятность, что глаз человеческий смог бы их отличить. Так что не буду я говорить об отличительных особенностях внешнего вида этих созданий.

Тем более, что большую часть времени подобные мухи от остальных не отличаются. Но вот сегодня-то им как раз пришла пора отличиться.

Как раз той злокрылки малозаметной, что влетела в комнату в начале нашего рассказа, мухам и не хватало…

Медленно, тихо, не жужжа (что опять же не обычное поведение для мух) за спиной ничего не подозревающего Сизифа Аполлоновича злокрылки, чернушки, подлянки и длиннолапки стали собираться вместе… в одну чёрную стаю, которая становилась всё больше, больше и больше… Она стала больше человеческой ладони… Стала размером с подушку…

И наконец, эта стая приняла форму огромной мухи.

И эта муха открыла – уже свои! – глаза!

Это был Рой.

В этот  Рой могли соединиться и стать единым организмом только вот такие необычные мухи, о которых наша история.

Рой, хоботок которого составляли подлянки длинные, глазами и крыльями стали злокрылки малозаметные, лапками были длиннолапки поганые, а туловищем – чернушки телесные.

Рой – чудовищный монстр, единый организм из множества мух, гигантский мух-пожиратель, движимый одной жаждой: «жрать»!

Уже не скрываясь, Рой с чавканьем посредством огромной пасти (у него был не только хоботок, но и большая, жадная, зубастая пасть) набросился на всё, что можно было разжевать и проглотить. И начал он с книжной полки. Сизиф Аполлонович обернулся на непонятные звуки, ахнул, сделал безумные глаза и выбежал из кабинета.

Рой не волновался. Путь на улицу он перегородил, он – у двери, которая рядом с книжным шкафом. Туда очкастый человек не сунется. Сейчас он перекусит книгами, а потом сожрёт и его. Ух, как обожал Рой пожирать человечинку. Да и так, чтоб жертва долго мучилась и умерла не скоро – что может быть приятней, чем ощущать предсмертные муки того, кого поедаешь? Рой чавкнул от предвкушения и стал доедать последние книги.

А вот теперь уже он сделал кое-что зря.

Зря недооценил свою потенциальную жертву.

 

Сизиф Аполлонович в страхе добежал до чердака. Ему, человеку, всю жизнь неверящему в сверхъестественное, теперь предстояло в несколько мгновений пересмотреть свою жизненную позицию.

Что же делать, как одолеть чудовище?

Взгляд учёного заметался по чердаку. Он сам не знал, что искал, но, тем не менее, он это нашёл!

Мухобойка…

Может, это покажется кому-то глупым, но этой мухобойкой пользовалась ещё бабушка Сизифа. И совершенно неожиданно он вспомнил её…

Она была хорошим, смелым, а главное, жизнерадостным человеком, никогда не отступающим перед трудностями. Она прожила долгую и счастливую жизнь, воспитав пятерых детей и троих внуков. И всем она давала совет: «Не отступайте перед трудностями, боритесь с ними – только в борьбе возможна победа!»

Только в борьбе.

Сизиф схватил мухобойку – ему показалось, что сила его бабушки воплотилась в этом орудии возмездия. Но этого может быть мало… Подстрахуемся!

 

Тем временем Рой доедал остатки книжек, прислушиваясь к тому, что происходит в квартире.

Ну, где же он? Я так хочу его скушать… Что за грохот? Ага, вот и он – бежит навстречу верной гибели…

 

Дверь в кабинет открылась и вбежал Сизиф Аполлонович с огромной мухобойкой.

Ха, усмехнулся про себя Рой. Что могут сделать ему, организму из множества взаимозаменимых частиц, любые физические атаки? Сейчас он сожрёт глупого человечишку…

И тут мухобойка взвилась в воздухе и изо всей силы нанесла удар, ставший для Роя роковым.

Да, физические повреждения Рою не были страшны. Но эта мухобойка была смертельно опасна для него по двум другим причинам! Во-первых, она была пропитана силой, стремлением к победе над любой неприятностью – благодаря воспоминаниям Сизифа о бабушке. А во-вторых, она была пропитана ещё кое-чем, а именно – специальным ядом против насекомых, который был убийственен даже для таких чудовищ!

Стоило мухобойке нанести удар, как Рой задрожал, его затрясло, как в лихорадке. И он вновь распался на жалких, слабых мух. Некоторые упали замертво, но большинство вылетело прочь, в окно. Долго же им придётся копить силы, чтобы опять превратиться в Рой. Но уж к нашему герою – то Рой больше не сунется…

А Сизиф Аполлонович, смеясь и приговаривая: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», продолжал размахивать мухобойкой, пока из комнаты не вылетели последние мухи.

Да, молодец учёный. Ну а вы думали. Я вам о ком попало не расскажу. Не все, кто встретился с Роем, оказались так же храбры и умелы, ой, не все…

 

Говорят, что Рой появляется раз в год. В этом году, ходят слухи, его ещё не было. Так что советую внимательнее присматриваться к мухам, которые залетают в квартиру. А лучше – сразу их «мочить». Если это и самые обычные мухи, так и они ведь, я слышал, заразу разносят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)